Вчерашний праздник вопреки ожиданиям обошёлся без особых эксцессов, но всё равно чувствовался в этом году по-иному, ведь современный мир и сам стоит одной ногой на пороге новой мировой войны. К сожалению, и в этот раз наша территория наверняка окажется полем противостояния враждующих геополитических сил
Сергей ЧЕБАН, RTA:
Очередное 9 мая в Молдове в силу известных событий многие ждали с беспокойством. Очевидно, что запрет традиционного для этого дня символа – георгиевской ленты – стал определённым вызовом, который создал плодородную почву для разного рода провокаций. Сама же лента быстро превратилась из праздничного атрибута практически в символ сопротивления нынешним проевропейским властям.
Накануне памятной даты и в особенности после некоторой разрядки в вопросах энергетики наше руководство несколько смягчилось и начало транслировать в массы умиротворяющие послания с предложением не провоцировать друг друга. Видимо, прикинув масштаб возможного противодействия, власти в этом году решили не идти по жёсткому сценарию, а пока помониторить реакцию общества и отдельных политических сил.
Больше всего в сопротивлении центральным властям в Кишинёве преуспели в Гагаузии. Сначала местный законодательный орган принял решение о том, что георгиевская лента разрешена на территории автономии, однако позже Апелляционный суд Комрата отменил уже подписанный башканом документ. Однако вечером 8 мая местные депутаты решили пойти, что называется, до конца и провели экстренное заседание, приняв постановление «О символах праздника Дня Победы», разрешающее использование черно-оранжевых лент всего на один день – 9 мая 2022 года. На левом же берегу Днестра в этом году было непривычно тихо. По известным причинам все массовые мероприятия там были отменены за исключением небольших памятных торжеств.
В столице всё прошло относительно спокойно, но не без попыток отдельных активистов это спокойствие нарушить. Партийные функционеры и депутаты блока коммунистов и социалистов также попытались сыграть на «горячей теме», представляя себя в роли лидеров «народного сопротивления» правящей партии и действующему законодательству. Впрочем, никаких по-настоящему ярких перфомансов оппозиции в этот день организовать не удалось.
Куда более заметным стал тот факт, что в официальных мероприятиях не принимала участия Майя Санду. Как сообщили в пресс-службе, глава государства не смогла это сделать якобы по состоянию здоровья. В итоге пришлось даже перенести на день встречу с генеральным секретарём Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем, который прибыл с двухдневным визитом в нашу страну. Официально генсек приехал в Молдову, чтобы «выразить слова поддержки и солидарности». Однако, учитывая недавние результаты челночной дипломатии на «Азовстали», которые стали возможными благодаря его личным усилиям, с трудом верится, что поездка в Кишинёв связана лишь с добрыми пожеланиями в адрес руководства страны.
Вообще если ранее лидеры ведущих западных столиц и международных организаций с трудом могли показать Молдову на политической карте мира, то буквально за несколько месяцев мы стали тем местом, на котором сфокусировано немалое глобальное внимание. Эксперты всё чаще говорят, что наш регион и конфликт в Украине может стать триггером для нового передела мира. И ситуация, которая возникла после 24 февраля, стремительно приближается к определению новой мировой войны. Подтверждением тому является число государств, чьи ресурсы так или иначе задействованы в украинских военных событиях, и надо признать, что количество этих стран продолжает расти.
Другим ярким признаком масштабности происходящего является то, что подавляющее число государств и объединений (США, Россия, Евросоюз и НАТО), обладающих возможностью глобального проецирования своей силы и влияния, уже втянуты в российско-украинский конфликт. Состоявшаяся на военной базе США в немецком Рамштайне в конце апреля историческая встреча руководителей нескольких десятков оборонных ведомств ознаменовала собой формирование западной коалиции стран, которые договорились совместно оказывать военную помощь Украине в её противостоянии России.
Неспокойно не только на постсоветском пространстве. Активные боевые действия ведутся во многих частях земного шара, предвоенная ситуация наблюдается в Азии, на Кавказе, в Латинской Америке, а также на Балканах. Существующая вероятность вторжения армии Китая на Тайвань, который находится под военной опекой Соединённых Штатов, может стать завершающим штрихом, который ввергнет всех в состояние новой мировой войны.
Увы, прежние механизмы международной координации, превентивного реагирования и безопасности практически не работают. Усилия таких организаций, как ООН, игнорируются глобальными игроками. По сути, правил в мире больше нет, как нет арбитража и способов найти справедливость. В таких условиях совершенно очевидно, что мир нуждается в самой масштабной реорганизации, чтобы не дать всему земному шару свалиться в большую кровопролитную войну.
Серьёзных сдвигов в международной системе правоотношений мы пока вряд ли увидим, но попытки перестроиться под условия динамично меняющегося мира будут проявляться всё чаще. Так, на днях глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала идею о реформировании Европейского Союза, в том числе отмену принципа единогласного голосования при принятии ключевых решений. Но тринадцать государств-членов сообщества выступили против внесения таких изменений в Лиссабонский договор.
С одной стороны, такие глубокие трансформации вроде как открывают дополнительные возможности, в том числе для ускорения процедур европейской интеграции в отношении ряда стран. Однако остаётся понять, к чему готовятся в Брюсселе и с чем связана такая перестройка: с усилением эффективности Евросоюза или необходимостью принятия быстрых решений в условиях военного времени.
В целом индикаторов того, что впереди нас ждут бурные и, скорее всего, тяжелые времена, всё больше. Поэтому вчерашний праздник чувствовался в этом году несколько по-другому. Отмечая победу и/или поминая погибших, мы, потомки, уже сами стоим одной ногой на пороге новой мировой войны. К сожалению, и в этот раз наша территория наверняка окажется полем противостояния враждующих геополитических сил. Остаётся надеяться, что только «холодного».