Сергей ЧЕБАН
Помимо гармонизации экономической политики с ЕС потребуется и окончательная идеологическая перепрошивка государства, чтобы ничто не мешало успешно встраиваться в «единую европейскую семью»
Затянувшийся конфликт без какой-либо надежды на мир, а также перенасыщение информационного пространства, ставшего пока главной ареной противостояния, откровенно говоря, начинает вызывать некоторую усталость. При этом, судя по принимаемым решениям в Москве, а также неожиданно воинственным заявлениям видных западных политиков, похоже, что нам всем стоит готовиться к очередному витку обострения и большому сражению на Донбассе.
Несмотря на то, что по своему размаху боестолкновения на территории Украины имеют беспрецедентный характер со времён Второй мировой, процесс евроинтеграции «Ассоциированного трио» идёт своим чередом. На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала президенту Украины Владимиру Зеленскому опросник, который является обязательным для предоставления стране статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Сегодня же наш вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску отправился в Люксембург, чтобы также получить специальную анкету с вопросами. От качества подготовки ответов на неё будет зависеть, получит ли наша страна статус кандидата на вступление в ЕС.
Правительство, конечно же, будет исходить из необходимости достижения ключевой стратегической цели – вступления в Европейский Союз, однако на этом долгом пути помимо прочего властям неплохо бы сосредоточится на промежуточных задачах, чтобы граждане смогли ощутить преимущества от реформ, проводимых в рамках широкого курса по евроинтеграции. С точки зрения внутренней политики для нынешнего парламентского большинства и кабинета министров крайне важно получить статус страны-кандидата и дать старт переговорам о присоединении к ЕС до истечения мандата во второй половине 2025 года.
Очевидно, что власти готовились к несколько иному графику, и этапы евроинтеграционной кампании были куда более растянуты по времени. Однако новый региональный контекст и решительные действия Киева и Тбилиси фактически вынудили молдавское руководство к ускоренной подаче заявки на членство уже в первый год работы правительства партии «Действие и солидарность».
Примечательно, что исторический по своему значению этап для Молдовы происходит на фоне серьёзного падения популярности PAS и кабмина во главе с Натальей Гаврилицей. В марте опросы общественного мнения продолжили фиксировать низкий рейтинг власти, который смело можно назвать не временным явлением, а уже устойчивым трендом. Поэтому наблюдатели резонно задаются вопросом, а будет ли вообще способен нынешний состав правительства справиться с той сложной и кропотливой работой, которая предстоит в ближайшие несколько лет.
И тут наверняка не случайным было появление в телеэфире экс-вице-премьера и советника президента Владислава Кульминского, подвергнувшего открытой критике правительственную команду, по его мнению, худшую за последние 30 лет. Самых нелестных оценок удостоился Андрей Спыну, который, оказывается, возглавляет «министерство-монстр», а переговоры с Газпромом, по словам Кульминского, стоило доверить более профессиональному чиновнику.
«Выход в свет» Кульминского после относительно длительного молчания может быть связано с некоторыми интересными процессами, которые протекают внутри молдавской власти. Похоже, одна из внутренних групп в партии «Действие и солидарность», к которой, по-видимому, принадлежит и Влад Кульминский, проиграла осенью прошлого года схватку за место под солнцем и временно отступила. Однако после череды ошибок действующего кабмина кто-то решил, что настало время для реванша, чтобы спасти PAS от политического провала, а все неудачи последнего полугодия списать на правительство Гаврилицы.
Чем бы не закончилась внутриполитическая перегруппировка, настоящий, а не имитационный курс на европейскую интеграцию потребует от руководства страны принятия тяжёлых и болезненных решений. Помимо гармонизации экономической политики с ЕС потребуется и окончательная идеологическая перепрошивка государства, чтобы ничто не мешало успешно встраиваться в «единую европейскую семью». Тем более что украинские события создали удобные для власти условия для окончательного разрыва с российским культурно-ментальным и историческим нарративом.
В отличие от наших украинских соседей Молдова во многом декоммунизировалась и десоветизировалась ещё в первые годы своей независимости. Именно тогда публичное пространство по максимуму очищалось от монументов, названий улиц и населённых пунктов, и всего остального, что могло напоминать о связи нашей страны с наследием Ленина и Сталина. 1 октября 2012 года вступил в силу закон, запретивший использование в политических целях коммунистической символики.
Надо полагать, что пакет резонансных законопроектов, принятый парламентом на прошлой неделе – это только первая волна подобных законотворческих инициатив. Не исключено, что, следуя примеру Украины, шоковые изменения могут коснуться политического поля страны и вполне конкретных партий, часть которых может попасть под запрет из-за своей символики, ассоциирующейся с коммунистическим прошлым.
С учётом принимаемых парламентом важных исторических решений ключевым политическим испытанием для руководства Молдовы станет 9 мая. Ожидающиеся вокруг него события, в том числе массовые и вызывающие нарушения запрета на ношение георгиевской ленты, скорее всего, уже просчитаны в PAS и натолкнутся на предельно чёткую и принципиальную позиции. В этом году этот день будет напрямую коррелировать с событиями в Украине, делая историю важным индикатором восприятия региональной действительности не только гражданами, но и политическими элитами страны.
Конечно же, есть риск резкой и непропорциональной реакции Москвы в ответ на тщательное извлечение всего того, что формирует систему интересов и влияния Кремля на Молдову. Однако власти вряд ли уже будут останавливаться и наверняка примут все возможные законодательные, политические и другие меры, чтобы обеспечить устойчивость государства на пути необратимого процесса евроинтеграции.