Правящая партия сцепилась с гагаузскими властями по вопросу (не)использования георгиевской ленты на территории автономии. Уступать пока никто не намерен. Чем чреват нынешний политический конфликт между центром и Комратом, рассказывает эксперт RTA Семен Албу
Семен АЛБУ, RTA:
Пока власти купаются в лучах неожиданной международной славы, с лихвой получая и фешенебельных встреч, и теплых слов поддержки Запада, и даже каких-никаких пряников на ниве евроинтеграции, внутри молдавского дома продолжает все тлеть, а кое-где уже и гореть. Единственная хорошая новость – газ и электроэнергию мы все еще получаем, так что хотя бы энергетического коллапса временно удалось избежать. Однако в остальном дела идут прескверно.
Как бы ни отвлекали в правящей партии внимание общественности геополитическими баталиями и украинским конфликтом, та все больше интересуется почему-то не международными, а внутренними делами. Рост цен и стоимости жизни вообще, низкие доходы, безработица – вот три главных проблемных кита, которые в первую очередь волнуют рядовых граждан, но которыми власти, складывается ощущение, занимаются по остаточному принципу.
Ведь, например, гораздо важнее было объявить георгиевскую ленту экстремистским символом. Негативный шлейф от этого скандального закона, по моему убеждению, совершенно бессмысленного и несвоевременного, предсказуемо продолжает тянуться, а пик, очевидно, придется на ближайшее 9 мая. Я сразу предупреждал, что этот дурацкий запрет, без запинки проголосованный правящей партией, только усилит раздрай в и без того расколотом обществе. И, вот сюрприз, – так и происходит.
Как известно, каждое действие рождает противодействие. Поэтому уже на следующий день после принятия закона о запрете георгиевской ленты, в Народном собрании Гагаузии зарегистрировали «контрзакон» «О символах Победы на территории Гагаузии». В конце месяца местные депутаты приняли его в двух чтениях, а вчера башкан Ирина Влах поставила под ним свою подпись.
Все знают, что автономия, не поддержавшая ни Майю Санду, ни ее партию в последних избирательных кампаниях, сразу после досрочных выборов попала в немилость и фактически игнорировалась центром. Отношения между Кишиневом и Комратом быстро испортились. Учитывая это, а также традиционно сильные, скажем так, пророссийские настроения в регионе, нет ничего удивительного в том, что именно Гагаузия оказалась эпицентром бунта против правящего режима после табуирования одного из главных символов памяти о Великой Отечественной войне. Пусть даже члены НС пытаются оправдать свои действия апелляциями к статусу автономии и ее полномочиям, по факту мы имеем дело с ситуацией, когда национальный закон был демонстративно «низложен» на местном уровне.
Разумеется, Кишинев такое «проглотить» не мог никак и сейчас реагирует принципиально жестко. Во-первых, последовало моментальное опротестование принятого Народным собранием акта. Так как наша система юстиции с каждым днем возвращает себе «карманный» статус, вероятность получения нужного власти решения стремится к стопроцентной.
Во-вторых, начались обещания со стороны полиции карать всех нарушителей запрета по всей строгости закона. Глава генинспектората полиции подтвердил, что для действий его подчиненных базовым будет именно акт, принятый парламентом, и более никакой. Для усиления аппаратных позиций министр внутренних дел Анна Ревенко срочно посетила Гагаузию, где провела кадровую перестановку и представила нового замначальника управления полиции АТО – как водится, фигуранта коррупционных скандалов. Объяснять, что это означает, думаю, не надо.
Наконец, в качестве финального пока аргумента посыпались угрозы уголовным преследованием «замешанным» в голосовании гагаузским депутатам, которые пробрасываются лояльными экспертами и некоторыми парламентариями от правящей партии. Видимо, это такой намек, что ждет непокорных, когда власть отменит их закон в соответствующих инстанциях. Впрочем, в Гагаузии пока, похоже, не готовы идти на попятную – наоборот, обещают провести Бессмертный полк со всей атрибутикой, включая георгиевские ленты, и другие памятные и праздничные мероприятия. В общем, делается все, чтобы максимально подчеркнуть отличие от центра, который, как сказала Майя Санду, будет в это время чтить память погибших и праздновать День Европы.
Не зная всего закулисья, сложно сказать, куда в итоге заведет это противостояние. Многое зависит от того, имеем ли мы дело с «имитационно-договорняковыми» процессами, когда местные элиты ведут торг с национальными, используя фактор народного недовольства, или речь идет о действительно искреннем выражении позиции своей и своего электората. Как бы там действительно ни было, пока конфликт между Кишиневом и Комратом последовательно раскручивается, и никто уступать как будто не намерен.
Как кажется, у правящего режима доступных опций в этой ситуации осталось немного. Иных вариантов, кроме как жестко пресечь столь очевидное неповиновение, попросту нет. То, насколько быстро и эффективно с этим справится власть, даст сигнал в том числе и колеблющейся оппозиции, несмотря на грозные заявления пока очень осторожной, что касается любых стычек с правящей партией.
С другой стороны, показательные репрессии в автономии в День победы и после, игнорирование – очередное – прав на ее хоть какую-то «самодеятельность» может лишь расшевелить этот давно потухший вулкан сепаратизма в нашей стране. Сам по себе в вакууме он был бы не очень опасен, но в нынешних условиях любой очаг нестабильности в стране чреват долгосрочными негативными последствиями. Джина, выпущенного из бутылки, обычно так просто обратно не загнать. Особенно, когда речь идет не о сиюминутных политических дрязгах, а об усугубляющемся историческом, культурном и геополитическом разломе.