Кристиан РУССУ
В этом месяце власти должны были презентовать проект обновленной стратегии национальной безопасности, но вместо этого поделились лишь общими набросками на специально организованном форуме. Причем цель этого мероприятия, скорее всего, была не в информировании общественности, а в необходимости дать какой-то политический сигнал на принятие новой концепции внешней политики России, где Молдове впервые не нашлось места
Реформирование сектора безопасности и пересмотр основных документов, определяющих стратегию государства в области внешней политики и обороны, с лета прошлого года были лейтмотивом метившего во власть советника президента Дорина Речана. Эти же посылы в итоге стали формальным обоснованием для его восшествия на премьерский пост и перезагрузки власти, скрыв результаты внутреннего противоборства в рядах правящего большинства.
Меж тем с момента объявления о начале работы над новой стратегией национальной безопасности прошло уже шесть месяцев. По идее в апреле общественности должны были представить черновой проект документа для дальнейших дебатов и обсуждений. Однако, судя по всему, ничего конкретного ответственные чиновники выдать пока не могут. Поэтому власти совместно с приближенным пулом экспертов гражданского общества 12 апреля провели формальное отчетное мероприятие – дискуссионный форум, где высокопарно рассказывали об «амбициозной подготовительной работе», «особой методологии анализа текущей ситуации и оценки рисков», не забыв похвалить себя за достижения последнего года.
Сторонние наблюдатели могли расценить все это действо как «сеанс групповой терапии», ведь ничего, кроме признания особой важности своей работы для интересов страны, там не было. Тем более что презентацию проекта документа предварительно перенесли на три месяца, заверив, что спешка здесь более не нужна, а компетентным органам и так понятно, как действовать в текущих чрезвычайных условиях. Последний довод на примере расширения полномочий своего ведомства безо всяких стратегий продемонстрировал глава СИБ Александру Мустяцэ.
Логично, что тон дискуссионному форуму под названием «Стратегическое видение в контексте разработки Национальной стратегии безопасности» задавал как раз Дорин Речан. Он заявил, что молдаване слишком долго находились в условиях ограниченных ресурсов, что привело к «ограниченному мышлению» в осознании роли Молдовы в международных делах и понимании национальных интересов страны.
Его последующий призыв к преодолению страхов и сомнений, а также последствий «навязанного нейтралитета» не только символизировал прохождение Молдовой геополитического Рубикона, но и содержал очевидные реваншистские ноты. Речан четко дал понять, что нашей стране уготована важная роль в долгосрочном противостоянии с общим противником. По просьбе присутствующих этот противник в виде Российской Федерации (как, впрочем, и союзники в лице коллективного Запада и его структур) премьер-министром был обозначен.
Собственно, эти рассуждения и стали опорной точкой для дальнейших дискуссий правительственных чиновников. Североатлантический альянс, Европейский союз и США неоднократно удостаивались звания оплота устойчивости, стабильности и демократизации Молдовы, Украина – похвалы за сдерживание агрессии России и общность евроатлантических устремлений, Румыния – признания исторического единства. Кроме того, чиновники отметили важность Великобритании и Польши, проявляющей последние месяцы особое внимание к нашей стране.
На этом, пожалуй, смыслы и закончились. Не стало открытием даже публичное признание того факта, что разработка новой стратегии безопасности и определение национальных интересов страны осуществляются при полной финансовой и экспертной поддержке Европейского центра исследований в области безопасности им. Дж. Маршалла (курируемого Министерством обороны США). В конце концов, почти все молдавские чиновники и сотрудники НПО, имеющие хоть какое-то отношение к вопросам безопасности, уже лет двадцать пять как проходят подготовку в этой американской структуре, и все предыдущие стратегические документы в области безопасности и обороны Молдовы также не рождались без ее участия.
Любопытно другое. Неоднократное фиксирование представителями госструктур и гражданского общества союзника в лице Запада, почти ритуальное закрепление за последним роли защитника Молдовы, анонс пересмотра при его помощи национальных интересов вызывали стойкое ощущение, что дискуссионный форум на самом деле собирали под особый повод. И им, скорее всего, было недавнее утверждение новой концепции внешней политики России.
В этом «уставе» для российских дипломатов (и не только), молдавские политики и эксперты не смогли идентифицировать субъектность нашей страны, но сразу в нескольких положениях увидели признаки таковой у неподконтрольного приднестровского региона. В российском документе готовность к взаимодействию с государствами СНГ указана лишь со странами, поддерживающими «добрососедские» или «конструктивные отношения» с Россией. В иных случаях можно увидеть лишь «объекты» интересов РФ, которая намерена продвигать и сохранять в них русский язык, а также защищать права соотечественников.
В тексте концепции, конечно, есть пункты про «добрососедство с сопредельными государствами» и «содействие предотвращению возникновения и устранению очагов напряженности и конфликтов на их территориях». Однако ожидать, что они будут применяться в отношении нашей страны, с учетом нынешнего регионального контекста не приходится. Особенно, глядя на упомянутые в документе недвусмысленные положения (фактически – угрозы) про «противодействие размещению или усилению военной инфраструктуры недружественных государств и иным угрозам безопасности в ближнем зарубежье», «предотвращение и пресечение недружественных действий иностранных государств и их объединений, провоцирующих дезинтеграционные процессы в этом регионе».
Получается, что власти либо по собственной инициативе, либо, скорее, по рекомендации партнеров решили провести этот форум под предлогом информирования о ходе разработки стратегии нацбезопасности, чтобы ответить России на ее новые внешнеполитические ориентиры. Отсюда и вызывающий тон речей и заявлений чиновников, и анонс участия в целом ряде мероприятий, которые в России не смогут трактовать иначе, как проявление конфронтации. В первую очередь, это трехсторонняя встреча министров обороны Украины, Молдовы и Румынии в Бухаресте и заседание Крымской платформы. В общем, если моя гипотеза верна и было желание расставить все точки над «и», то это, пожалуй, удалось – хотя какая в этом польза Молдове, пока все равно не очень понятно.