Семен АЛБУ
В прошлом году Молдова потеряла еще почти сто тысяч человек, а уже в этом ООН признала республику мировым лидером по темпам сокращения численности населения. Исходя из дальнейших прогнозов, демографическая катастрофа в стране практически неизбежна
Вчера у нас масштабно вспоминали один из драматических моментов истории – сталинские депортации, вторая волна которых коснулась и Молдовы. В траурном митинге по случаю поучаствовали не только депутаты правящей партии и члены правительства, но и лично госпожа президент. А организаторы вошли в такой кураж, что даже не поленились притащить на центральную площадь столицы пару старых вагонов как символ депортаций.
Безусловно, нет ничего важнее и дороже человеческой жизни, и когда ее отнимает кто-то или что-то, в том числе государство – это преступление. Тогда Молдова потеряла десятки тысяч человек, и об этом действительно нужно не забывать, а память пострадавших – чтить. Но раз власть так внимательно относится к подобным эпизодам прошлого, то, может, стоит проявить последовательность и обратить взор на не меньшую, а даже куда большую трагедию в настоящем?
Речь, конечно, о демографии, самой главной и самой важной проблеме нашей страны. О ней все знают, о ней вроде бы постоянно говорят, но по факту она всегда находится в тени прикладных усилий государства. В последнее время к ней вообще, такое ощущение, никто из властных мужей даже не хочет подступаться. Любопытно, что отец-вдохновитель нынешней власти, Влад Филат, пытающийся вернуться в большую политику, на днях обратился по этому поводу с открытым письмом к Майе Санду:
«Я решил обратиться к Вам с этим открытым письмом, чтобы указать на катастрофу, с которой столкнулась Республика Молдова, и в надежде, что Вы проявите восприимчивость, чтобы последовали конкретные действия по снижению напряженности ситуации. Речь идет о демографическом кризисе, с которым мы столкнулись, о массовом оттоке населения, который в последние годы приобрел массовый характер и приводит к массовой депопуляции страны».
Действительно ли все так плохо, как пишет Филат? На самом деле, гораздо хуже. Вот несколько говорящих цифр для понимания ситуации. К началу года постоянное население республики насчитывало чуть более 2,5 миллионов и таким образом всего за год уменьшилось на умопомрачительные сто тысяч человек. Родившихся за первый квартал уже этого года оказалось почти в два раза меньше, чем умерших, кроме того с учетом нынешней динамики 2023-й станет с запасом антирекордным по числу рождений. Институт семьи тоже в глубоком кризисе – количество браков лишь не намного больше разводов.
Это не какая-то кремлевская пропаганда – это все данные Национального бюро статистики. Мы теряем население какими-то безумными темпами, опережая все прогнозы и графики. Так, например, в 2009 году в рамках исследования ООН «Зеленая книга населения Республики Молдова» эксперты считали, что в 2050 году нас будет около 2,6 миллионов. Вдумайтесь, что мы упали ниже этой отметки уже в 2023 году, то есть более чем на четверть века раньше предсказанных сроков. А недавно ООН вообще признала Молдову лидером по темпам сокращения численности населения в мире (!).
Дальнейшие прогнозы, мягко говоря, не обнадеживают. Международные эксперты в целом дают безрадостные цифры по европейскому пространству, но Молдова и здесь антилидер: предполагается, что к 2040 году в стране будет проживать 1,7 миллиона человек, а к концу века мы потеряем половину текущего населения. Демографическая структура претерпит огромные перемены: большинство составят люди 50+, появится критический дисбаланс в пользу пожилых женщин. Как будет жить страна в подобных обстоятельствах, даже сложно представить.
На фоне всех этих цифр разговоры про вымирание нации уже не кажутся игрой слов – для нас это суровая реальность. Особенно хорошо это проиллюстрировал эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ: по его словам, если в 1961 году население Молдовы составляло 0,1% от всего населения мира, то в 2022 году этот показатель рухнул до всего 0,05%, а треть наших граждан вообще не проживает в стране.
«Мы как нация просто исчезаем с карты земного шара», – подвел печальный итог эксперт.
Очень характерно, что существенное ускорение демографических потерь наблюдалось именно в последнее десятилетие, в годы «успешной евроинтеграции», ну а особенно мощные темпы процесс набрал с 2021 года, когда к власти пришли Майя Санду и PAS. Ладно, не буду вешать этих собак целиком на «желтых» – были и объективные причины, но в целом мне кажется это довольно символичным.
Причины, почему с каждым годом страна становится все более безлюдной, хорошо известны. Первоочередная проблема – это миграция, которая чем дальше, тем сильнее набирает обороты. Люди уезжают от нашей нищеты и бесперспективности в поисках лучшей жизни, и зачастую не только крепко обосновываются на новой родине, но и перевозят туда своих родителей и даже родственников. Именно массовое перемещение наших граждан за границу во многом стало залогом сегодняшнего кризиса и завтрашней катастрофы.
Но это только полбеды. Миграция создает диспропорции в структуре населения, поскольку уезжает в основном поколение от 20 до 35 лет, то есть, те, на кого должно приходиться основное число рождений. В итоге наше население стареет и умирает, а вот детей появляется все меньше. Можно только с грустью вспоминать «оккупационные времена кровавого совка», когда в 1986 году в МССР на свет появилось почти 95 тысяч деток. Сейчас такое число может только сниться: к примеру, в этом году мы, скорее всего, упадем за 25 тысяч рождений. Неслабое такое уменьшение почти в четыре раза. Стоит ли удивляться, что по численности населения мы откатились к 50-м годам прошлого века, и дальше будем продолжать «двигаться в прошлое»?
У нас не только все меньше молодых людей, которые бы заводили детей – даже те, что остались, не спешат давать потомство. В среднем в семьях сейчас зачастую не более одного ребенка. Наши люди теперь склонны рожать в гораздо более позднем возрасте, и понятно почему. Кроме того, неустойчивость браков тоже не мотивирует большинство спешить с детьми. Отсюда и низкий репродуктивный потенциал молодежи.
«У нас резкое сокращение населения. Мы наблюдаем феномен поздних браков, и это означает, что в каждой семье будет меньше детей. На самом деле в таких семьях, скорее всего, будет один ребенок или, зачастую, вообще не будет детей. Развод – явление, продиктованное массовой миграцией молодежи», – говорит эксперт по демографии Валериу Саинсус.
Как видим, дело опять в миграции. Но как ее остановить, если страна совершенно не развивается? Не стоит забывать и о том, что демографический кризис не только у нас, но и в большинстве стран ЕС, куда мы так стремимся. Там он, правда, обусловлен совсем другими причинами, в том числе высочайшим качеством и обеспеченностью жизни. И последние факторы легко позволяют переманивать к себе трудовые ресурсы из более бедных стран вроде Молдовы. Наши люди для европейцев вообще очень заманчивы как рабочая сила – мы и белые, и христиане, и трудолюбивы, и адаптируемы, что позволяет нам успешно интегрироваться в местные сообщества. С учетом текущих тенденций в Европе (включая все большую нетерпимость к чернокожим и арабским мигрантам, которые в качестве работников себя не оправдали и сидят на пособиях, ухудшая криминогенную обстановку), молдаване станут «лакомым кусочком» для стран-лидеров ЕС вроде Германии, Франции, государств Бенилюкса и т.д. И река миграции станет еще полноводнее.
Влад Филат прав, когда описывает многогранные последствия столь стремительного сокращения населения Молдовы, которое фактически ставит крест на перспективах нашей страны. В таких условиях невозможен экономический рост – ведь нет работников для предприятий, из-за этого не придут инвесторы, снизятся налоговые поступления, увеличится пресс социальной сферы. О каком развитии тут может идти речь?
Поэтому прямо сейчас нужно объявить демографический кризис приоритетом государства №1 и бросить все силы на то, чтобы повернуть вспять негативные тренды. Понятно, что все процессы взаимосвязаны – и в основе все равно лежит экономическое состояние, которое с демографией сосуществует в тесном симбиозе. И, тем не менее, уже вот прямо сейчас нужны срочные меры по созданию условий для повышения рождаемости в стране, включая всемерную поддержку молодых семей, особенно обеспечением максимально льготного жилья (чтобы закреплять их на родине). Нужно думать, как возвращать наших граждан из-за рубежа, а не радоваться, какие у нас мощные диаспоры на западе. Должна быть структура с привлечением самых крупных экспертов и специалистов, которая бы постоянно занималась этими вопросами. Она в любом случае будет куда полезнее, чем, например, центр пропаганды «Патриот».
Вот что должно занимать умы наших правителей в первую очередь, а не евроинтеграция, бесконечное украинство или наращивание оборонки. Но стоит ли ждать подобных шагов от PAS? Сомневаюсь. С учетом не покидающего ощущения намеренного банкротства страны нынешними элитами, им, пожалуй, чем хуже, тем лучше.