Сергей ЧЕБАН
С запуском «Платформы Молдова» экс-башкан Гагаузии подала весомую заявку на вход в высшую лигу молдавской политики. Но для закрепления там Влах предстоит сделать многое, чтобы её перестали воспринимать лишь как провинциального лидера и рассмотрели в ней политика общенационального уровня
Итак, местные выборы, наконец, завершились, но затяжной «предвыборный марафон 2023-2025» только набирает обороты. Главной особенностью второго тура стал выраженный электоральный абсентеизм, особенно чётко проявившийся в Бельцах, где горожанам второй раз подряд центральные власти предложили выбирать из двух наиболее комфортных Кишинёву кандидатов.
PAS так и не смогла выиграть должность мэра ни в одном из крупных муниципиев, довольствуясь победой в сёлах и небольших населённых пунктах. В целом второй тур принципиально не изменил общую картину, показавшую реальную общественно-политическую ситуацию в стране, и, главное, негативные тенденции для правящей партии.
На этом фоне всё больше проглядывается подготовка к следующим электоральным циклам – выборам президента и парламента. Так, экс-башкан Гагаузии Ирина Влах заявила о запуске собственного политического проекта – общественной ассоциации «Платформа Молдова». На пресс-конференции она заявила, что перемены последних двух лет привели к деградации демократии и падению доверия граждан к властям. По её словам, никогда со времён провозглашения независимости молдавское общество не было так расколото, а дистанция между элитой и народом – такой длинной: «Никогда у Молдовы не было настолько плохой власти, как сейчас».
Бывшая глава Гагаузии считает, что высокие ожидания граждан обернулись большой депрессией, в результате чего власти сосредоточились на внешней (гео)политике. Кроме того, из их фокуса исчезли вопросы социальной сферы, где накопилась масса проблем, с которыми сталкивается подавляющее большинство населения. Не забыла она упомянуть и про массированную цензуру СМИ.
Чтобы выправить ситуацию, Ирина Влах решила сделать свой пока общественно-политический проект «открытым для всех солидарных граждан и профессионалов, которые желают и могут внести свой вклад в развитие страны». Призывает она под своё крыло и представителей оппозиции, которые, по её замыслу, должны объединить усилия против диктатуры PAS. Исходя из имеющейся информации, можно сделать вывод, что Влах выступает именно за усиление «внутреннего вектора», при этом пока раскрывая подробности дальнейших планов по поводу своей платформы и её встраивания в большую молдавскую политику.
Не прошло и дня, как экс-башкан и правящая партия уже успели вступить в заочную перепалку и обменяться «политическими уколами». В частности, депутат PAS Раду Мариан, на котором во многом лежит ответственность за социально-экономическое положение в Молдове, видимо воспринял критику как личный вызов и заявил, что в Кишиневе открыто и официально создана «Кремлёвская платформа». По его мнению, Москва хочет в одночасье превратить своих агентов в «проевропейских политиков». Влах в ответ опровергла свою связь с РФ и отметила, что такими комментариями депутат показал уровень своего образования.
Ещё в минувшем году стало понятно, что Ирина Влах не считает должность башкана пределом своей политической карьеры. Поэтому она стала открыто намекать, что после завершения своего мандата в автономии может заняться политикой на национальном уровне. В качестве главного аргумента назывались накопленный опыт, умение инициировать и доводить до конца свои проекты, приобретённые за годы руководства Гагаузией широкие международные контакты, а также наличие некоей концепции, которая может поспособствовать развитию страны.
Ещё на завершающем этапе деятельности Влах в должности башкана стало очевидно, что с ней начали работать политтехнологи и имиджмейкеры, которые ведут ею по чётко заданному плану. В первую очередь, она начала активно оппонировать центральным властям и вступать в публичные перепалки с премьер-министром Дорином Речаном. Помимо этого официальному старту «Платформы Молдова» предшествовала серия мероприятий-позиционирований, центральным из которых стала торжественная презентация собственной книги «Моя профессия – политик!» – автобиографический материал о профессиональном пути экс-башкана.
Изначально курсировали слухи о том, что бывший лидер Гагаузии намерена присоединиться к формированию экс-премьер-министра Иона Кику, в связи с чем политическое прожектёрство Влах стали связывать с беглым олигархом Плахотнюком. Подтверждая хорошие взаимоотношения с Кику, тем не менее, она сразу же отвергла планы вступления в его партию «Развития и объединения Молдовы», но, между тем, выразила уверенность, что все подобные политформирования должны выступать вместе против нынешней власти в рамках общей платформы, которая позволит идти по пути евроинтеграции.
В принципе, даже при том минимуме, который озвучила Ирина Влах по поводу своего проекта, можно примерно понять общие контуры этого замысла и его идейное наполнение в будущем. Успех или провал этой затеи будет зависеть от целой гаммы факторов, но на одной лишь критике власти свой проект взрастить ей вряд ли удастся. Для входа и закрепления в высшей лиге молдавской политики Влах предстоит очень многое сделать, чтобы её действительно перестали воспринимать как провинциального лидера и рассмотрели в ней политика общенационального уровня.
Пока сложно понять, готовят ли Влах в качестве символа сопротивления режиму Санду, но, судя по всему, она пока смотрится одной из наиболее подходящих фигур главного контркандидата на должность главы государства. Сама экс-башкан не исключает своего участия в президентской гонке, формально заявляя о том, что имеет на это полное право. Вероятно, образ лидера страны, который Влах предложит политическим элитам и молдавскому избирателю, будет складываться из нескольких компонентов: равноудалённый арбитр, хозяйственник, отдающий приоритет внутренней, а не внешней политике. Отсюда и призывы, которые Влах пытается обратить к «левым» и «правым», чтобы стать объединяющей силой.
От того, как под знамёна экс-башкана будут заходить различные активисты, гражданские лидеры и политики, прежде всего, близкие Москве и другим реваншистским силам, станет понятно, насколько «Платформа Молдова» является системным и широко согласованным проектом, а не экспромтом команды политтехнологов. Если же Влах не соберёт под своё крыло значительное число сторонников и союзников, проект в своём нынешнем виде так и не «взлетит», а личный рейтинг остановится на уровне проходного балла в парламенте, то, скорее всего, «Платформа Молдова» перейдёт к резервному сценарию. Вероятно, Влах в любом случае ввяжется в президентскую кампанию, чтобы использовать её для дополнительного политического разбега. После участия в общенациональных выборах платформа будет трансформирована в партийную структуру, а Влах попытается осуществить трансфер личного рейтинга в партию, чтобы добиться попадания в новый состав парламента.