Сергей ЧЕБАН
Текущие показатели готовности нашей страны стать частью европейской семьи весьма неутешительны. Властям пора понять, что путь в ЕС – сложная дистанция и «проскочить» её на одних заявлениях и лозунгах не получится.
На минувшей неделе многие обратили внимание на просочившийся в прессу проект отчёта Европейской Комиссии, согласно которому наша страна демонстрирует более слабые результаты внедрения европейского законодательства, чем Украина и Грузия. В документе утверждается, что молдавские власти имеют определенный уровень готовности, однако по совокупности показателей страна находится на начальном этапе внедрения европейского законодательства почти по всем разделам сотрудничества с ЕС.
Президентура и правительство, видимо, знали о планируемом релизе отчёта. Это объясняет незаурядную активность и созывы различных комиссий и совещаний, чтобы заверить граждан, что процесс евроинтеграции под контролем и по графику, отставания есть, но не значительные. Глава МИДЕИ так и вовсе заявил, что пресса получила доступ к промежуточному документу, который отражает состояние дел на период предоставления Молдове статуса страны-кандидата.
Президент Майя Санду, в свою очередь, спешно провела заседание Национальной комиссии по европейской интеграции и выслушала доклады об исполнении плана действий по выполнению девяти рекомендаций Европейской Комиссии. Оказалось, что из 35 мероприятий, которые должны были быть проведены до конца 2022 года, реализованы меньше половины – лишь 16, ещё девять находятся на завершающей стадии. В связи с этим глава государства потребовала, чтобы оставшиеся мероприятия были завершены до конца марта текущего года, подчеркнув, что все ответственные учреждения должны активизировать усилия по выполнению плана действий.
Наряду с этим власти публично презентовали Пособие (гид) по гармонизации законодательства как ключевого элемента успеха процесса интеграции в Европейский Союз, которое должно помочь нашим чиновникам в процессе адаптации к европейским требованиям. Глава Делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкс подчеркнул, что правовая гармонизация не означает банальное копирование нормативно-правовых документов, а представляет собой структурированный процесс, который заключается в разработке, планировании и принятии нормативных актов. Одним лишь утверждением правовых актов дело не заканчивается, и при оценке соответствия законодательства будет анализироваться не только его содержание, но и процесс исполнения.
Среди главных аспектов, которые тормозят продвижение по евроинтеграционной повестке, так называемая предварительная оценка кандидатов в Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров. Эта процедура (pre-vetting) уже вызвала немало споров в кулуарах власти и среди экспертов. Очевидно, что такие нововведения не всем по душе. Система юстиции отчаянно сопротивляется и порой даже бросает вызов руководству страны. В эфире одной из телепередач Майя Санду напомнила, что судей ждёт проверка, и от того, как они ведут себя сегодня, будет зависеть, какие им будет выставлять оценки комиссия преветтинга. Эти комментарии спровоцировали бурю возмущений у Ассоциации судей, которые усмотрели в них попытку политического влияния на судебную систему. Вслед за этим последовало несколько противоречивых судебных решений в отношении резонансных дел, представляющих общественный и политический интерес. Такой «судейский привет» вызвал серьёзное раздражение в президентуре, которая через своих аффилированных спикеров намекнула на возможность введение Чрезвычайного положения в сфере юстиции, чтобы навести «порядок» в судейском корпусе.
Текущее состояние молдавской юстиции, активно огрызающейся власти, это всего лишь одно из проявлений системных проблем, которых отнюдь не меньше и в других сферах, которым также предстоит пережить серию глубоких реформ, и противодействия там будет не меньше. Заявления властей, что их политические предшественники очень мало сделали для евроинтеграции, не сильно убеждают кого-либо в Брюсселе. Более того, есть резонные сомнения относительно реального продвижения по пути гармонизации с ЕС в течение 2022 года.
Говорят, главное не терять надежды. Её у наших властей хоть отбавляй – по прогнозам Майи Санду мы вступим в ЕС ещё до конца этого десятилетия. Ей вторит Нику Попеску: он разделяет оптимизм относительно 2030 года, однако, по его мнению, это станет лишь первым завершённым этапом интеграции, а полноценное членство в ЕС наступит через лет 20-30 лет, в течение которых будут заложены основы присоединения к общему миграционному и валютному пространству.
Публикация европейской отчётности позволяет уйти от разношёрстных прогнозов молдавских политиков и экспертов и взглянуть на объективные индикаторы нашей готовности стать частью европейской семьи и оценить всё-таки реальный масштаб предстоящей трансформации. В Кишинёве часто оптимистично говорят об обретении членства в течение нескольких лет, но, взглянув в рабочие документы ЕС, легко убедиться, что нашей стране на самом деле предстоит ещё очень долгий путь.
Как утверждают специалисты, итоги 2023 года будут иметь определяющее значение. Осенью Еврокомиссия опубликует первый отчёт, который покажет реальную ситуацию, а также прогресс нашей страны в реализации европейских рекомендаций и проведении реформ. От результатов этой оценки будут зависеть дальнейшие политические решения руководящих структур ЕС – речь идёт, прежде всего, о запуске непосредственно переговоров о вступлении Молдовы в Евросоюз.
Старт переговоров к концу текущего года может стать ключевым внешнеполитическим достижением властей. В отличие от статуса кандидата, который был воспринят обществом весьма умеренно, начало полноценного переговорного процесса будет чем-то действительно перспективным. Кроме того, это может стать краеугольным камнем избирательной кампании PAS на местных выборах нынешнего года, а затем на президентских 2024 года и парламентских 2025 года. Но если действующая власть провалит эту работу и переговоры будут отложены на неопределённый срок, то PAS смело может подавать в отставку и объявлять досрочные выборы в парламент.