Семен АЛБУ
С благословения ЕС Румыния может вплотную заняться администрированием ухудшающейся ситуации в Молдове, пользуясь культурно-языковой и географической близостью, а также налаженными политическими контактами
Вчера была знаковая дата – 105 лет со дня т.н. «объединения Бессарабии с Румынией». Это событие сыграло довольно неоднозначную роль в истории нашей страны, а, на мой взгляд, – так и вообще сугубо негативную. Мало кто из нынешних юных унионистов хоть поверхностно знаком с особенностями совместного проживания «двух берегов Прута» в период с 1918 по 1940 годы. Но для нынешней территории Молдовы он не проходил под знаком процветания и благоденствия – напротив, она подверглась частичной деиндустриализации. Местное население нищало, материальные ценности вывозились за Прут, росли безработица и социально-экономические проблемы. В общем, та еще «история успеха».
Но, самое плохое, что этот коротенький по историческим меркам отрезок, к сожалению, пустил глубокие раковые метастазы в тело Молдовы. Пресловутая «униря» и попытки ее воспроизведения в начале 1990-х стоили нам утраты важной части территории МССР с ее промышленным потенциалом и вооруженного конфликта, а влияние «старшего румынского брата» на протяжении последующих тридцати лет медленно подтачивает основы молдавской государственности. Буквально недавно мы увидели яркий тому пример – отказ от собственного языка.
Впрочем, нынешним властям, безнадежно больным «унионизмом головного мозга» и проповедующим курс на тотальную румынизацию Молдовы, все эти неудобные исторические моменты не помешали помпезно отпраздновать юбилей унири. Вот вам несколько знаковых цитат.
«
В этот важный день для всех румын… мы отмечаем все более тесные отношения между двумя берегами Прута. Народ по обе стороны Прута как никогда объединяется в общем стремлении этой части Европы быть единой для мира, благополучия и справедливости», – это из речи Майи Санду.
А вот это уже восторги Нику Попеску: «
27 марта 1918 года — это исторический момент, который оказал огромное влияние на будущее наших стран. Воссоединение с Румынией, осуществленное 105 лет назад, означало спасение Молдовы от войны, коммунизма, диктатуры, ГУЛАГа и террора, позволило нам радоваться миру и развитию в годы, которые последовали. Сегодня мы едины с Румынией в нашем общем деле — привести Республику Молдова в Европейский союз».
Больше всего, как всегда, отличился Игорь Гросу, главный штатный унионист правящего режима. Именно он в присутствии высоких румынских чиновников – спикера Палаты депутатов парламента и министра культуры – открыл в Яловенах памятники историческим деятелям, оформлявшим «унирю» в 1918 году, а потом толкнул примечательный спич: «
Эти наши предшественники 105 лет назад преподали нам урок истории, урок храбрости. Сегодня у нас нечто подобное… Я желаю политическому классу, чтобы Бог помог нам, и в нужное время у нас хватило характера и решимости принять исторические решения».
Какие именно «исторические решения» имел в виду Гросу, думаю, объяснять не надо. Примерно о том же говорил вчера и румынский премьер Николае Чукэ, призывая «полностью зафиксировать ликвидацию последствий пакта Риббентропа-Молотова». Что по идее означает возвращение «оторванной» Сталиным Бессарабии в Румынию.
Печально, как обязательный унионистский аккомпанемент во внешней и внутренней политике PAS привел к тому, что ни местные, ни зарубежные деятели уже совершенно не стесняются вести разговоры о фактически уничтожении молдавской государственности. Попутно «вдалбливая» в головы населения мысль об исторической справедливости и неизбежности нового издания «унири». И пусть этот сценарий вряд ли воплотится в жизнь прямо уже завтра, нельзя не заметить крайне интересные процессы, которые протекают вокруг Молдовы при непосредственном участии Румынии.
Смотрите сами. Не секрет, что после пришествия «желтой чумы» наши и румынские чиновники наладили очень тесное общение почти во всех областях. Разнокалиберные делегации пересекают Прут в обоих направлениях с завидной регулярностью. Последнее время это стало особенно заметным, причем нередко такие поездки совершаются даже в полуофициальном режиме, и для чего конкретно – остается загадкой. Особенно это касается Майи Санду: всем памятен ее «краткосрочный отпуск» в Ораде. Да и вообще наш президент ездит в Румынию чаще, чем челноки за товаром. Казалось, только месяц назад она встречалась там с президентом Клаусом Йоханнисом и вот, уже на следующей неделе, должна вновь отправиться в Бухарест. Румынские братья не отстают, постоянно делегируя к нам высоких сановников. Сейчас в стране, к примеру, находятся спикеры обеих палат парламента.
Все это отнюдь не ради пафосных заявлений и протокольных фотографий. Есть реальный выхлоп – объединение инфраструктуры, в том числе энергетической, румынизация культурного и информационного пространства Молдовы, экспансия Румынской православной церкви. Все это известные факты.
Есть и еще кое-что. Так, вчера в Румынию прибыл Шарль Мишель, глава Европейского Совета. И на его встрече с Йоханнисом одной из главных тем стала Молдова. Румынский лидер дал оценку (!) ситуации в нашей республике, и отметил необходимость «полной поддержки» со стороны Евросоюза. Он же сообщил о подготовке гражданской миссии ЕС для оказания «конкретной помощи в борьбе с гибридными угрозами». Сегодня Мишель продолжил исследовать молдавские дела на встречах с Санду, Гросу и Речаном.
После этого Майя Санду, повторюсь, отправится в Бухарест, где ожидается трехсторонний саммит с ее участием, а также Йоханниса и канцлера Германии Олафа Шольца. Опять же, собираются обсуждать обстановку в Молдове.
Можно, конечно, посчитать это совпадением, что глава высшего исполнительного органа власти ЕС и лидер государства-флагмана Союза внезапно озаботились ситуацией в нашей республике и обсуждают ее обязательно с президентом Румынии, а не только нашим руководством.
Почему так? У меня есть такая версия. Даже в Брюсселе крепнет понимание, что пафосные речи про евроинтеграцию в исполнении наших политиков с суровой реальностью разошлись уже слишком далеко. Молдова с учетом ее незначительных размеров и потенциала генерирует чрезмерно много проблем и прожигает европейские деньги как ни одна другая страна. Эксперты не зря обеспокоены
паразитарным характером экономики страны. Всем понятно, что мы угодили в спираль бессрочного социально-экономического кризиса, заходя на каждый ее новый круг в еще более худших условиях.
Переломить ситуацию могли бы только колоссальные инвестиции в развитие производства, желательно высокотехнологичного, но кто их даст? Тем более что даже они ничего не гарантировали бы при всех проблемах молдавской системы, которая способна освоить без пользы для страны почти любые суммы. Вон, в прошлом году мы получили от запада целый миллиард – кто-то это почувствовал? Добавляем политическую нестабильность, неработающую юстицию, угрозы в сфере безопасности, зависший приднестровский конфликт, демографическую катастрофу – это как говорится, «too much».
Мы вплотную приблизились к точке невозврата, полному и окончательному банкротству государства, и все наши партнеры это прекрасно понимают. И ищут решения, судя по всему, среди тех вариантов, что лежат на поверхности. Ведь есть Румыния, которая после итогов досрочных парламентских выборов сразу обозначила свои амбиции стать «главным оператором новой Молдовы». И сейчас ЕС может смотреть на эти амбиции с куда большей благосклонностью.
В конце концов, Бухарест в силу культурно-языковой и банально географической близости, налаженных политических контактов мог бы в теории действительно более эффективно администрировать молдавские дела, включая пресловутую евроинтеграцию, благо соответствующий совместный парламентский комитет работает вовсю. Прошедшую зиму румыны уже примерили на себя роль энергетического хаба для Молдовы, обеспечивая хранение и поставки природного газа. Опыт, видимо, был признан успешным, а наши чиновники до сих пор рассыпаются в комплиментах запрутским товарищам. С электричеством, конечно, вышел конфуз – но могут списать на временные «притирки». Так почему бы Бухаресту теперь курировать не только энергетику и евроинтеграцию, но и, например, процесс реформ? Или контролировать входящие финансовые потоки?
Если моя версия недалека от истины, то можно признать, что Молдова окончательно превращается в вассальное государство с очень ограниченной самостоятельностью уже не только во внешних, но даже и внутренних делах. Печальный – но вполне закономерный итог.