Сергей ЧЕБАН
Москва готова идти на обострение энергетических отношений с Молдовой, особенно в условиях, когда её на это активно провоцируют
События последних недель – повреждение ниток «Северных потоков», ряд инцидентов на нефте- и газопроводах в Германии, Дании и Польше – серьёзно подняли вопрос о защите критической инфраструктуры. Это не только трубопроводы, но и интернет-кабели, обеспечивающие современную связь и функциональность системы электронных услуг. Кто-то из экспертов даже допустил, что подобные атаки в Европе продолжатся – и это знаменует начало нового витка геополитической конфронтации, пока исключающего фронтальное столкновение между государствами или военными блоками, но уже допускающего «анонимные» удары по их инфраструктуре.
Это вполне сообразуется с новой тактикой Москвы против Украины, подразумевающей отключение основных «систем жизнеобеспечения» страны с упором на энергетический сектор. Украинское руководство сообщает о разрушении уже 30% электростанций и призывает граждан готовиться к постоянным перебоям с подачей света, воды и тепла. В условиях, когда у населения нет жизненно важных коммунальных услуг, а экономика находится в критическом положении из-за дефицита энергоресурсов, государство перестаёт, по сути, функционировать и становится несостоятельным. Возможно, именно на это и рассчитывают в Кремле.
Проблемы с энергоснабжением в Украине тут же почувствовали в нашей стране и в Европейском Союзе, поскольку после ракетных атак Киев приостановил поставки излишков электроэнергии в ЕС и Молдову. Но негативные последствия могут быть не только энергетическими. Если Кремль продолжит подобные атаки, а украинские власти не справятся с реабилитацией повреждённых объектов, то это создаст дополнительный риск притока беженцев в Молдову для того, чтобы перезимовать в нашей стране.
Однако нет никакой уверенности, что у нас самих не будет серьёзных эксцессов. Более того, уже есть масса признаков, что всё будет гораздо хуже, чем прошлой зимой. В понедельник власти левобережья сообщили, что «Газпром» будто бы принял решение о сокращении объемов подачи газа в регион – в октябре на 30%, в ноябре – на 40% по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет. Поэтому в Тирасполе готовятся сокращать потребление природного газа за счет промышленности. Это решение, как заявляется, затронет практически все крупные предприятия региона, включая МГРЭС, генерирующую две трети нашей потребности в электроэнергии.
В правящих кругах поспешили заявить, что не располагают информацией о планируемом снижении поставок газа, но, увы, от Москвы сейчас можно ожидать чего угодно. Скорее всего, речи о сокращении объёмов как таковых не идёт, а в Тирасполе имели в виду то, что «Газпром» не планирует резервировать дополнительные мощности на ноябрь и сохранит их на уровне октября. А в следующем месяце по понятным причинам существенно подскочит бытовое потребление, и промышленному сектору придётся «сесть на газовую диету».
Хоть в правительстве считают, что всё это не повлияет на производство Молдавской ГРЭС законтрактованной на октябрь электроэнергии, очевидно, что недополучение топлива не позволит кучурганской станции выработать в ноябре аналогичный объём, достаточный для бесперебойного функционирования всей энергосистемы. Следовательно, нас ожидает рост дефицита не только газа, но и электричества, которое в отличие от голубого топлива куда сложнее найти на международных рынках и уж тем более доставить в страну.
Все расчёты на то, что европейские партнёры откликнуться на те же тревожные призывы Бухареста не оставлять Молдову на энергетическое «растерзание», кажутся, мягко говоря, неубедительными. Особенно безнадежно наша ситуация смотрится на фоне безуспешных попыток Евросоюза ввести хоть какие-то санкции в отношении российских энергоресурсов или согласовать предельную планку цен. В итоге Еврокомиссия в рамках нового пакета мер по борьбе с энергетическим кризисом предложила лишь обязать страны Евросоюза делиться друг с другом газом в случае чрезвычайной ситуации. Увы, но пока даже со стороны Румынии мы не получили чётких заверений помочь, не говоря уже о других членах ЕС.
Между тем, мы вновь плавно подобрались к очередному календарному сроку, когда необходимо оплатить «Газпрому» поставки за прошлый месяц и внести авансовый платёж за текущий. «Молдовагаз» накопило часть средств и снова обратилось к правительству за финансовой помощью, чтобы осуществить платёж в полном объёме. Кроме того, с этой недели в Молдове, наконец, приступили к работе компании из Норвегии и Великобритании, которые проведут аудит исторической задолженности перед российским газовым монополистом.
В отличие от предыдущих месяцев на этот раз «Газпром» устами приднестровской администрации заблаговременно предупредил наше руководство о намерении если не ухудшить, то, как минимум, сохранить повышенное напряжение и неопределённость в энергетическом секторе Молдовы. Чего-то подобного Москва добивается в Украине и, похоже, что пытается спровоцировать аналогичный кризис в Молдове невоенными методами. Поэтому с приближением холодов нельзя исключать постепенного закручивания газового вентиля и опускание электрического рубильника, чтобы ввести молдавскую энергосистему, а вместе с ней и власти страны в патовое состояние.
Ранее наши правительственные чиновники уверяли нас и себя, что Россия не пойдёт на газовое обострение, чтобы не спровоцировать экономическую и гуманитарную катастрофу в приднестровском регионе. Однако сейчас уже и Андрей Спыну открыто признаёт, что Кремль, по-видимому, ни перед чем не остановится, если даже придётся по политическим резонам оставить без газа левобережье. Кроме того, кремлёвские стратеги явно подсчитали цену и, может быть, даже компенсируют остановку промышленности левого берега на некоторый отрезок времени ради того, чтобы разжечь социальный бунт в Кишинёве и других крупных городах Молдовы.
Как и ожидалось поздняя осень и зимний период в Молдове будут холодными, но политически – горячими. Какие-то умеренные сценарии пока не просматриваются, поскольку Москва готова идти на обострение, особенно в условиях, когда её на это провоцируют. Публично никакие требования не озвучиваются, за исключением намёков молдавскому руководству приехать в российскую столицу «пообщаться». Значит, речь не обязательно идёт о смещении действующей власти, а о желании о чём-то договориться и, скорее всего, по традиционным для Кремля темам: нейтралитет, приднестровский вопрос и Додон.