Сергей ЧЕБАН
Пока вокруг приднестровского вопроса не наблюдается ни сильного напряжения, ни новой «оттепели». Ситуация замерла, но вряд ли надолго: все ключевые игроки держат руку на пульсе и пребывают в полной «боевой» готовности, чтобы в любой момент включиться в разработку финальной модели урегулирования в соответствии со своими интересами
Сложная региональная обстановка вкупе с ускорением евроатлантического движения Молдовы удерживает вопрос приднестровского урегулирования в зоне постоянного внимания дипломатов, политиков и экспертов. В последнее время эта давняя проблема обрастает массой самых разных спекуляций, которые ещё больше затрудняют как её понимание, так и возможные модели разрешения в новой, ещё формирующейся геополитической атмосфере.
Вчера, после длительной паузы в Бендерах встречались главные переговорщики от Кишинёва и Тирасполя. Правый берег традиционно делает ставку на правозащитную сферу, землепользование в Дубоссарском районе и свободный доступ в приднестровский регион. Представители левобережья помимо прочего выпячивают на передний план импорт медицинского оборудования, а также продолжают критиковать «закон о сепаратизме». Последний меж тем, как и предсказывали эксперты, создал скорее больше сложностей Кишинёву, и при этом вряд ли сделал представителей Приднестровья более сговорчивыми на переговорах, как обещал спикер парламента Игорь Гросу.
Кроме того, Тирасполь в отличие от других участников переговоров вновь выступил за возобновление формата «5+2», в общих рамках которого и проходят последние годы встречи политических представителей сторон. Насколько высока вероятность проведения официального заседания в традиционном составе, вопрос сложный. По крайней мере, однозначное мнение по этому поводу пока вряд ли кто-то решится озвучить. Тем не менее, при всех сомнениях касаемо работы в тех или иных форматах, все участники, так или иначе, артикулируют свои позиции. Это подтверждает тот факт, что приднестровский вопрос не находится на периферии международного внимания, и от его перспектив зависят другие магистральные процессы в регионе.
Если говорить о позиции центральных властей, то последнее время она колеблется в диапазоне от «когда Украина победит, то конфликт будет урегулирован» до «приднестровская проблема разрешится сама собой, когда Молдова вступит в Европейский Союз». Получается, что все интригующие заявления начала года о разработке какого-то «комплексного стратегического видения» по урегулированию конфликта были всего лишь информационно-пропагандистским манёвром. Для чего и зачем это было сделано, пока не ясно, но можно предположить, что что-то пошло не по плану. При этом вице-премьер по реинтеграции в последнее время пускается в пространные рассуждения и, к примеру, зачем-то проводит параллели между приднестровским регионом и европейскими микрогосударствами, не входящими в ЕС. Для специалистов совершенно очевидно, что главной отправной точкой станет не евроинтеграция, а состояние дел в сфере европейской безопасности, в зависимости от которой и будет понятно, как быть дальше с миротворческой операцией, российским контингентом и складами вооружения.
У Тирасполя как всегда своя картина мира. Хоть там и не усматривают признаков подготовки к нападению, но риск провокаций не исключают. Поэтому приднестровские представители вновь продвигают идею подписания в формате «5+2» некоего документа о гарантиях мира и безопасности региона. Это условие, по всей видимости, рассматривается Тирасполем в качестве принципиальной отправной точки в случае старта официальных переговоров о формуле окончательного урегулирования.
Позиция Европейского Союза выглядит также несколько не собрано. С одной стороны, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявляет о том, что конфликт не является препятствием для вступления нашей страны в ЕС. С другой же руководитель Делегации Евросоюза Янис Мажейкс говорит об отсутствии у Брюсселя понимания, как быть с приднестровским вопросом, который обременён массой других сложных нюансов. Нет, в том числе, и ясности, насколько вообще можно запараллелить интеграцию и реинтеграцию Молдовы. Кипрский сценарий, который, надо полагать, у нас держат в качестве запасного варианта, мягко говоря, не воодушевляет европейских чиновников. А, значит, пространство для манёвра у нас не такое уж широкое, и с Тирасполем надо будет всё-таки договариваться в ближайшие годы.
Отношение Украины к нормализации между берегами Днестра остаётся одним из наиболее нестабильных и непредсказуемых. Есть периоды, когда Киев делает воинственные заявления и предлагает нашим властям силой установить контроль над левобережными районами, диагностируя смерть формата «5+2». А порой не исключает и мирную форму урегулирования после завершения боевых действий и в принципиально новой конфигурации, которая будет пересобрана при активном участии Украины. Понятно, что наше руководство не вступает в какие-либо дискуссии с Киевом и старается аккуратно выводить приднестровский вопрос из пристального внимания украинского руководства и военных, исходя из принципа «как бы чего не вышло».
США как один из главных модераторов региональной ситуации наблюдает за складывающейся обстановкой и контролирует диалог Кишинёва и Тирасполя через своего дипломата во главе миссии ОБСЕ в Молдове. Судя по тому, что ОБСЕ занимается в настоящее время преимущественно операционной и организационной работой, «время Ч» в приднестровском урегулировании пока ещё не наступило. Однако нет сомнений в том, что Вашингтон предпримет свою попытку решить вопрос и вынудить Москву принять новую региональную реальность, в которой больше нет места российским интересам. Вполне возможно, что именно ОБСЕ в итоге станет жертвой такого американо-российского бодания и, чтобы ослабить возможности Соединённых Штатов, Москва решится пойти на ещё большее ослабление мандата миссии в Молдове.
Позиция самой России по поводу приднестровской проблемы не претерпела каких-либо особых изменений. Однако в российской столице ощущают определённое давление и явственные попытки выдавливания из региона. Возможно, с целью очередного предостережения российский МИД на днях снова выдал порцию угроз о том, что любые действия, представляющие угрозу безопасности российским военным и складам, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на РФ. Скорее всего, в Кремле уже готовятся к предстоящей дипломатический схватке с США на разных направлениях. Так что, очень вероятно, что решение нашего территориального конфликта станет одним из пунктов переговоров о временном перемирии между Украиной и Россией.
Пока вокруг приднестровского вопроса не наблюдается ни сильного напряжения, ни новой «оттепели». Скорее ситуация похожа на попытку всех участников держать руку на пульсе и быть в полной «боевой» готовности, чтобы в любой момент включиться в разработку финальной модели урегулирования. При этом практически наверняка ключевые игроки ведут борьбу за главную посредническую инициативу и возможность предложить сторонам именно свой план или дорожную карту.