Сергей ЧЕБАН
Есть, как минимум, несколько версий того, что послужило реальным поводом для такого резкого разогрева темы «украинского вторжения в Приднестровье»
Постепенное нагнетание обстановки вокруг Молдовы на протяжении последних недель достигло своей кульминации 24 февраля, аккурат в годовщину нападения России на Украину. Впервые с весны прошлого года на обоих берегах Днестра возникло тревожное предчувствие, что всё может выйти из-под контроля, и нашу страну втянут в водоворот войны.
Всё началось с раннего (5 утра) сообщения российского Минобороны о ведущейся подготовке подразделениями вооруженных сил Украины провокации против Приднестровья. Якобы ВСУ вторгнутся в регион, предварительно инсценировав наступление российских войск оттуда в Украину. Также военное ведомство РФ сообщило, что внимательно отслеживает ситуацию «на границе Украины с Приднестровской Молдавской Республикой» и готово к реагированию на любые изменения обстановки.
Вечером того же дня Минобороны России уже заявило об «активизации подготовки Киевом вторжения в приднестровский регион, ввиду фиксируемого Москвой значительного скопления личного состава и военной техники украинских подразделений, включая развертывание артиллерии на огневых позициях, а также наращивание полетов беспилотной авиации над территорией левобережья Днестра». Из-за угрозы российскому миротворческому контингенту на этот раз российское МО пригрозило «адекватными мерами реагирования».
Не менее занимательным был пресс-релиз российского МИДа, появившийся в промежутке между двумя сообщениями их коллег-военных. В нём содержалось предостережение для США и стран-членов НАТО от любых авантюрных шагов, и отмечалось намерение ВС РФ обеспечить защиту соотечественников, российского миротворческого контингента, военнослужащих ОГРВ и военных складов в Колбасном. И самый примечательный момент, на который многие обратили внимание – «любые действия, представляющие угрозу их безопасности, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию».
В конце концов, на всё это нагнетание последовала и реакция Киева, причём на уровне президента. Владимир Зеленский отверг любые подозрения в намерении нарушить государственную границу и суверенитет Молдовы и напомнил, что Россия хотела сменить молдавское руководство, а ввиду отсутствия у РФ общей границы планировалась некая высадка именно в Приднестровье. Поэтому украинские власти не исключают дальнейшей дестабилизации ситуации со стороны Москвы, чтобы найти подходящий повод для проведения военной операции в Молдове.
Наконец, в нашем МИДЕИ российские заявления о планирующихся провокациях ВСУ квалифицировали как не соответствующие действительности. Якобы основная их цель – ввод общественности в заблуждение. Ситуация с безопасностью в регионе была названа стабильной, а резонансное заявление МИД РФ – провокацией, в ответ на которую МИДЕИ не нашло ничего лучшего, чем дежурно призвать Москву вывести свои войска и боеприпасы.
Самое интересное, что сама потенциальная «жертва агрессии» – Тирасполь – все эти дни сохранял режим радиомолчания. И только сегодня тираспольский лидер Вадим Красносельский заявил, что обстановка напряжённая, но призвал «сохранять спокойствие» и заверил в том, что «лично проинформирует жителей региона в случае реальной опасности».
Спустя несколько дней, когда напряжение снизилось, многие эксперты, да и простые граждане задались вопросом: а что это вообще было? На этот счёт есть, как минимум, несколько версий, но что именно стало реальным поводом для такого резкого разогрева темы «украинского вторжения в Приднестровье» мы, возможно, узнаем только со временем.
Прежде всего, стоит сказать, что ранее эксперты уже поднимали вопрос тактики Кремля в случае обострения вокруг приднестровского региона: от «нейтрально-смиренного» сценария до решительного вооружённого вторжения. В принципе не так важно, кто сейчас стал инициатором накала страстей, но совершенно очевидно, что эта ситуация позволила вскрыть карты и понять схему возможных действий Москвы. В первую очередь речь может идти о направленном ракетном ударе и проведении военно-воздушной операции. Особенно тревожным и вызывающим в заявлениях россиян смотрится выраженно-надменное игнорирование территориальной целостности Молдовы, впервые смахивающее на потенциальную готовность Кремля рассмотреть Приднестровье в качестве отдельного субъекта или, куда хуже, как свою территорию.
Можно допустить и вариант, что у Киева были разведданные о намерениях Москвы нанести 24 февраля болезненный удар в тыл украинским вооружённым силам в Одесской области, а боестолкновения, в свою очередь, могли стать поводом для последующего прибытия десантного подкрепления. К слову, Зеленский на своей пресс-конференции заявил, что год назад из Приднестровья в сторону Украины якобы были выстрелы, чтобы спровоцировать Киев на вторжение в Молдову. Таким образом, вполне резонно, что украинские власти могли пойти по пути превентивных мер и подтянуть дополнительные резервы ближе к левобережью, чтобы сломать чьи-то планы и нейтрализовать вероятность неприятного «сюрприза» в годовщину начала войны.
Нельзя также исключать, что воинственная атмосфера прошлой пятницы стала продолжением истории с планом силового смещения нынешних властей в Молдове, о котором нас предупреждал Киев. Может, поэтому Украина пошла на такой демонстративный шаг с накоплением личного состава и вооружения у границ, чтобы предостеречь Москву от попыток высадится в Молдове и создать угрозу ВСУ с тыла. Кроме того, таким образом Киев просигнализировал о готовности своей армии незамедлительно зайти на молдавскую территорию, чтобы помочь Кишинёву противостоять российскому вторжению, пока страны НАТО проведут консультации и определятся с алгоритмом своих действий.
Вполне уместно предположить, что такое активное раскачивание темы российских арсеналов в Колбасном отражает военно-дипломатические усилия Вашингтона по изменению статус-кво вокруг этих арсеналов. Сегодня, кстати в Тирасполе побывал постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер, накануне визита которого и случилось региональное обострение. Не исключено, что американский дипломат предложил приднестровской администрации в условиях растущего напряжения вокруг складов РФ подумать над возможным размещением на объекте мониторинговой группы ОБСЕ, дабы снизить вероятность военного разрешения проблемы депозитов.
Несмотря на то, что на этот раз мы вышли из скоротечного кризиса относительно безболезненно, очевидно одно: предсказуемости и стабильности в Молдове стало меньше и, скорее всего, эти показатели будут снижаться из-за воздействия внешних факторов. К сожалению, российско-украинская война расползается и грозит переместиться на территорию нашей страны. Поэтому властям надо уже сегодня готовиться не только к тому, как смягчить экономический или энергетический кризис, но и как минимизировать риски и не допустить фрагментации государства.