Республика Молдова не проявила настойчивости в продвижении международного признания своего статуса постоянного нейтралитета, считает президент Института конституционного правосудия, доктор права Валерий Кучук.
По словам эксперта, наша страна не предложила ни внутренне своим гражданам, ни внешне - международному сообществу - позицию нейтрального государства. Кучук затронул эту тему на научно-практической конференции "Нейтралитет Республики Молдова - парадигма, имеющая конституционную ценность", организованной Институтом конституционного правосудия.
Эксперт подчеркнул, что принцип постоянного нейтралитета государства несовместим с принципом милитаризации. "В качестве источников права, послуживших основанием для появления нейтралитета в Конституции Республики Молдова, прежде всего, выступают две основополагающие декларации Республики Молдова: Декларация о суверенитете и Декларация о независимости. В Декларации о суверенитете 1990 года прямо указывается: Республика Молдова провозглашает себя демилитаризованным государством. Этот экзистенциальный принцип, как и принцип независимости, получил дальнейшее развитие в ст. 11 Конституции", - отметил Валерий Кучук.
"Приходится признать, что наша страна не пыталась и не смогла сформулировать решение проблемы безопасности на основе концепции нейтрального государства, не проявила настойчивости, не способствовала международному признанию своего статуса постоянного нейтралитета, не заключила ни одного договора, признающего ее нейтралитет, не пыталась использовать формулу демилитаризации, не пыталась эффективно решить проблему присутствия иностранных войск на своей территории.
Продвижение нейтрального государства в составе различных воинских контингентов, направляемых для участия в различных военных миссиях, инициируемых различными международными акторами, не предложило ни внутри страны гражданам, ни внешне международному сообществу принципиальной позиции нейтрального государства", - отметил Валерий Кучук. Эксперт напомнил, что статус постоянного нейтралитета несовместим с принятием на себя международных обязательств, которые могут привести к вовлечению в военные конфликты. Молдова как государство с постоянным нейтралитетом не должна ни в какой форме участвовать в военных действиях и учениях за пределами своей территории.
"Основой состояния нейтралитета молдавского государства является обязательство проводить пацифистскую политику, не допускать своего участия в военных конфликтах, не участвовать ни в какой форме в военных союзах или блоках, отказаться от любой формы сотрудничества с военными союзами или блоками, не допускать размещения на своей территории иностранных военных баз, независимо от их провозглашенного назначения", - отметил докладчик.
В то же время Валерий Кучук обратил внимание на то, что принцип постоянного нейтралитета, однако, совместим с принципом самообороны, с теми военными действиями, которые осуществляются в целях самообороны. В контексте изменений, происходящих на мировой политической арене, по мнению эксперта, нейтралитет является наилучшим решением для обеспечения государственной безопасности Молдовы. "Реализация постоянного нейтралитета Молдовы была фактически невозможна на протяжении 30 лет ее конституционного пути, в условиях существования однополярного миропорядка, возглавляемого одной сверхдержавой.
С изменением - переходом международной системы от однополярного к многополярному порядку, а также возникновением повышенных международных рисков, все это в совокупности делает нейтралитет наилучшим решением для обеспечения государственной безопасности, примирения, сплоченности и национального единства", - подвел итог президент Института конституционного правосудия Валерий Кучук.
Noi.md