Кристиан РУССУ
Лишив молдо-российское предприятие «Молдовагаз» монополии на рынке газа, власти взамен установили собственную, отсекая любых сторонних игроков
В последние недели руководству страны и, в особенности, министру энергетики приходилось неоднократно выходить к прессе с разъяснениями насчет планов прихода на молдавский рынок новых компаний и перспектив снижения цен на газ для конечных потребителей. Общий посыл выступлений Виктора Парликова сводился к тому, что любые альтернативные нынешним проекты газоснабжения абсолютно несерьезны, а налаженная властями система поставок безупречна.
Между тем, оценивая реакцию правящего режима на подобные предложения в ретроспективе прошедших полутора месяцев, легко обнаружить непоследовательность, нервозность и противоречия в аргументах чиновников, что вызывает вопросы по поводу их обоснованности. А некоторые факты и вовсе высвечивают стремление любой ценой сохранить выстроенную в интересах узкого круга участников схему газовых поставок, а вовсе не заботу о населении.
В начале сентября как гром среди ясного неба прозвучало сообщение турецкого государственного издания Anadolu и агентства Reuters о том, что с октября Турция будет экспортировать в Молдову 2 миллиона кубометров природного газа в сутки. Соглашение об этом было достигнуто между турецкой компанией BOTAŞ и молдавской SRL East Gas Energy Trading. Среди наших чиновников и экспертов тогда царило замешательство. Никто не мог объяснить, как бизнесменам, занимающимся авиаперевозками (FlyOne), удалось договориться с Турцией о поставках газа, да еще и в объемах, которые покрывают все текущее потребление в стране. Ведь власти до этого сами пытались, но безуспешно. Парликов тогда оправдывался, что согласно новым правилам после либерализации участники нерегулируемого рынка газа вроде как не должны согласовывать свои планы с его ведомством. Он даже довольно глупо пытался приписать интерес новых игроков к молдавскому рынку в заслуги «властям-реформаторам», чем фактически признал возможность таких поставок.
В итоге открыто выступать против планов Турции расширить свое энергетическое присутствие в Европе за счет Молдовы наши чиновники не стали, представив случившееся как недоразумение. Этот газ из Турции по цене 300 евро в октябре в Молдову так и не пришел, но очевидно, что и Парликову, и функционерам из Энергокома за такое упущение «прилетело сверху». В тот период чиновники активно занимались рассеиванием надежд населения на возможное снижение тарифа на газ, и внезапное предложение на весь объем для правобережной части страны по цене в два раза меньше, чем у Энергокома, было очень некстати.
Еще больше ситуацию осложнило требование Vestmoldtransgaz поднять тарифы на транспортировку и транзит газа по территории страны. Отказывать румынскому оператору в Кишиневе ожидаемо не стали, и в конце октября стоимость этих услуг поднялась в разы (с 26,2 и 38,8 до 220,6 и 235,3 лей). Какие уж в такой ситуации могут быть разговоры про снижение тарифов?
Виктор Парликов и даже лично премьер Дорин Речан стали успокаивать людей, что газа по хорошим тарифам запасено достаточно, перебоев с поставками не предвидится, но, правда, снижения цен пока ждать не стоит. Иногда в заявлениях чиновников проскальзывали и цифры, объясняющие ситуацию. Так, из отопительного сезона 2022-2023 года Молдова вышла с запасами «дорогого» газа в размере 200 млн. кубометров. Затем мы закупили еще, доведя «кубышку» до 600 млн. Средняя цена этих объемов никак не может быть ниже установленных в действующем тарифе 750 долларов США за 1000 м3. Однако спроса на такой дорогой газ у населения по-прежнему нет. Потребление в октябре-ноябре фактически в два раза ниже запланированного, а это значит, что снижение действующего тарифа тем более придется отложить на неопределенный срок.
Очередные хлопоты правящему режиму доставили сообщения представителей Шора накануне местных выборов о газовом соглашении с турками с ценой всего лишь 10 лей для конечного потребителя. Министр энергетики уже не пытался уходить от ответственности, ссылаясь на нормы действующего либерализованного рынка газа, а попросту стал «крыть» возмутителей спокойствия политически некорректными терминами и объяснять невозможность такого дешевого газа.
Интересно, что Майя Санду, наоборот, допустила, что такие «политически обусловленные» поставки в отдельные районы страны могут иметь место, пригрозив их изъятием в пользу государства. Президенту, видимо, важнее было продемонстрировать своему электорату твердость позиции в отношении Шора и его политических проектов накануне выборов, пусть и ценой развала аргументационной базы, выстроенной до этого профильными чиновниками.
Жесткий посыл Санду дошел до всех исполнителей и возымел эффект даже на руководство Молдовагаз, которое ранее пыталось сохранять видимость защиты интересов своей материнской компании. Вадим Чебан потребовал расследовать заявления частных компаний-поставщиков на предмет манипулирования рынком природного газа за то, что последние пытались оформить договорные отношения с подразделениями Молдовагаз в Гагаузии. Такие сценарии, очевидно, вступали в противоречие с принятой менеджментом предприятия ролью прилежного распределителя голубого топлива от единственного поставщика в лице Энергокома и политическими амбициями самого Чебана в автономии.
Чиновники правительства и Энергокома пошли еще дальше. Румынских партнеров попросили с 1 ноября вообще полностью закрыть поставки в направлении Молдовы с трансбалканского маршрута, чтобы уж точно никакого «лишнего» газа ни в Молдову, ни в украинские хранилища не зашло. Само собой, что никакого отношения к рыночной логике это решение не имеет.
После выборов с их неприятными для власти результатами в правящей партии, похоже, решили не церемониться и окончательно прекратить все игры в либерализацию рынка. Уже анонсирован пересмотр законодательства с целью ужесточения порядка выдачи лицензий на деятельность в энергетическом секторе.