Сергей ЧЕБАН
У организации остаётся не так много времени, чтобы удержать приднестровское урегулирование в рамках пока ещё существующих переговорных форматов
В июле Россия согласилась продлить мандат Миссии ОБСЕ в Молдове на очередные полгода только с условием, что организация добьётся в этом году созыва переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Возможно, поэтому, несмотря на период каникул, на прошлой неделе у нас побывал специальный представитель председателя ОБСЕ Томас Майер-Хартинг. Главной целью его поездки, видимо, было желание понять, есть ли вообще шансы провести хоть какое-то переговорное мероприятие до конца 2023 года.
В целом нынешний темп в переговорах Кишинева и Тирасполя оставляет желать лучшего. В этом году прошло всего лишь две встречи политических представителей и пять заседаний рабочих групп специалистов. При этом, судя по всему, каких-либо результатов они не принесли. На что можно рассчитывать в таких обстоятельствах, сказать сложно. Разве только, если ОБСЕ или другие международные партнёры по каким-то своим резонам решат подтолкнуть стороны навстречу друг другу и тем самым сдвинуть с места практически обездвиженный обоз приднестровского урегулирования.
Пока же положение дел такого, что ожидать чего-то прорывного точно не стоит. Напротив, текущий режим заморозки переговоров и накопления взаимных проблем чреват в какой-то момент неконтролируемым срывом. Тогда по идее уже внешним игрокам нужно будет оперативно включаться в ситуацию и погашать страсти, но проблема в том, что посредники и наблюдатели едва ли готовы в таком случае действовать сообща – а потому высок риск непредсказуемых и опасных шагов извне, которые лишь разожгут костёр.
Сухие протокольные пресс-релизы после встреч посланника ОБСЕ на двух берегах Днестра привычно не дают особой конкретики и понимания, какие в действительно происходят процессы под ковром приднестровского урегулирования. Так, Дорин Речан заверил, что правительство постоянными усилиями приводит регион в соответствие с целями мира и безопасности, экономического развития и социальной защиты, а регулярное общение с международными посредниками важно для сохранения стабильности и недопущения эскалации напряженности. В парламенте тоже говорили о необходимости продолжения «открытого диалога и мирного разрешения конфликта». Ну а вице-премьер Олег Серебрян, рассуждая о беспокоящих Тирасполь вопросах импорта, автострахования и регистрации транспорта поведал, что положения национальной нормативно-правовой базы применяются справедливо и недискриминационно на всей территории страны.
Пожалуй, единственным заслуживающим внимание моментом в сообщении профильного бюро можно считать упоминание казалось бы угасшей проблемы закона о сепаратизме. Кишинёв неожиданно призвал ОБСЕ помочь изменить ситуацию с проведением встреч только в Тирасполе и Бендерах из-за тактики приднестровских представителей, опасающихся приезжать на правый берег из-за боязни уголовного преследования.
При этом на левом берегу Майер-Хартингу, как всегда обрисовав суровую картину реальности в приднестровском урегулировании, сообщили о том, что на самом деле уже чуть ли не есть факты объявления в розыск тираспольских чиновников на основании новых статей Уголовного кодекса о сепаратизме. По мнению администрации региона, это «прямой путь к эскалации конфликта». Отдельные наши СМИ попытались получить официальные комментарии, чтобы понять, соответствует ли действительности эта информация. В пресс-службе прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам ответили, что не выдавали подобных ордеров и каких-либо дел по фактам, упоминаемым Тирасполем, нет. В Бюро по интеграции же не подтвердили и не опровергли заявления с левобережья, отметив лишь, что лица, не нарушающие положений действующего национального законодательства, не подлежат формам юридической ответственности.
Будем надеяться, что ОБСЕ всё-таки удалось прояснить для себя, как обстоят дела вокруг закона о сепаратизме, но и без этого понятно, что законодательное изобретение по устрашению непокорных региональных элит явно сбоит. В итоге это может создать проблемы не только Кишинёву с Тирасполем, но и международным посредникам, которым, рано или поздно, придётся выводить приднестровское урегулирование из летаргического состояния.
К слову, последнее время появляются самые разные идеи по более активному решению конфликта на берегах Днестра. К примеру, в Бухаресте высказали мысль, что переговорный формат «5+2» только усугубил проблему, и поэтому шансы найти оптимальную формулу в международных организациях, будь то ОБСЕ или ООН, близятся к нулю. Из-за этого местные эксперты склоняются к мысли о необходимости создания нового регионального формата Румыния – Украина – Молдова.
На мой взгляд, с точки зрения реальных перспектив такие планы вряд ли оправданы. Слишком уж много геополитических факторов пересеклось в нашей стране, из-за чего приднестровский конфликт и приобрёл такую повышенную интернационализацию, с вовлечением большинства глобальных и региональных игроков. В нынешнем вакууме безопасности сказать о том, что урегулирование на берегах Днестра можно локализовать и отдать на откуп Бухаресту, Киеву и Кишинёву, было очень смелым заявлением.
Тем более ситуация в регионе далека от стабильности и предсказуемости, особенно после того, как Москва расширила фронт и приступила к морской блокаде Украины. В результате российско-украинское противостояние плавно сместилось в подбрюшье Молдовы, а постоянные атаки на портовую и впоследствии, возможно, железнодорожную инфраструктуру могут стать фактором удалённого воздействия Москвы на региональные процессы. После сокращения российского дипломатического персонала в Кишинёве очевидно, что Кремль будет пытаться демонстрировать своё неприятие попыток вытеснить РФ из региональных раскладов и в то же время проецировать влияние иными способами.
Таким образом, у ОБСЕ остаётся не так много времени, чтобы удержать приднестровское урегулирование в рамках пока ещё существующих переговорных контуров. Дальнейшая их эрозия при этом совсем не обязательно откроет путь к скорейшему решению приднестровского вопроса. Гораздо более вероятен в этом сценарии нетривиальный ход событий с проецированием различными внешними акторами своей силы и влияния, которое в итоге может обернуться десуверенизацией Молдовы и созданием туго затянутых узлов на десятилетия вперёд.