Сергей ЧЕБАН
Российско-украинский конфликт этой осенью может перейти очередной Рубикон
Похоже, новый этап боевых действий в Украине, который многие рассматривают как решающий, действительно начался. На фронте развернулись крупномасштабные бои на различных участках, главная задача которых – овладение стратегической инициативой в преддверии зимы.
Последние полгода российские войска практически постоянно наступали, пусть даже на локальных участках, по сути, навязывая ход войны. Однако на прошлой неделе украинская армия переломила ход событий и впервые перешла в контрнаступление по нескольким направлениям. Это поставило россиян в непривычное положение обороняющейся стороны. И если на херсонском периметре результаты пока достаточно скромные, то в Харьковской области вооружённые силы Украины нащупали слабые места и прорвали фронт, после чего всего за несколько дней деоккупировали большую часть ранее занятых Россией территорий. Крупный успех на этом направлении создал серьёзную угрозу для донбасской группировки РФ, срывая планы Москвы по дальнейшему «отвоеванию» территории «ДНР».
Дальнейшее развитие контрнаступления критически значимо для Киева. Руководству страны и военному командованию важно продемонстрировать как украинскому обществу, так и западным партнёрам свою эффективность и оправданность оказываемой международной помощи. Какой она будет дальше, как раз во многом зависит от успеха или провала военных операций. Тем более многие страны начали формировать бюджеты на 2023 год, и в том числе будут определять объём ресурсов Киеву, который необходимо заложить в расходную часть.
Кроме того, результативные военные действия в Харьковской области могут скрепить различные политические группы вокруг власти и сгладить усугубившиеся в последнее время противоречия внутри высшего эшелона украинской власти. В этом смысле стоило бы обратить внимание на программную статью украинского главкома Валерия Залужного, где он рассуждает о стратегических целях Украины и нужных объёмах западной помощи для их достижения. Не исключено, что такой шаг украинского военачальника – это желание показать самостоятельность и субъектность в рамках сложных внутриполитических раскладов.
В августе Украина получила рекордные объёмы внешней помощи, а старт харьковской операции совпал с проведением сессии «Рамштайн-5» и с визитом госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев. В украинскую столицу американец привёз вести о выделении очередного пакета помощи в 675 млн. долларов, а также 2 млрд. долларов на военную поддержку Украины и её соседей. Ожидаются вливания и со стороны Североатлантического альянса. С учётом всей информации можно сказать, что на Западе формируется отдельный контур общего ВПК, который будет работать исключительно на снабжение Украины как оборонительными, так и наступательными вооружениями.
Результативный прорыв фронта, новые объёмы помощи и визит Блинкена в Киев имеют высокое значение и для внутренней политики США. В преддверии промежуточных выборов в Конгресс нынешней американской администрации надо показать, что стратегия Белого дома и Демократической партии успешна, а затраты на поддержку Украины и сдерживание России – эффективны.
Пока Вашингтон настроен продолжать военно-финансовую подпитку Киева, континентальная Европа ведёт себя осторожнее. Очевидно, что там надежда снизить накал военного противостояния и усадить стороны за стол переговоров ещё не утрачена. Так французский лидер попытался снять напряжение вокруг Запорожской АЭС, поговорив по телефону с президентами Украины и России. Ситуация с ЗАЭС остаётся опасной даже после визита туда делегации МАГАТЭ и опубликования отчёта с рекомендациями о создании демилитаризированной зоны вокруг станции. После согласования «зерновой сделки» многие ожидали, что Киев и Москва при посредничестве третьей стороны запустят и другие переговорные линии, чтобы заключить, например, «энергетическую сделку». Однако этого не произошло, и к концу недели ЗАЭС была полностью остановлена.
К слову т.н. «зерновое перемирие» тоже хрупкое, поскольку действует до конца ноября. Кроме того, на днях Путин намекнул, что Москва может его и не продлить, если российские условия не будут выполняться. Скорее всего, Кремль заблаговременно начал торговаться, подталкивая западных спонсоров этой сделки к лоббированию смягчения антироссийских санкций и снятию барьеров для экспорта РФ.
Вчерашним вечером новый этап боевых действий дополнился ещё и российскими ракетными ударами по критической инфраструктуре в некоторых восточных областях Украины, чего раньше не происходило. Из-за этого несколько регионов временно остались без электричества со всеми вытекающими из этого последствиями. Это ещё раз говорит о том, что конфликт между Киевом и Москвой всё же перерастает в стадию затяжной военной кампании, в которой может быть задействован уже совершенно другой спектр сил, средств и главное целей, о чём так громко и часто любят заявлять представители ультрапатриотической части российского истеблишмента.
Да, не стоит исключать самого плохого сценария, при котором выяснится, что Москва сдвинула свои красные линии и расширила набор целей для нанесения ударов. С другой стороны, вчерашний ракетный обстрел электростанций (на самом деле, произведённый таким образом, чтобы всё можно было быстро починить) может быть и попыткой убедить Киев всё-таки договориться по «правилам войны» и, например, вынести за «военные скобки» ту же ЗАЭС и другие подобные инфраструктурные объекты.
Так или иначе, какое-либо решение российско-украинского конфликта однозначно смещается уже как минимум на 2023 год. Предстоящие недели покажут, к чему готовятся в Киеве и Москве, какие стратегически задачи для себя ставит каждая сторона с учётом ситуации на фронте, и какой арсенал сил и средств будет применяться для их достижения.