Сергей ЧЕБАН
Как сами стороны конфликта, так и заинтересованные международные игроки сейчас заняты усилением своих позиций и возможностей за счёт соперника. Цель – заполучить «золотую акцию» накануне решающего момента в приднестровском урегулировании
Несмотря на то, что приднестровский вопрос стараются отложить в долгий ящик, сделав менее заметным для общества и СМИ, он всё равно сохраняет повышенный температурный режим. Говорить о какой-либо заморозке совершенно не приходится, напротив: есть индикаторы того, что если не само урегулирование, то выстроенная вокруг него переговорная инфраструктура будет заменена или усовершенствована. Прошла неделя в этом смысле оказалась довольно насыщенной, и имевшие место события помогают более или менее понять, куда двигаются отношения Кишинёва и Тирасполя.
В целом набор противоречий между двумя берегами Днестра специалистам и всем интересующимся давно известен. При этом шансы того, что он продолжит пополняться, а не ужиматься, увы, довольно высоки. К примеру, на минувшей неделе встречались т.н. рабочие группы в области здравоохранения, но без особых результатов. Кого-то, возможно, встревожит тот факт, что стороны даже по мелким гуманитарным вопросам не могут нащупать путь навстречу. Но это в принципе отражает общий фон в переговорах, когда пространства для компромисса двух берегов практически нет, а международным игрокам, которые могли бы к нему принудить ту или иную сторону, сейчас не до этого.
Пока же новой точкой напряжения выглядит вопрос автострахования, после того как центральные власти приняли решение привлекать к административной ответственности приднестровских автовладельцев, которые не имеют в наличии молдавского страхового полиса. Тирасполь пока избегает громких заявлений, но эта история наверняка получит своё продолжение и, скорее всего, приведёт к очередному обострению.
Поводы для недовольства есть не только у левобережья. Накануне нового европейского футбольного сезона УЕФА внезапно объявило, что после консультаций с «местными властями» и получения письменных гарантий безопасности с их стороны было решено предоставить возможность футбольному клубу «Шериф» играть матчи еврокубков в Тирасполе. Возвращение международных игр на тираспольский стадион вызвало волну негодования у правительства, которое то ли не желало такого решения, то ли ревностно восприняло прямые контакты приднестровских дельцов с европейским футбольным союзом. Скорее всего, это признак того, что впредь уровень чувствительности Кишинёва в отношении всего, что касается внешнего проявления региона, будет гораздо выше, и подобные реакции будут чаще и острее.
Не менее сильное раздражение вызвало недавнее общение российского омбудсмена с приднестровским «коллегой», которое ожидаемо строилось на звучной для российских чиновников и СМИ теме нарушений прав человека в отношении граждан России со стороны Молдовы. В качестве ответа молдавский омбудсмен призвал уполномоченного по правам человека РФ не втягиваться в деятельность, которая по своей природе подрывает безопасность и территориальную целостность Республики Молдова.
Тот факт, что тематика прав человека вновь зазвучала в том числе из уст представителей Тирасполя на международных площадках (ООН), вероятно, говорит о готовности российских правозащитников «вступить в бой» после того, как рано или поздно наши власти всё-таки сократят штат посольства РФ в Кишинёве. Побочным эффектом станет невозможность оказывать в должной степени консульские услуги российским гражданам как на правом, так и на левом берегу Днестра. Это будет, конечно же, болезненно воспринято Москве, но спустя несколько дней бурного сотрясания воздуха россиянам придётся смириться с новой реальностью, поскольку каких-либо возможностей предотвратить её наступление у них нет.
Вообще Кишинёв, конечно же, больше хотел бы сосредоточиться на европейской интеграции и сильно не отвлекаться на приднестровскую проблему, решение которой, если заниматься ею всерьёз, потребует больших трудовых и интеллектуальных ресурсов. Именно поэтому глава МИДЕИ Нику Попеску рассуждает о том, что наилучшим вариантом было бы вступить в Европейский Союз вместе с сепаратистским регионом, но если процесс реинтеграции не удастся довести до конца в момент присоединения к ЕС, то в Союз войдёт лишь та территория, которая находится под контролем Кишинева.
Похоже, что руководство страны крепко зацепилось за слова Жозепа Борреля о том, что приднестровское урегулирование не является принципиальным требованием Брюсселя в процессе евроинтеграции. Судя по всему, власти теперь намерены заниматься левобережьем лишь постольку-поскольку, ожидая, что по мере набора евроинтеграционной скорости Тирасполь сам прыгнет в объятия Кишинёва. Видимо по этой же причине последнее время «профильные эксперты» активно подбрасывают общественному мнению разного рода аналитические материалы о применимости кипрского прецедента к Молдове в условиях непреодолимых противоречий с левым берегом.
В ситуации неопределённости в самом ядре конфликта, никто особо не рискует предсказывать, как будет выглядеть новая переговорная архитектура по его разрешению. Особенно когда Москва пытается давить на ОБСЕ, ставя перед ней заведомо неисполнимые задачи по созыву заседания в формате «5+2» и угрожая закрытием молдавского офиса организации. Судя по характеру нынешних взаимоотношений Кишинёва и Тирасполя, вряд ли можно говорить о том, что они способны совершить какой-то рывок, а международные посредники способны им в этом помочь. Отнюдь: скорее, каждый из участников процесса желает усилить свои позиции, роль и возможности, чтобы оказывать ключевое влияние на переговоры, особенно, если наступит решающий момент урегулирования.
Вполне логично, что Москва своими действия против миссии ОБСЕ незамедлительно получила ответный удар со стороны Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая приняла резолюцию с призывом преобразовать трёхстороннюю военно-миротворческую операцию в многостороннюю гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом. Похоже, таким образом Запад намекает Москве, что ей тоже не стоит рассчитывать на сохранение статус-кво в вопросе своего военного присутствия в регионе, и её позиции рано или поздно будут ослаблены.
У нас пока пристально наблюдают за происходящим на внешнем контуре и не решаются на какие-то резкие шаги. К слову, на прошлой неделе был назначен новый командующий молдавским контингентом миротворческих сил в зоне безопасности – полковник, который ранее занимал должность военного атташе Молдовы в США и Канаде. Однако, как бы инерционно не выглядели отдельные события, нынешнее состояние дел в приднестровском урегулировании напоминает игру с нулевой суммой при попытках как Кишинёва с Тирасполем, так и международных игроков усилиться за счёт соперника. В конечном итоге вся эта борьба за дипломатическими декорациями, так или иначе, изменит прежнее переговорное пространство, которое и предопределит финальный исход конфликта.