Пример второго тура местных выборов в Унгенах показывает, что ситуативно против PAS могут кооперироваться даже очень разные по своим идеологическим установкам силы. Однако повторить такое на дистанции будет крайне сложно
Владимир РОТАРЬ, RTA:
Через пару дней в чуть менее трети населенных пунктов страны пройдет второй тур всеобщих местных выборов, который содержит несколько занимательных интриг. Среди них основные: кому все-таки достанутся Бельцы, и сможет ли PAS взять кресло примара хотя бы в одном муниципии – особенно, в таком важном, как Унгены.
Как бы там ни было, общая поствыборная раскладка была понятной еще после голосования 5 ноября. С одной стороны, она подтвердила нисходящий тренд для правящей партии, растерявшей за два года почти половину избирателей. С другой – показала, что у нее остается все еще достаточно многочисленное ядро сторонников, которое в совокупности с голосами диаспоры дает ей шансы побороться за хороший результат на президентских и парламентских выборах. Тем не менее, даже гипотетические победы на них вряд ли будут блестящими: можно прогнозировать как второй тур в 2024 году, так и получение куда меньшего числа депутатских мандатов в 2025-м. Такие перспективы должны побуждать PAS с особым вниманием следить за процессами в лагере оппозиции, где могут находиться в том числе ее потенциальные союзники по будущим коалициям – как на местном уровне уже сейчас, так и на национальном в будущем.
Проблема для партии власти в том, что она стала слишком токсичным партнером, сотрудничество с которым чревато мгновенными имиджевыми потерями и утратой электората. За правящим режимом закрепилось реноме «наследников Плахотнюка», и нет признаков того, что он собирается вносить коррективы в свой внутриполитический курс, продолжая совершать один промах за другим. Опыт двухлетнего единоличного правления в «тепличных условиях» – с режимом ЧП и полной поддержкой Запада – очевидно, негативно сказывается как на договороспособности PAS, так и на ее уровне критического восприятия текущих молдавских реалий. Не добавило ей симпатий и активное использование административного ресурса на выборах, которое продолжается в виде визитов руководства страны, включая Майю Санду, именно в те населенные пункты, где пройдут вторые туры с участием кандидатов партии власти.
В такой ситуации логично, что оппозиционным силам, по крайней мере, риторически приходится отмежевываться от PAS и отвечать на широкий запрос общества, которое хотело бы видеть в оппозиции реальный противовес власти. Практически сразу после выборов с предложением объединяться выступил экс-премьер и председатель ПРОМ Ион Кику, который также призвал всех не создавать коалиции с правящей партией. А вчера свой политический проект с незамысловатым названием «Платформа Молдова» запустила Ирина Влах, и его основной мотив – как раз в консолидации оппозиции. Можно предположить, что как раз Кику, у которого с Влах, по ее собственному признанию, хорошие отношения, может стать одним из первых союзников нового объединения.
В принципе экс-башкан Гагаузии кажется не самой плохой «точкой сбора», как минимум, лучше, чем Илан Шор, объединительные инициативы которого в этом и прошлом году остались безответными по вполне очевидным причинам. Влах же не обладает большим антирейтингом, за ней не тянется шлейф уголовных дел и коррупционных скандалов. В последние годы она плавно «перекрасилась» в современного проевропейского политика, при этом разумно не открещиваясь от прошлых связей с Россией. Последние дают повод представителям правящего режима называть ее «агентом Кремля», но этот лейбл ими крепится почти на всех оппонентов, тем самым обесценивая его значение.
Поэтому не станет большим удивлением, если вокруг платформы Влах или какого-то другого объединения, начнется формирование крупного оппозиционного блока. Особенно в условиях, когда критика режима идет со всех сторон политического спектра страны и даже «отцов» евроинтеграции Молдовы. Примером того, как против PAS могут кооперироваться совершенно разные по своим идеологическим установкам силы, как раз может служить второй тур местных выборов в муниципии Унгены, где сложилась ситуативная коалиция из ПСРМ, CUB и ЛДПМ в поддержку оппонента кандидату правящей партии. Масштабировать такое будет сложно, но не невозможно.
Недавно я уже озвучивал мнение, что только образование единого оппозиционного фронта может стать симметричным ответом на усиление авторитарных тенденций в правлении PAS. Его оформление особенно важно с точки зрения того, что в любой момент может потребоваться переход к более активным методам политической борьбы, если власти резко преумножат репрессии или, допустим, начнут очевидные военные приготовления. Тогда потребуются массовые протесты, организовать которые в одиночку сейчас не способна ни одна из оппозиционных партий.
При этом остаюсь всё же довольно скептичным насчет перспектив формирования и успешного функционирования подобного оппозиционного блока на длинной дистанции. Здесь уместно вспомнить самый знаменитый случай самостоятельного объединения идеологических противников против недемократического правящего режима – протесты 2015-2016 года, хедлайнерами которых на пике выступили левая ПСРМ, правая Платформа DA и популистская «Наша партия». Кадры того, как Додон, Нэстасе и Усатый ведут многотысячные протесты по улицам столицы, до сих пор смотрятся крайне необычно.
Однако именно те протесты продемонстрировали слабость и уязвимость подобных временных союзов, кончившись хитрым трюком с возвращением всеобщих президентских выборов и встраиванием социалистов в структуру власти сначала в виде системной оппозиции, а после выборов 2019 года – как партнера по правящей коалиции. Этот сценарий был предотвращен лишь благодаря дипломатическому вмешательству России и Запада.
Вероятность того, что мы увидим схожее по своему смыслу развитие событий в ближайшие годы, оцениваю как достаточно высокую. Парадоксальным образом именно та партия, которая добьется наибольших успехов в перетягивании протестного электората путем критики и борьбы с PAS, имеет наибольшие шансы оказаться с ней в коалиции по итогам следующих выборов. Известно, что наши политики никогда не отличались особой принципиальностью, и почти каждый из них будет готов воспользоваться возможностью обрести рукопожатный статус и доступ к управлению страной. Кардинально повлиять на такой расклад могут только региональные или геополитические изменения. Либо сама правящая партия, антидемократические шаги которой вытолкнут ее из зоны терпимости, лишат западной поддержки и превратят в политического изгоя – но в это пока верится с трудом.