Кристиан РУССУ
Проблемы у российской газовой монополии на западном направлении возникают не только в отношениях со странами Европейского союза. Судя по всему, практика последних месяцев по экспроприации или разрушению инфраструктуры Газпрома за рубежом достигла и Молдовы
В среду вечером правительство приняло ряд очередных мер для защиты энергетической безопасности страны. Среди них – выделение предприятию АО «Молдовагаз» кредита на погашение задолженности за поставки газа перед ПАО «Газпром». К слову сказать, подобные выделения средств в этом году стали нормой.
Наши чиновники объясняют необходимость экстренной помощи Молдовагазу и трату на это бюджетных денег тем, что последнее время компания попросту не может выполнять контрактные обязательства перед своим главным акционером. По ним до 20 числа каждого месяца Молдовагаз должен оплатить поставки в предыдущем месяце и внести аванс за половину следующего.
Когда властям напоминают, что договор с такими обязательствами был подписан при их непосредственном участии в октябре 2021 года, обычно следуют отсылки на резкий рост цен на энергоносители и обвинения о шантаже с российской стороны. Однако в целом контракт, по крайней мере в плане выплат, с горем пополам соблюдался. Молдовагазу разрешали отсрочить выплату налоговых и таможенных платежей, давали средства под закупку дополнительных объемов газа для закачки в газохранилища Украины и Румынии. Конечно, не обходилось и без непопулярного повышения тарифов для конечных потребителей. Впрочем, они все равно не покрывали расходов на оплату топлива у Газпрома, которое в сентябре обходилось в 1882,78 долл. США. Поэтому наше газотранспортное предприятие из-за отказа национального регулятора своевременно и до требуемого повышать тариф было обречено на постоянные кассовые разрывы.
Решение Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям от 19 октября позиционируется в том же духе. Но с оговоркой, что кредитный договор с АО «Молдовагаз» в размере одного 1050 миллионов лей будет заключен под залог 100% доли компании в уставном капитале ООО «Молдоватрансгаз» и всего движимого имущества, активов, входящих в состав сети передачи природного газа (транспортные сети, оборудование, установки и т.д.). Далее было указано, что кредит нужно выплатить на следующий день, 20 октября, без предварительного согласования с советом и/или общим собранием компании. Срок его погашения – 1 мая 2023 года.
Если посмотреть на суть и условия данного решения, то правительство до последнего момента тянуло с предоставлением Молдовагазу средств для выполнения его контрактных обязательств. А затем предложило компании кредит по ставке Национального банка (21,5 % годовых) с условием залога всего имущества Молдовагаз, то есть, фактически всех транзитных и распорядительных газовых сетей. Это естественно грозит их отъёмом у компании, а, значит и у мажоритарного акционера – Газпрома.
Согласиться с этим в обычных условиях для руководства предприятия равносильно самоубийству. Принять на себя ответственность за такое без согласия Наблюдательного совета кажется безрассудством, но председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан назвал это «наиболее важным решением» правительства, что можно расценивать как одобрение. При этом яснее ясного, что ситуация с хроническими недопоступлениями в Молдовагаз до мая не изменится.
Более того, теперь у правительства и нет особой заинтересованности в исправной выплате кредита, а Молдовагаз вероятно будут доводить до полного банкротства. Однако формально условия под кабальную сделку подвели именно такие: либо Молдовагаз берет кредит, либо не выплачивает Газпрому сумму по контракту, что уже грозит срывом дальнейших поставок газа. Времени на раздумья россиянам попросту не оставили, лучше сказать, их вообще не спросили. Остается открытым вопрос о том, знали ли в руководстве нашей компании о готовящемся им «предложении» и информировали ли заблаговременно мажоритарных акционеров.
В тот же день на местном румыноязычном телеканале, который вряд ли смотрят в Москве или Санкт-Петербурге, премьер не постеснялась похвастать находчивостью своего правительства:
«Если нас отключат от газа, то должно быть совершенно ясно, что это происходит по политическим, а не коммерческим причинам. Мы подадим в суд, если нас отключат. В то же время, если этот кредит не будет возвращен до 1 мая 2023 года, мы заберем себе газотранспортную сеть страны».
Вообще, далеко не все эксперты и политики обратили внимание на то, что за этой комбинацией стоит именно цель захвата газопроводов. Чаще можно было услышать либо одобрение, либо замечание о недоработке. Так, бывший президент Молдовы Игорь Додон назвал «сомнительными» попытки правительства «завладеть инфраструктурой компании, в которой государству уже принадлежит более 30% акций», подсказав, что, «если целью было национализировать эту фирму», можно было прибегнуть «к другой процедуре».
Что примечательно, в этот раз никто не стал просить Газпром об отсрочке выплат. Нужные деньги нашлись, и источник их несложно проследить. За первые девять месяцев этого года Молдова получила грантов и займов для поддержки госбюджета в 12 раз больше, чем за аналогичный период прошлого или свыше девяти с половиной миллиардов леев. Показательна и поквартальная динамика поступлений: в первом – всего 11 млн. лей, во втором – уже почти 3 млрд., в третьем – 6,77 млрд. Только Еврокомиссия выделила за этот период 2,46 млрд. леев, из которых почти два в форме грантов. Среди остальных доноров выделяются Международный валютный фонд и Всемирный Банк.
Таким образом, деньги были. Статьи расходования этих средств не могли не обсуждаться с западными партнерами. Если вспомнить все требования, которые они выдвигали к Газпрому и его дочерним предприятиям, первым делом можно вспомнить о Третьем энергопакете. Он предусматривал обязательство раздела газовых предприятий для снижения политического влияния Газпрома в странах ЕС и на его ассоциативных членов, включая Молдову. Внедрить все условия Третьего энергопакета мы должны были еще в июне 2016 года. Но сроки их исполнения секретариатом Энергетического сообщества ЕС несколько раз переносились. Среди главных причин – исторические долги газовых предприятий как на левом, так и на правом берегу Днестра.
Кстати, именно урегулирование задолженности стало одним из ключевых пунктов договора, заключенного Андреем Спыну в Санкт-Петербурге в прошлом октябре. По нему до конца года стороны должны были подписать межправительственный договор как раз о недопущении раздела АО «Молдовагаз» до решения проблемы с долгами правобережья. Соглашение о их выплате в пятилетний срок Молдовагаз и Газпром должны были подписать до 1 мая, а до этого мы обязались провести аудит. По протоколу до конца 2022 года никаких санкций со стороны молдавских властей к АО «Молдовагаз» применять было нельзя.
Сейчас вполне очевидно, что наше руководство не выполнило свою часть обязательств. Аудит долга только начат, а о подписании других документов, включая межправительственное соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере, даже не вспоминают. Робкие напоминания российских коллег о невыполненных обещаниях наши власти ловко интерпретируют не иначе как политический шантаж.
Теперь шантажировать Москву будет уже Кишинев. За кредит в сумме 1050 млрд. леев (54 млн. долл. США) из грантов ЕС, что на деле меньше стоимости месячной поставки газа (в сентябре это 90,46 млн. долл. США), власти фактически обеспечили отъем газотранспортной системы у Газпрома к маю следующего года. При этом одновременно, по сути, будут выполнены обязательства по разделению Молдовагаз по условиям Третьего энергопакета перед европейскими спонсорами этой самой сделки.
Чем ответит Россия на такую комбинацию правящей партии остается загадкой, но очевидно, что по ее позициям в нашей стране нанесен очень серьезный удар.