Семен АЛБУ
«Ползучая униря» продолжается. Только в красивой упаковке и под лозунгами европейской интеграции
Сегодня очередной насыщенный в политическом плане день. У парламента (и не только) акции протеста, за его стенами буднично продлевали режим Чрезвычайного положения. И все это на фоне ожидания скорого счастья в виде лакированного статуса «кандидата на вступление в Европейский союз». За всеми этими событиями совсем потерялась одна из знаменательных дат в республиканском календаре – годовщина принятия Декларации о суверенитете. Так потерялась, что даже руководство страны не нашло времени в своем видимо переуплотненном рабочем графике, чтобы возложить по случаю цветы к памятнику Стефану чел Маре.
Удивляться тут нечему. О суверенитете сейчас говорить не модно. Государственная политика проевропейских властей – и речь не только о PAS, но и о ее не менее славных предшественниках – к 2022 году сделала Молдову государством-банкротом, не способным самостоятельно отвечать на вызовы времени. Мы превратились в натуральную лодку без весел, единственный выбор которой – к какому судну прицепиться на буксир, чтобы окончательно не потонуть в очередном шторме. А оплата проезда, к сожалению, осуществляется за счет активной торговли единственным оставшимся ценным молдавским ресурсом – суверенитетом.
Наша страна сегодня наименее самостоятельна в принятии решений, чем когда-либо. Чрезвычайная зависимость от иностранных денег, власть, которая не видит других направлений, кроме западного, утрата населением надежды на лучшую жизнь в обозримом будущем – все это облегчает задачу по продаже республики в «нужные» руки. Мы стали объектом международной политики, где все решают за нас – а наши нынешние правящие элиты этому только рады.
К чему это приведет? Среди вероятных вариантов многие сейчас назовут унирю. Ведь воодушевленная электоральной победой своих граждан в 2020-2021 годах, Румыния крепко взяла вожжи возвращения Молдовы в общий румынский мир и отпускать их явно уже не будет. Бухарест, «лоббируя наши интересы в Брюсселе» и не только, постепенно переключает на себя все вопросы международной жизни страны, включая евроинтеграцию, и занимается ими вместо нашего руководства, которому только озвучиваются готовые решения. О
мобилизации международной финансовой поддержке, например.
Наш сосед присматривает за нами, конечно, отнюдь не из соображений простой благотворительности. Улучшение жизни людей в своей будущей провинции – вполне объяснимое дело. А к такому статусу мы движемся на всех парах. И на прошлой неделе сделали к утрате своей государственности еще один шажок.
А иначе как рассматривать эту новацию от PAS в виде совместного заседания молдавского и румынского парламентов? До этого в истории отношений двух берегов Прута ничего подобного не происходило – может, потому, как никто не видел практического смысла собирать депутатов двух стран в одном месте. В конце концов, что такого могут сделать законодатели, что не могло быть решено исполнительными органами власти? Тем более, когда итак возобновлена практика совместных заседаний правительств, да и делегации от ведомств постоянно курсируют от одной столицы до другой.
Действующая власть, чтобы хоть как-то обосновать смысл проведения такого действа, включила его в общую линию усилий по получению статуса кандидата в ЕС. «Совместное заседание парламентов Республики Молдова и Румынии… является сильным посланием в поддержку наших усилий по европейской интеграции», – отчеканил Игорь Гросу на пресс-конференции. Он же анонсировал, что мероприятие разовым не будет и подарит новую форму принятия решений – декларации парламентов по итогам совместных заседаний. Разумеется, тоже на благо евроинтеграции. «Помимо символизма этого события, я хочу, чтобы эта платформа послужила ориентиром для руководства работой законодательного форума Молдовы в процессе переговоров о вступлении в ЕС. То, что мы вкладываем в акты и законы, должно ощущаться гражданами в повседневной жизни. Лучшая, более счастливая жизнь здесь, дома», – заявил спикер.
Совместная декларация тоже не обошлась без этих европосылов – в ней страны обязались сотрудничать, «особенно в контексте приглашения Республики Молдова стать государством-кандидатом на вступление в Европейский союз». Она предусматривает взаимодействие и координацию в таких областях, как правосудие и борьбе с коррупцией, государственная безопасность, управление границами и охрана порядка, экономика, культура, образование и т.д. В принципе там перечислены практически все сферы жизни государства.
Впрочем, как бы не пыталась правящая партия представлять «парламентскую унию» как евроинтеграционное мероприятие, по факту оно получилось вполне унионистским. Было сказано огромное количество слов о символизме, об «общем румынском сознании», «двух румынских государствах», «едином румынском народе». Не обошлось и без едва прикрытых намеков на возможное воссоединение при удобном случае, причем в исполнении молдавских депутатов.
И вот что интересно. Пока у нас говорили о «сотрудничестве», румынские коллеги хоть и дипломатично, но рассказывали именно про необходимость создания общих пространств. И вовсю «ставили ударение» на общность наших стран – языковую, историческую, культурную. Которые можно развивать – и куда более уверенно и «амбициознее чем прежде». Вот вам две цитаты от высоких румынских гостей.
Председатель Сената Флорин Кыцу: «Сегодня у нас более сильное стратегическое партнерство, чем когда-либо прежде. Румыния последовательно соблюдала все свои двусторонние обязательства и всегда прилагала конкретные усилия для поддержки Молдовы. В последнее время мы ставим перед собой все более амбициозные цели в поддержке европейского пути Молдовы и стратегических проектов, представляющих общий интерес в области транспорта и инфраструктуры, а также обеспечения энергетической независимости».
Председатель Палаты депутатов Ион-Марчел Чолаку: «Пришло время взять на себя эту общую судьбу, включив развитие общего экономического и коммерческого пространства и облегчив поток людей. Предпринимателю должно быть так же легко вести бизнес в Кишиневе, как и в Бухаресте, и добраться из Ясс в Бельцы, как из Алба-Юлии в Клуж».
Сотрудничество и общее пространство – это немного разные вещи. Предполагающие совершенно разные цели. Бухарест свои ставит волне четко. Речи об унире наскоком пока никто не ведет, все делается цивилизованно – отрезая от своего соседа суверенитет по кусочкам и запуская свои государственные щупальца во все его ключевые сектора. Завязывая на себя его энергоснабжение, финансовую помощь, военную безопасность. Наши правители этому не только не препятствуют, но и потворствуют – давая жизнь инициативам по совместному патрулированию молдавской территории, по допуску к охране границ иностранных граждан и т.д.
Еще заметно, как многократно усилилась реклама Румынии в нашей стране после прихода PAS к власти. Везде подчеркивается исключительная роль соседней страны в интеграции, ее финансовая и инвестиционная помощь. А кроме того она представляется чуть ли не как идеал для «второго румынского государства», подлинная история успеха, к которой надо стремиться. На то же нацелены и все эти совместные события. Видимо, хотят, чтобы число жаждущих объединения в Молдове стало эквивалентным таковому на другом берегу Прута. И тогда, в случае чего, подмахнуть унирю, даже через референдум, не составит особого труда.