Сергей ЧЕБАН
Власти полны уверенности в начале переговоров о вступлении в ЕС чуть ли не в этом году, но реальная картина выглядит совсем не так радужно: есть немало объективных причин, которые могут передвинуть проблемы и чаяния новых стран-кандидатов на второй план
Резкое обострение внутриполитической обстановки в Российской Федерации чуть было не затмило важную для Молдовы дату – первую годовщину статуса кандидата на вступление в Европейский Союз. Конечно, в этом увлекательном забеге наша страна смотрится абсолютным новичком на фоне таких «опытных коллег» как Турция (с 1987 года), Северная Македония (с 2004 года), Черногория (с 2008 года), Албания (с 2009 года) и Сербия (с 2009 года).
Наделение Молдовы и Украины статусом кандидатов в исключительном порядке – нестандартный шаг для Евросоюза. Тогда в авральном режиме были рассмотрены заявки, которые Кишинев и Киев подали практически сразу после вторжения России в Украину. Похоже, главной целью европейских лидеров стало желание хоть как-то поддержать эти постсоветские государства и геополитически их замаскировать. Тем самым ЕС бросил вызов воинственным планам Москвы.
После присвоения статуса произошла ликвидация «Ассоциированного трио». Ведь в отличие от нашей страны и Украины, Грузия получила лишь так называемую европейскую перспективу. Тем не менее, Брюссель сформулировал всем трем «домашние задания» и выдвинул каждому из государств свой список условий. Только после их выполнения Европейский Союз рассмотрит переход к следующему этапу – началу переговоров о вступлении.
По случаю первой годовщины Майя Санду выступила с обращением к жителям страны, выделив этот этап как важный признак поддержки европейских государств и их готовность принять Молдову в единую европейскую семью. На этом пути президент ожидает самые крупные преобразования, внедрение инфраструктурных проектов, улучшение социальных и бытовых условий, а также укрепление мира и безопасности граждан. При этом она понимает и то, что превращение Молдовы в европейскую страну требует много времени и большой работы. Однако с каждым этапом, год за годом, наша страна, по мнению Санду, будет приближаться к полноценному статусу члена ЕС.
Глава МИДЕИ так и вовсе считает, что это был год прогресса и замечательных достижений. Ведь Молдова добилась успехов по деолигархизации, укреплению правосудия и развитию административного потенциала, а власти предприняли большие усилия по проведению ключевых реформ. Много внимания уделялось демократическим ценностям, содействию прозрачности и верховенству закона, устойчивому экономическому и социальному развитию. Нику Попеску просто убежден, что каждый шаг вперед сопровождался твердой поддержкой европейских партнеров.
Стоило ли сомневаться, что в высших эшелонах власти царит идиллия, а высокопоставленные чиновники полны надежд и веры в лучшее. Увы, но обычные граждане не испытывают такого же оптимизма и вполне спокойно воспринимают эти приступы политического счастья в Кишиневе. Как и прежде, социологические опросы отражают большой социальный пессимизм, сомнения в правильности выбора политических элит, а также недоверие к проводимой внутренней и внешней политике.
Сухие показатели статистики и данные авторитетных международных отчетов рисуют нам суровую реальность, в которой живет наша республика. Мы занимаем последнее место в рейтинге Европы по экономической свободе, а ВВП Молдовы снизился в реальном выражении на 2,4% по сравнению с январем-мартом прошлого года. Кроме того, сегодня численность населения аналогична показателям 1956 года, после того как в 2021 и 2022 году произошел один из самых больших исходов наших соотечественников за рубеж.
Несмотря на это, наши власти полны уверенности в начале переговоров о вступлении в Евросоюз уже чуть ли не в этом году. Возможно, они знают то, чего не следует знать простым обывателям, и в кулуарах Брюсселя их чем-то сильно обнадежили. Но объективная картина выглядит не так радужно. Согласно предварительному отчету Еврокомиссии, Молдове с прошлого года удалось полностью выполнить лишь три из девяти рекомендаций Брюсселя. Среди реализованных условий значится изменение избирательного законодательства (№ 2), вовлечение гражданского общества в процесс принятия решений (№ 8) и обеспечение защиты прав человека (№ 9). То есть вполне успешно мы справились только с самыми несложными задачами.
Намедни еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархейи заявил, что Украина и Молдова добились значительного прогресса на своем пути к полноправному членству в ЕС. При этом он подчеркнул, что перед началом официальных переговоров о вступлении обеим странам еще предстоит выполнить оставшиеся обязательства. К слову, Киев реализовал два из семи условий и, по сути, даже опережает Кишинев на евроинтеграционном пути.
Среди невыполненных нами обязательств остались наиболее трудные. И надо признать, что их вряд ли «закроют» в ближайшие месяцы. Речь идет о реформе системы правосудия и эффективной работе Высшей судебной палаты. Важное место занимает и назначение генерального прокурора с полными полномочиями по деолигархизации, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Сюда же относится реформа государственного управления и управления госфинансами. Даже поверхностный взгляд на ситуацию в системе юстиции и подковерную борьбу между судейско-прокурорскими кланами позволяет сделать однозначный вывод – мы еще очень далеки от функционального правосудия.
В отличие от других стран канувшего в лету «Ассоциированного трио», в отношении Грузии в Еврокомиссии сохраняется более жесткая позиция. Поэтому от Тбилиси ожидают еще больших усилий и намекают на отдаление Грузии от своего европейского будущего. Для этого грузины должны в корне и как можно быстрее изменить свою политику. Это становится наглядным примером отношения Брюсселя к неугодным режимам. Можно только представить, как быстро остынут европейские перспективы Молдовы, если к власти придут центристы или левые партии.
Не менее циничным выглядит комментарий председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая на днях заявила о невозможности назвать точную дату вступления Украины в Евросоюз. Однако, по ее мнению, было бы немыслимо иметь Европейский Союз через 20 или 30 лет без Украины.
И это лишь первые признаки того, что по мере приближения выборов в Европарламент в июне 2024 года риторика европейских чиновников будет неуклонно меняться в сторону более сдержанной, если не жесткой. Поэтому ближе к осени ЕС и все страны начнут сосредотачиваться на своих проблемах и избирателях, а актуальность постсоветских стран будет неизбежно падать и уходить на второй план. В условиях дальнейшей неопределенности российско-украинского противостояния и сохраняющихся рисков в отношении государственности Украины и Молдовы этот сценарий кажется все более вероятным.