Как PAS строит режим информационной диктатуры

Главная / Комментарии / Как PAS строит режим информационной диктатуры

Под шумок войны в соседней Украине правящая партия перешла в генеральное наступление на молдавский медиарынок с целью установления цензуры и тотального госконтроля, считает эксперт Семен АЛБУ

Семен АЛБУ, RTA:

Не так уж много времени осталось до первой годовщины восхождения во власть президентской партии «Действие и солидарность», а «хорошие времена» все не думают наступать. Сейчас уже мало кто вспоминает, насколько протестными еще какой-то месяц назад были настроения в нашем обществе из-за нескончаемых ошибок властей, спровоцировавших резкий рост тарифов и цен. Развернувшаяся в соседней Украине война по факту стала для PAS и Майи Санду спасательным кругом, отвлекая внимание населения, да еще и позволив президенту с правительством вдоволь попиарится на беженцах и возросшем международном интересе к Молдове.

Тем не менее, украинские события, какими бы они ни были драматическими и эпохальными для нашего региона, не смогут бесконечно занимать умы наших граждан. Рано или поздно они станут такими же привычными, как и пандемия, а взоры людей вновь устремятся на собственные бытовые проблемы и кошельки. А там, вероятно, будет куда более пусто, чем раньше. ООН прогнозирует нам мрачное будущее – не менее половине молдаван в скором времени грозит бедность, а треть наших граждан рискует и вовсе оказаться за ее чертой. Цифры, откровенно говоря, пугающие. Особенно для власти.

Впрочем, понимая, что исполнение предвыборных обещаний будет затруднительным, а разочарование общества от этого – колоссальным, PAS с первых дней правления озаботилась укреплением своих единоличных позиций во власти. Это производилось за счет инфильтрации ее членов в ключевые госорганы, взятия под крыло «лучших» кадров режима Влада Плахотнюка, рейдерского захвата Генпрокуратуры, гонений на оппозицию и прочих, безусловно, сугубо демократических мер. Еще одним важным фронтом стал информационный – ведь контроль за умами граждан в свете неминуемого ухудшения социально-экономической ситуации в республике трудно переоценить.

Еще ранней осенью коллеги писали о намерениях правящей партии приступить к перетряске нашего медиарынка в свою пользу. С течением времени эти планы обретали все более конкретную форму. Так, благодаря   пакету законодательных поправок от PAS в ведение парламента была передана общественная телерадиокомпания Teleradio-Moldova. Депутаты получили возможность не только утверждать ее гендиректора, но и отправлять его в отставку в любой момент.

Теми же поправками под контроль власти попал и Совет телерадио, задающий правила игры в медийном пространстве республики. Из семи его членов пятеро теперь назначаются по предложению парламента, президента и правительства, что автоматически дает определяющее преимущество для партии Майи Санду. Хотя до этого общественники выдвигали туда больше представителей, чем власть.

Эти поправки вызвали вал возмущения как самого Совета телерадио, так и неправительственных организаций. Были вопросы и с точки зрения противоречий стандартам борьбы с коррупцией, которая вроде как у правительства в ДНК. Даже провластные СМИ робко покритиковали эти поправки, что, разумеется, не помешало претворить их в жизнь. Уже в декабре Совет телерадио пересобрали, а председателем стала выдвиженка от правительства Лилиана Вицу-Ешану, бывшая советница по связям с общественностью Юрия Лянкэ в бытность его премьерства.

Конфликт в Украине позволил властям существенно ускориться в своих планах и без особых приличий приступить к зачистке информационного поля и его перекрашиванию в «желтый цвет». Уже спустя пару дней на территории республики за «информацию, разжигающую военные настроения» спецслужбами незаконно были заблокированы порталы Sputnik Молдова и Gagauznews, впоследствии – еще ряд сайтов и ресурсов, включая и наш. Власти даже не стали утверждать себя обоснованием этих блокировок, ограничившись общими фразами. Потом стало известно, что Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особыми делами, ведя расследование совместно со Службой информации и безопасности, еще и открыла уголовные дела по статьям «пропаганда войны» и «разжигание розни».

В это же время Совет телерадио быстро превратился в «цепного пса» режима, которого стали натравливать на неугодные СМИ путем накладывания множественных штрафов и других санкций. Вицу-Ешану грозит еще более суровыми карами вплоть до приостановления деятельности и одновременно предложила подкорректировать законодательство, чтобы наказывать СМИ можно было «быстрее и жестче» в случае «дезинформации». Под последней, видимо, будет иметься в виду все, что не устраивает действующую власть.

2 марта комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала на время ЧП прервать ретрансляцию передач, произведенных в странах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Интересно, что программы, произведенные в ЕС, США и Канаде, стали исключением, так что под запрет попали «по совпадению» только передачи из России. Таким образом было прекращена трансляция в Молдове российских телеканалов и программ. Все та же Лилиана Вицу-Ешану выдвинула инициативу, чтобы эти ограничения действовали не только в период ЧП, а нашли место в постоянном законодательстве, поскольку Молдова «очень уязвима для внешней пропаганды».

Вот такие вот новые демократические веяния от PAS в информационной сфере страны. На творимый там беспредел недавно обратила внимание Партия социалистов, пожаловавшаяся на злоупотребления Совета телерадио, которые похожи на установление цензуры. Также они указали на «политическое раболепие» членов совета перед правящим режимом, их субъективность и решения, превращающие отдельные СМИ в «явные мишени».

Тем временем руководство страны происходящее полностью поддерживает. Игорь Гросу утверждает, что власть в этом вопросе должна действовать жестко и обещает дальнейшую работу в плане «информационной безопасности» – легко представить, как именно власть ее будет «защищать». А депутаты от PAS прямым текстом рассуждают о необходимости чистки медийного пространства и закрытия всех СМИ, распространяющих, разумеется, по версии правящей партии, «ложь и пропаганду».

Общим замысел понять нетрудно. Повторюсь, война в Украине когда-нибудь закончится или попросту «надоест» нашему населению. И тогда мы вернемся к нашим баранам, во всех смыслах этого выражения. А на ниве социально-экономических успехов у PAS дела обстоять, думается, будет далеко не блестяще. Разве только Молдову вдруг не начнут усиленно заваливать иностранными деньгами, что в свете потерь Запада от взаимных санкций с Россией, произойдет едва ли. Так что власть решила под шумок войны максимально быстро установить режим информационной диктатуры, чтобы не допустить разрастания новой протестной волны в будущем и подготовить рубежи для политической борьбы в следующих избирательных кампаниях. К сожалению, помешать ей или хотя бы одернуть сейчас некому – оппозиция слаба и пассивна, а зарубежным партнерам, мягко говоря, не до Молдовы.

1