Семен АЛБУ
Украина стоит перед тяжелой дилеммой: потенциальные выгоды от давно объявленного контрнаступления не перевешивают риски в случае его провала. Но выбора у Киева, судя по всему, не осталось
Еще даже не начавшееся украинское контрнаступление в Запорожье (ли?) всего за несколько месяцев стало, пожалуй, одним из главных «брендов» российско-украинской войны. Едва ли еще какая-нибудь военная операция в современной истории анонсировалась с такой помпой, а ажиотаж вокруг нее подогревался ведущими мировыми СМИ на протяжении многих недель. Заявления официальных лиц, как в Украине, так и на Западе сделали из будущей атаки символ коренного перелома в конфликте и начала полного разгрома российских войск.
Ожидается, что ВСУ перейдут в наступление в самое ближайшее время. Об этом, например, говорил госсекретарь США Энтони Блинкен. Однако накануне этого решающего – как нам пытаются расписать – момента в войне начались странности. Так, в западных СМИ, прежде всего американских и британских, практически ежедневно стали появляться материалы с критикой… Киева. Журналисты указывают на недостаточную подготовку украинских войск к грядущей операции, большие потери в Бахмуте и в принципе неумную тактику его удержания любой ценой. Достается и лично президенту Украины, которому неожиданно припомнили, что перед войной его рейтинг обвалился до 11%, и после ее завершения это произойдет снова из-за «разочарования населения».
Это лишь некоторые из целого вала негативных нарративов, которые как из рога изобилия сыпятся в западной прессе на офис Владимира Зеленского. И пусть на словах политическая поддержка украинской власти ничуть не ослабла (не берем в расчет заявления европейских ренегатов вроде Виктора Орбана), намеки Киеву идут вполне ясные.
Попробуем разобраться, в чем тут дело. Конфликт в Украине уже почти два месяца как преодолел первый годовой рубеж. Легко заметить, как мир, поначалу с энтузиазмом включившийся в украинские события в том или ином качестве, ощутимо от них подустал. Особенно когда сводки с мест боев напоминают классическое «на западном фронте без перемен», где на нескольких небольших участках идет бесконечная «мясорубка» без существенных продвижений. Сейчас у каждого, скажем так, блока стран свои причины поскорее завершить эту войну.
Евросоюз, один из главных проигравших в этой войне, терпит убытки из-за переориентации импорта энергоресурсов с дешевых российских на более дорогие американские, потоков беженцев, необходимости выделять огромные суммы на поддержку Киева. США вынуждены проецировать ход украинского конфликта на внутриполитические события, связанные с президентскими выборами. И пусть американцы сняли шикарную маржу с этой прокси-войны, им тоже приходится раскошеливаться, что в конечном счете будет использовано против нынешней администрации Белого дома. Так называемые нейтральные страны – в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке – просто хотят вернуться к более предсказуемой и стабильной конфигурации мира без необходимости четко вставать на чью-то сторону.
Сама же воюющая Украина находится в очень плохой позиции. Будем откровенны – сейчас это страна-банкрот с усеченной экономикой, сильно пострадавшим промышленным и энергетическим сектором, огромной площадью заминированных земель и руинами в четверть страны. Власти соседней страны уже вынуждены за бесценок распродавать крупнейшие государственные предприятия, чтобы «поддерживать штаны». Но, главная проблема – это огромная демографическая дыра как вследствие боевых действий, так и волны эмиграции, которую непонятно как и чем восполнять. Даже возвращение на родину всех уехавших (что само по себе утопично) не спасет от почти необратимого процесса быстрой депопуляции огромных территорий Украины.
Эксперты уже все понимают, но пока украинское государство держат на плаву западные транши, а население – надежды на возвращение к границам 1991 года, с Крымом и Донбассом, что в их навязанном пропагандой представлении вернет все к нормальной жизни. Украинцы еще готовы терпеть и ждать, пока есть победы и перспективы. А, значит, нужно контрнаступление. В таких условиях «сдать назад» украинской власти будет крайне сложно: не поймут ни партнеры, ни собственное население, которое уже подогрето привкусом новой виктории, еще более крупной, нежели в Харьковской и Херсонской области.
В то же время в Киеве понимают, что идти вперед очень рискованно. Наступление на глубоко эшелонированную оборону, сколько ты ни готовься, никогда не обещает гарантированного успеха, особенно при более или менее паритете сил. Украинские власти, по сути, оказались перед своим Рубиконом. Переходить надо, но не хочется, поскольку дно может оказаться илистым и скользким. А после долгого более чем годичного изнурительного похода утонуть на мелководье не хочется. Тем более что потенциальные выгоды от контрнаступления (даже при его полном триумфе) не перевешивают риски в случае его провала.
Многие эксперты утверждают, что РФ тормозит конфликт со своей стороны, укрепляясь на захваченных территориях и ведя локальные бои. Действительно, для россиян – это не самый плохой вариант, поскольку исключает риски супернегативных сценариев (новой волны мобилизации, крупных поражений, утраты территорий, чрезмерных потерь и т.д.). Запас прочности у России, даже в условиях санкций Запада, более чем достаточный. Однако забавно то, что в принципе и Киев нынешний темп войны устраивает ровно по тем же причинам. Да, российской устойчивости у него самого по себе нет, но западная помощь позволяет держаться сколько угодно, а состояние войны дает основания консервировать нынешний режим.
Вот только Запад такая диспозиция, конечно, не устраивает. Замораживание боевых действий и нудное «перемалывание» в Бахмуте – это не то, что хотят видеть партнеры, которые выкладывают десятки миллиардов и свой политический капитал на поддержку Киева. Которая сама по себе – не аксиома и имеет пределы, как в плане объема, так и времени. Показательно, как быстро развивается история с запретом экспорта украинского зерна в страны Восточной Европы. Причем уже идут разговоры и о бане другой украинской продукции. В том же ключе в любой момент могут сократиться (или остановиться вовсе) и вливания в украинский бюджет и экономику.
В конечном счете США добились многих из своих стратегических целей. Европа надолго (а, может, и навсегда) оторвана от России, мечты о «Европе от Лиссабона до Владивостока» похоронены. Страны Европейского союза отказались от российских нефти и газа в пользу американского СПГ. ЕС так и не смог обрести субъектность, наоборот, попал в еще большую зависимость от Вашингтона. Вместо этого расцветает еще недавно пребывавшее в кризисе НАТО, которое недавно пополнилось новым членом (и новые на подходе). Военный потенциал РФ существенно истощился: эта страна лишилась больших объемов техники и вооружений, в том числе ракетных, понесла большие потери в живой силе. А из-за санкций сильно пострадала ее экономика, восстановление которой займет годы.
В общем, результаты такие, что можно потихоньку и закругляться. Поэтому США и государства в зоне американского влияния будут готовы потерпеть некоторые издержки и продолжать военные поставки только, пока Киев будет демонстрировать способность продолжать наносить ущерб России. Но если этот геополитический инструмент перестанет выполнять свою функцию, то вариантов останется немного: его либо «починят» (путем смены режима), либо «выбросят» (завершение конфликта исходя из текущих реалий на фронте). Отсюда и все эти недвусмысленные намеки через западные СМИ.
Такая вот нелегкая дилемма стоит сейчас перед Киевом. Понятно, что подброшенная монетка Зеленского в виде контрнаступления не может висеть в воздухе бесконечно. Приземлиться ей, судя по всему, придется обязательно. А вот аверсом или реверсом – скоро узнаем.