Сергей ЧЕБАН
На фоне буйства эмоций, вызванных обнадёживающими сигналами из Брюсселя, не следует забывать, что в ЕС существует немало государств, на которых не производит особого впечатления сам факт того, что в отдельно взятой стране к власти пришли демократические власти с многообещающими планами
Итак, в пятницу Еврокомиссия рекомендовала предоставить Молдове статус страны-кандидата с оговоркой, что мы продолжим процесс внутреннего реформирования. При этом в заявлении не сказано ничего конкретного по поводу того, дополнится ли такой статус какими-либо условиями. Видимо, это сделано с целью оставить пространство для манёвра Европейскому совету, за которым последнее слово. Встреча глав государств-членов ЕС, как ожидается, пройдёт 23-24 июня в Брюсселе, где и будет поставлена финальная точка. Наше руководство и лидеры общественного мнения считают, что у Молдовы есть все шансы на успех.
Майя Санду приветствовала позитивное заключение Европейской комиссии, которое, по её мнению, основано на понимании того, что наша страна приложит дальнейшие усилия в таких областях, как реформа правосудия, борьба с коррупцией, государственное управление и права человека. Кроме того, она выразила надежду, что лидеры ЕС поддержат рекомендацию Еврокомиссии и предоставят нашей стране статус кандидата на ближайшем заседании. «Это важный момент для будущего Республики Молдова, и это надежда, в которой нуждаются наши граждане. Мы знаем, что это будет сложный процесс, но мы полны решимости пройти этот путь, целью которого является закрепление нашей страны в европейском пространстве ценностей, на пути прогресса и благосостояния», – заявила Санду.
Глава правительств Наталья Гаврилица также думает, что наша страна на один шаг приблизилась к реализации проекта европейской страны нынешним поколением. По её мнению, граждане Молдовы заслуживают того, чтобы жить в государстве, где права человека и верховенство закона являются основополагающими ценностями. Поэтому молдавское руководство с уверенностью и оптимизмом готово работать, чтобы соответствовать европейским стандартам и в итоге преодолеть сложный и длительный процесс интеграции в Евросоюз в качестве полноценного члена.
Брюссель сделал ответные реверансы, отметив серьёзный рывок Молдовы в сторону реформ, что «свидетельствует о подлинном проевропейском, антикоррупционном и реформистском подходе властей Молдовы, продемонстрированном впервые после обретения независимости». При этом ЕС озвучил принципиальные условия, от выполнения которых зависит дальнейший процесс евроинтеграции. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что нашей стране ещё предстоит длительный путь, поскольку экономика и публичная администрация нуждается в значительных улучшениях и эффективном менеджменте.
Помимо этого европейские чиновники желают увидеть качественные изменения в финансовой системе, а также в государственных закупках. В секторе юстиции необходимо обеспечить неподкупность, прозрачность и эффективность системы правосудия путём разработки механизмов проверки имущества и демократического надзора. Важной сферой приложения усилий правительства должна стать борьба с коррупцией и организованной преступностью, в том числе банковским мошенничеством, следовательно, надо будет сделать всё для возвращения украденного миллиарда. Также ЕС ждёт прогресса в деле вовлечения гражданского общества в процесс принятия решений, обеспечения демократии и верховенства закона, защиты прав человека и меньшинств.
На фоне буйства эмоций, вызванных обнадёживающими сигналами из Брюсселя, не следует забывать, что в ЕС существует немало государств, на которых не производит особого впечатления сам факт того, что в отдельно взятой стране к власти пришли демократические власти с многообещающими планами. Поэтому всё ещё есть риск, что Молдова, Украина и Грузия в итоге получат только статус «потенциального кандидата». Это будет значить, что коллективный Брюссель выскажется в пользу чёткой европейской перспективы, однако, на пути к статусу кандидата нам предстоит выполнить целый ряд требований и условий. И в зависимости от скорости внедрения реформ Европейский Союз может вернуться к вопросу, проанализировать общее положение дел и перезапустить процедуру предоставления статуса кандидата.
С учётом того факта, что нынешний процесс евроинтеграции тесно связан с украинским кризисом, не исключено, что финальный вердикт Евросовета будет зависеть от того, какое решение в итоге примет Киев по поводу (не)продолжения дальнейших боевых действий и начала переговоров с Москвой. Именно этим можно объяснить недавний визит лидеров Франции, Германии и Италии, который вероятно пытались убедить Владимира Зеленского в необходимости перемирия.
Надо понимать, что Еврокомиссия пошла на определённое исключение из правил и приняла политическое решение с учётом всех обстоятельств украинского кризиса. Да, вооружённый конфликт в Украине открыл нам окно возможностей, и Молдова, по сути, проскочила длительный путь подготовки к получению статуса кандидата. Но с этого момента начинается самый сложный этап. И главный вопрос – смогут ли наши элиты мобилизоваться перед такой серьёзной стратегической задачей или вновь свалятся во внутреннюю междоусобицу.
Впрочем, идеи евроинтеграции должны существенно укрепиться в нашем обществе независимо от того, каким выйдет финальное решение Европейского Совета. Нет сомнений, что в ближайшее время будет поставлена окончательная точка в давнем споре о внешнеполитическом векторе страны. Большинство граждан, которые скептически оценивали шансы Молдовы получить чёткую перспективу будущего членства, скорее всего, постепенно переосмыслят свои политические взгляды и как-то синхронизируют их с общим государственным курсом. Это неизбежно отразиться и на структуре партийного спектра Молдовы, поскольку в новых условиях сложно себе представить рост поддержки политических сил, выступающих за участие в интеграционных проектах под эгидой Москвы.