Сергей ЧЕБАН
Даже если нынешняя перепалка между Кишинёвом и Москвой, сопровождаемая взаимной высылкой дипломатов, не перерастёт в полноценную дипломатическую войну, будущего у старой модели молдо-российских отношений нет
На стартовавшей вчера сессии ПАСЕ специальное внимание уделили российскому фактору во внутриполитических событиях в нашей стране. В открытых дебатах на тему «Роль России в эскалации напряженности в Молдове» приняли участие несколько депутатов от правящего большинства, при этом народные избранники от оппозиции мероприятие проигнорировали. События в ПАСЕ фактически стали прологом к политической договорённости об учреждении нового санкционного режима Евросоюза против лиц, которые вовлечены в дестабилизацию Молдовы. Среди них, в первую очередь, окажутся российские граждане и официальные представители РФ.
Одно то, что тема отношений между Молдовой и Россией рассматривается на таких крупных европейских форумах, свидетельствует об их крайне туманных перспективах. Очевидно, что западные партнёры целиком поддерживают возможный разрыв с РФ, а такой исход является неизбежным при дальнейшем накоплении негатива. Тем более что ни мы, ни Москва не испытываем дефицита поводов, чтобы сокращать взаимные контакты и дипломатическое присутствие.
Так, накануне между нашими странами разразился очередной политический скандал, поскольку пограничная полиция развернула в кишинёвском аэропорту самолёт главы Татарстана Рустама Минниханова, запретив ему посещение Гагаузской автономии. Дорин Речан подметил, что визит российской делегации был нежелательным и мог оказать влияние на ход предвыборной кампании в регионе. Затем оказалось, что в ситуации с «недопуском» Минниханова был факт давления со стороны российского посла (и не только) на работников аэропорта, в результате чего МИДЕИ выслал одного из российских дипломатов. Помимо этого, ещё двое сотрудников российского посольства лишились специального доступа в столичный аэропорт, а ЦИК отказал российским наблюдателям в возможности принять участие в гагаузских выборах.
В правящей партии при этом вроде как заявляют, что пока преждевременно говорить о дипломатической войне. В конце концов, в нашей стране ещё остаются аккредитованными свыше трёх десятков российских дипломатов. Однако очевидно, что значительная их часть имеет отношение скорее к силовым и разведывательным структурам, нежели к МИДу. Поэтому в преддверии масштабного проевропейского собрания на центральной площади Кишинёва, а также саммита Европейского политического сообщества, власти для подстраховки вполне могут решиться если не на полное удаление, то на значительную минимизацию взаимного дипломатического присутствия. Это к тому же будет ещё одним ярким символом разрыва с «русским миром» и присоединения к европейскому цивилизационному проекту.
К слову Игорь Гросу уже допустил возможность сокращения числа российских дипломатов в республике, уравняв его с количеством наших дипломатов в Москве. Для этого, по словам спикера, МИДЕИ должно представить депутатам информацию об обоснованности нахождения в Молдове нынешнего числа российских представителей с дипломатическим статусом. С учётом числа молдавских граждан на левом берегу Днестра, обладающих также паспортами РФ, в случае критического сокращения штата российского посольства в приднестровском регионе возникнут сложности с консульским обслуживанием, что спровоцирует новый дипломатический кризис.
Россия тем временем тоже решила не оставаться в долгу. Там зеркально объявили персоной нон грата сотрудника нашего посольства, а кроме того запретили въезд Анне Ревенко и ряду парламентариев за «антироссийские заявления». Напомнила Москва международным партнёрам и о своём присутствии на территории Молдовы. Как утверждают наши чиновники, российские военные на миротворческих постах в зоне безопасности начали самовольно проверять документы и автомобили дипломатических миссий, которые перемещаются с одного берега Днестра на другой. Кроме того, на прошлой неделе россияне под покровом ночи демонстративно осуществили перевозку личного состава и боевой техники. Цель этих действий естественно никто не объяснял, но видимо был расчёт не только вызвать встревоженность в Кишинёве, но и подчеркнуть тот факт, что Кремль продолжает играть «первую скрипку» в приднестровском вопросе и без его согласования конфликт на Днестре решён не будет.
Пока миротворческие посты остаются за пределами общественно-политического внимания, но тема «границы» на Днестре, судя по всему, вскоре окажется на передовой. На этой неделе неподалёку от пункта пропуска на въезде в город Бендеры гражданские активисты впервые за долгие годы (если не впервые вообще) собираются дать старт еженедельным акциям протеста против незаконной таможни в Приднестровье. По словам организаторов, она нарушает статью 27 Конституции Молдовы и право на свободное передвижение. Манифестации будут продолжаться, пока соответствующая инфраструктура не будет убрана с автотрассы Кишинёв – Бендеры.
Зона безопасности и неурегулированный приднестровской конфликт тем самым остаются одной из основных точек накопления напряжения в молдо-российских отношениях, где в любой момент могут быть спровоцированы сложно поддающиеся управлению кризисы. На этом фоне наверняка не случайно в Молдове недавно побывал специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, поскольку, как кажется многим экспертам, партнёры подозревают неладное, и у ОБСЕ есть задача хоть как-то стабилизировать ситуацию.
В Кремле, даже несмотря на нынешнюю дипломатическую перепалку, вероятно, всё ещё рассчитывают на добрососедские отношения с нашей страной (возможно, по итогам перетряски нашего политического поля, к чему стремится РФ). Между тем, по словам замминистра иностранных дел России Галузина, на текущем этапе в Москве не видят признаков готовности правительства Молдовы налаживать связи, поскольку молдавские власти придерживаются недружелюбной политики, поддерживают враждебный курс Запада и заморозили двусторонние каналы связи. Судя по всему, довершить фактически состоявшийся политический разрыв с Россией может только выход Молдовы из межгосударственных механизмов и торговых режимов СНГ, куда по большей части и интегрированы молдо-российские взаимоотношения.
О том, что Молдова планирует потихоньку выходить из нескольких десятков соглашений в рамках СНГ, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску заявлял ещё в феврале. Пока никаких реальных шагов с нашей стороны руководство этой организации не фиксирует. Тем не менее, на протяжении всего прошлого года мы игнорировали заседания в СНГ, в начале февраля отозвали постоянного представителя в секретариате совета Межпарламентской ассамблеи, а в этом месяце прекратили участие в межгосударственной телерадиокомпании содружества «МИР».
В целом только самым отъявленным оптимистам (в Москве они, судя по всему, ещё имеются) может мерещиться надежда на то, что наши власти передумают и начнут восстанавливать связи с Россией. На самом деле всё давно взвешено, распланировано и, главное, согласовано с партнёрами. Так что ткань молдо-российских отношений будет рваться аккуратно и последовательно, а Кремлю следует с этим смириться и работать над новым типом контактов с Кишинёвом в новых геополитических условиях.