Сергей ЧЕБАН
Молдова и Россия вплотную подошли к исторической развилке – либо у двух стран будет новая форма отношений, либо их не будет совсем
Накануне межгосударственным отношениям Молдовы и России стукнул 31 год. Событие в принципе рядовое, но в нынешних обстоятельствах просто так проигнорировать его не получается. Можно, конечно, зажмуриться и сделать вид, что Российской Федерации больше не существует, как это уже сделали многие политики и эксперты. Но, увы, каким бы сложным не был вопрос «как дальше вести себя с Москвой?», рано или поздно придётся найти на него хоть какой-то вразумительный ответ.
Наше руководство, разумеется, предпочло особо не вспоминать о годовщине установления дипломатических отношений с Россией. Причин много, и главная из них – то, что сейчас происходит между Кишинёвом и Москвой, назвать нормальными «отношениями», честно говоря, язык не поворачивается. Среди всех видных отечественных политиков о необходимости их сохранения вспоминал лишь экс-президент Игорь Додон. Да ещё представители партии социалистов внезапно выбрались с рабочей поездкой в Москву. Это при том, что ПСРМ сейчас идёт по швам и явно не без участия «российских друзей».
Комментируя отношения с РФ, начальник МИДЕИ Нику Попеску заявил о сохранении контактов между двумя странами на уровне посольств, одновременно довольно откровенно и совсем не по-праздничному осудив агрессию России против Украины, поддержку в течение 30 лет сепаратизма в Республике Молдова и незаконное размещение войск в приднестровском регионе. Помимо этого, он напомнил, что Москва использовала торговые ограничения, эмбарго, блокировала вино, экспорт овощей и фруктов на российские рынки. Чиновник назвал всё это «недружественной политикой, которая применяется очень давно».
Что касается Москвы, то там по случаю знаменательной даты тоже решили воздержаться от чрезмерных знаков внимания, ограничившись небольшой публикацией за авторством посла Олега Васнецова. Это тоже своего рода сигнал, что россияне недовольны тем, как протекает официальное общение с Молдовой. При этом, судя по тону заметки российского посла, в РФ всё ещё рассчитывают на выравнивание молдо-российского диалога, который, откровенно говоря, находится на последнем издыхании. В полной мере осознавая это, Кремль неслучайно обращает внимание на два принципиальных момента: присоединение Кишинёва к антироссийским санкциям и выход из СНГ, что, скорее всего, приведёт к окончательному разрушению связей между двумя государствами.
В качестве недвусмысленного намёка россияне именно в день годовщины отношений демонстративно провели с представителями Тирасполя круглый стол на тему «сохранения мира и стабильности на берегах Днестра». Нельзя исключать, что публичное мероприятие организовали специально, чтобы озвучить Кишинёву некоторые сигналы, прежде всего, о недопустимости урегулирования приднестровской проблемы без участия Москвы. Левобережные участники, воспользовавшись случаем, с нескрываемыми надеждами цитировали положения новой концепции внешней политики РФ, которая, по сути, развязывает руки Кремлю на постсоветском пространстве.
Невзирая на вызывающий характер обновлённого внешнеполитического курса России, молдавская дипломатия похоже старается сохранять, по меньшей мере, видимость своей непоколебимости. Нику Попеску со спокойствием, достойным лучшего применения, утверждает, что Москва может как угодно формулировать свои внешнеполитические предпочтения, но Молдова знает чего хочет и продолжит двигаться в сторону Европейского Союза.
Другой вице-премьер Олег Серебрян иначе отреагировал на все эти намёки Москвы, по сути, пригрозив, что признание приднестровского региона приведёт к «непредсказуемой ситуации». По его словам, никаких официальных формулировок, призывающих к независимости Приднестровья, пока не было, однако, безусловно, все понимают, что произойдёт при таком раскладе. Многие эксперты прочли между строк совершенно другое и заметили двусмысленность таких слов главного переговорщика по приднестровскому вопросу, допускающего вероятность признания Приднестровья и называющего единственным препятствием для этого «возникновение непредсказуемой ситуации». Получается, если устранить эти риски, то можно утверждать суверенитет левобережья? На фоне всех региональных процессов заявления Серебряна выглядят довольно безответственно. Хотя возможно мы чего-то не знаем, и власти таким способом пробуют общественное мнение на зуб?
В целом растянувшийся процесс ухудшения взаимоотношений между Молдовой и Россией, пожалуй, достиг своей низшей точки, хотя падать ещё есть куда. По крайней мере, говорить о полном разрыве пока рано. С другой стороны сокращение любых связей, скорее всего, почти неизбежно. Помимо присоединения к антироссийским санкциям, мы, к примеру, можем сократить число российских дипломатов и других представителей вплоть до закрытия Российского центра науки и культуры, ужесточить правила въезда российских граждан, в том числе полностью запретить въезд мужчинам с паспортами РФ. Можно и дальше минимизировать своё участие в СНГ и даже начать процедуру выхода из содружества, которое совпадает с контурами зоны особых интересов Москвы. Но тут есть опасность создать самим себе проблемы на ровном месте, что признают и наши чиновники. Правда, если речь идёт об историческом и цивилизационном выборе, то чем-то пожертвовать Молдове в любом случае придётся.
Москва же в случае дальнейшего обострения может первым делом внести нашу страну в список т.н. «недружественных государств». Это наверняка обернётся практически полным прекращением взаимной торговли и другими не вполне приятными социально-миграционными и политическими последствиями. Впрочем, Кремль уже сигнализирует о том, что Молдова играет в опасную игру, и если наши действия будут угрожать российским интересам, то Москва оставляет за собой право пересмотреть свою позицию по территориальным контурам Молдовы. И вообще Кремль всем своим видом показывает, что только он является настоящим гарантом территориальной целостности нашей страны, и никто другой.
Похоже, Молдова и Россия вплотную подошли к исторической развилке – либо у двух стран будет новая форма отношений, либо их не будет совсем, третьего увы не дано. Старая модель с тридцатилетним стажем, можно сказать, окончательно ушла в историю, а вместе с ней рушится и вся архитектура межгосударственных связей. На горизонте пока не видно какой-либо приемлемой для обеих сторон альтернативы, а природа, как известно, не терпит пустоты. Поэтому есть риск, что Кишинев и Москва заполнят формирующийся вакуум чем-то иным, что уже окончательно похоронит надежды на возвращение к нормальному сотрудничеству.