Антон ШВЕЦ
Накопленный протестный потенциал не становится непреодолимой проблемой для действующего режима, несмотря на все его промахи и репрессивную политику. Почему?
Фиаско на местных выборах заставляет PAS волей-неволей искать коалиционные решения для поддержки своего курса. Поэтому её взор устремился в стан оппозиционных политических и общественных движений, которые способствовали бы сохранению управляемости и проведению политики на центральном и локальном уровне. При этом безосновательная бравада перед выборами, в том числе заявленный отказ от сотрудничества с «антиевропейскими» силами, потенциально могла бы привести к кризису и утрате функциональности всей системы власти.
С другой стороны, недовольство режимом в целом или отдельными моментами его политики имеет достаточно ограниченный и зачастую «ряженный» характер. Ведь противодействие прозападному и антироссийскому курсу PAS не только противоречит нынешнему политическому мейнстриму в республике, не и явно не найдёт понимания у наиболее влиятельных игроков в регионе – Евросоюза с США.
Наиболее яркий пример в этом смысле – протест фермеров, у которого по факту серьёзной перспективы нет. Лидер ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь – лицо ангажированное, контролируемое западом и к тому же имеющее такие же, если не более радикальные, идеологические установки, как и правящая партия. В прошлые годы PAS и DA, в которой он играл одну из главных ролей, были союзниками, прежде всего, по причине схожих платформ правого характера.
Несмотря на достаточно конфликтную риторику, Слусарь никогда не вступит в действительно жёсткое противостояние с режимом, поскольку ему не позволят это сделать в ключевых зарубежных посольствах Кишинёва. Да и сам он между интересами сельскохозяйственной отрасли и интеграцией в Евросоюз выберет последнюю. Между безопасностью и благосостоянием фермеров и интересами воюющей Украины он тоже выберет второе. Отсюда столь скромная реакция на произвол полиции и правительства, угрожающих протестующим фермерам экспроприацией земельной собственности и уголовными делами.
Таким образом, Александр Слусарь – удобный для власти спарринг-партнёр, канализирующий недовольство, но не позволяющий протестам выйти из-под контроля. Ввиду этой дилеммы ни проблемы сельскохозяйственной отрасли не найдут своего решения (ни укрупнённо, ни в частном порядке – за исключением лиц, приближённых к PAS, у которых и так достаточно ресурсов), ни власть не будет испытывать достаточного давления, чтобы трансформировать свою грабительскую политику. Здесь единственный выход из ситуации – смена хедлайнера фермерского протеста, но вопрос о том, насколько это движение способно к самоорганизации и лидерству, пока ни имеет чёткого ответа.
Другой пример – мэр Кишинёва Ион Чебан, активно пропагандирующий европейскую интеграцию, румынский язык и пользующийся поддержкой в Румынии на самом высоком уровне. Он критиковал российскую агрессию в Украине, неоднократно встречался с послами США, Румынии и ЕС. Между его партией MAN и PAS нет никаких идеологических противоречий, их коалиция в муниципальном совете Кишинёва выглядит как естественное развитие событий (несмотря на существенное представительство в столице членов партии социалистов, из рядов которой вышел сам Чебан). Сохраняя контроль над парламентом, президентурой, правительством и столицей, власти при минимальных компромиссах могут практически не опасаться протестных сценариев, тем более что поддержку извне они не получат.
«Под пятой» находятся и социалисты, вытолкнутые в оппозицию после досрочных выборов 2021 года. В этом плане у PAS удобная позиция с учётом имеющихся рычагов влияния через уголовные дела на бывшего президента и его соратников, которыми активно пользуются. Кроме того, в случае надобности контакт здесь тоже возможен – всем памятен коалиционный опыт PAS и ПСРМ в период премьерства Майи Санду и президентства Игоря Додона.
Не стоит сбрасывать со счетов Европейскую социал-демократическую партию Молдовы, которая постепенно восстанавливает собственное влияние и очищает имидж, доставшийся в наследство от Владимира Плахотнюка. ЕСДП показала неплохие результаты в отдельных районах на местных выборах, сохранила проевропейский вектор и каналы связи с партнёрскими партиями в Румынии и Европарламенте, что при определённых обстоятельствах может способствовать их сближению с PAS. К тому же лидер европейских социал-демократов Ион Сула уже обозначал свою заинтересованность в сотрудничестве с партией власти.
Что касается «Нашей партии» и коммунистов, то они не имеют достаточного влияния даже на местах и в целом могут быть отнесены к системной оппозиции, не борющейся с режимом в целом.
Таким образом, даже несмотря на неудовлетворительные итоги местных выборов, PAS сохраняет контроль над страной и может продолжать править, не боясь революционной ситуации. Любые выступления против власти, любые акции неповиновения на центральном уровне обречены на провал с последующими проблемами с западом и репрессиями. Протесты могут быть эффективными в регионах, однако, опасаясь обвинений в сепаратизме и полицейского произвола, регионы тоже не спешат включаться в большую политику.
Такая комфортная ситуация для власти вовсе не означает обязательной победы Майи Санду на президентских выборах в следующем году (при условии их минимальной честности и демократичности). Напротив, рейтинг действующего президента и PAS неуклонно снижается. Но осознанная безнаказанность и бесконтрольность делает для них более соблазнительной перспективу от выборов отказаться или перенести на более подходящее время. Некоторые представители Центризбиркома, контролируемого президентурой, уже упоминают такие варианты (например, проведение президентских выборов одновременно с парламентскими в 2025 году). Оппозиция (даже без жёсткой консолидации) способна, пользуясь антирейтингом власти и технологиями, выиграть выборы, но совершенно не готова противостоять узурпации власти режимом Майи Санду.
И если предвыборные опросы окажутся для режима неутешительными, президентские выборы под одним из предлогов будут попросту отменены. И никто внутри страны не сможет ничего с этим поделать. Предыдущего узурпатора Владимира Плахотнюка изгонять из Молдовы пришлось американским, российским и европейским дипломатам. Едва ли можно мечтать о такой же помощи извне в ближайшем будущем.