Антон ШВЕЦ
По всей видимости, действующая власть и стоящий за ней западный истеблишмент всерьёз рассчитывают на то, что Украине удастся отбиться и всё закончится неким дипломатическим решением, в военно-политическом плане безопасным для Молдовы. Поэтому действия руководства страны, определяемые субъективным восприятием ситуации в российско-украинском конфликте, постоянно радикализируются – как во внутренней, так и во внешней политике
События на фронтах украинско-российского противостояния сейчас следуют по расходящимся траекториям. С одной стороны, российские войска совместно с мобилизованными частями «ЛДНР» медленно, но успешно наступают на Донбассе и севере Харьковской области. Захвачен населённый пункт Пески, ожидаются бои в районе мощных укреплённых районов вооружённых сил Украины в Соледаре, Марьинке и Авдеевке. В то же время явно откладывается ранее широко анонсированное украинское контрнаступление на херсонском направлении – вероятно, из-за недостатка сил, средств и техники для проведения наступательной операции на открытой равнинной местности.
С другой стороны, Россия испытывает огромные проблемы с удержанием Энергодара и находящейся в городе крупнейшей в Украине Запорожской атомной электростанции, подвергающейся систематическим обстрелам. Блок западных государств, в том числе «Большая семёрка», требуют вернуть Киеву полный контроль над стратегическим объектом.
Более того, Украине удалось нанести болезненные удары в глубоком российском тылу, в частности, на Крымском полуострове. Во вторник произошла диверсия на военном складе в Джанкойском районе, вызвавшая детонацию боеприпасов и эвакуацию более трёх тысяч жителей. 9 августа порядка семи взрывов прозвучало на военном аэродроме под Новофёдоровкой. 31 июля дрон с маломощным взрывным устройством атаковал штаб Черноморского флота в Севастополе. На протяжении нескольких месяцев украинские силы осуществляют диверсии и наносят ракетно-артиллерийские удары по российским объектам в сопредельных Брянской, Курской и Белгородской областях.
В целом основной характеристикой нынешнего этапа военных действий является непредсказуемость. В этих условиях могут происходить события, резко меняющие существующее стратегическое положение, в том числе техногенные катастрофы или атаки одной из сторон по неожиданным направлениям, поскольку Россия и Украина уже продемонстрировали свой большой разрушительный потенциал.
При этом результативные диверсии в Крыму вновь поднимают проблему безопасности складов российского военного имущества в приграничном с Украиной приднестровском селе Колбасна. Этот объект, охраняемый контингентом Оперативной группы российских войск в приднестровском регионе, представляет несомненный интерес для воюющей Украины. Вряд ли Киев видит в нём реальную угрозу собственной безопасности, но наверняка рассматривает как один из возможных источников пополнения иссякающего боезапаса ВСУ.
Кроме того, утрата стратегических позиций Киевом на восточном, северо-восточном или южном направлении может потребовать растягивания фронта противодействия российскому наступлению. Склады в Колбасне являются подходящим объектом несмотря на то, что наши власти публично выразили негативное мнение по поводу потенциального воздействия ВСУ на территорию Левобережья. Вице-премьер Олег Серебрян недавно сказал, что Молдова отвергнет предложение Украины решить приднестровский вопрос военным путём, если таковое поступит. При этом он утверждает, что российская армия в ближайшее время не дойдёт до Одессы, однако «дестабилизация ситуации в Республике Молдова может произойти и без наступления России на юге Украины».
По этой причине наше руководство занимает выжидательную позицию, пользуясь уже полученными преимуществами, вытекающими из закрытия границы Украины с сепаратистским анклавом. Тот же Серебрян отмечает факт прохождения всего товарооборота приднестровского региона через конституционные таможенные органы, что способствует социально-экономической реинтеграции, но тут же осторожничает: «В условиях войны совершенно очевидно, что до политического пакета мы не дойдём, но окончание военных действий в соседнем государстве, несомненно, приведёт к возобновлению обсуждения приднестровского кейса».
Вице-премьер также заверил, что «Молдова как никогда далека от любых мыслей и идей федерализации»: «Мы не уступим в этом. Мы хотим, чтобы приднестровский регион был в составе Республики Молдова, но не любой ценой. Ценой не может быть независимость Республики Молдова…Именно поэтому мы должны оставить воссоединение страны на то время, когда у нас будет более благоприятная геополитическая ситуация».
По всей видимости, действующая власть и стоящий за ней западный истеблишмент всерьёз рассчитывают на то, что Украине удастся отбиться и всё закончится неким дипломатическим решением – пусть даже не окончательным, а промежуточным, но точно не подразумевающим наличие границы между Приднестровьем и контролируемыми Россией территориями. Они ждут, что после этого Тирасполь, наконец, лишится своего единственного влиятельного покровителя в лице Москвы, считая именно Кремль ответственным за многолетние провалы в реинтеграции страны.
По крайней мере, высказывания и политические акции Майи Санду указывают именно на такую уверенность. На днях президент потребовала, чтобы правоохранительные органы занялись гражданами, поддерживающими агрессию России в Украине: «Люди, которые согласны с убиением украинцев, опасны для общества, органы должны их останавливать». Также Майя Санду призвала принять жёсткие меры к тем молдавским СМИ, которые оправдывают или пропагандируют войну, поскольку они провоцируют риски безопасности государства.
Война между Россией и Украиной стала внутриполитическим фактором размежевания в Молдове, которым власть не умеет, да и не то, чтобы желает управлять. Напротив, действия властей, определяемые субъективным и/или ложным восприятием ситуации на украинском фронте, постоянно радикализируются, и они уже чётко встали на сторону одного из участников конфликта. Это дополнительно поляризует общество, провоцируя ненужную напряжённость, как это видно на примере Гагаузии. Дополнительно усугубляет ситуацию то, как власти обращаются с приднестровской проблемой, фактически используя её сейчас как инструмент для энергетического шантажа Кремля. Что при не ожидаемых властью вариантах развития событий в войне может иметь плачевные последствия.