Семен АЛБУ
Слабый результат на местных выборах, похоже, не становится большой проблемой для партии власти, которая с легкостью находит «союзников» в стане оппозиции
Вчера в столице прошло прелюбопытное мероприятие – конференция «Уроки местных выборов 2023 года и перспективы демократии в Молдове», которую устроила платформа «Европейский диалог». Модератором стала известная журналистка Наталья Узун.
Интерес к этой посиделке в основном проистекает из состава участников, который был довольно представительным и, что важнее, партийно и идеологически разнообразным. Организаторам удалось собрать в одном зале и не нуждающегося в представлении Игоря Додона, и председателя ПРОМ Иона Кику, и экс-башкана Гагаузии Ирину Влах, и лидеров Партии перемен и «Демократия дома» Штефана Глигора и Василе Костюка, и даже представителя MAN Гайка Вартаняна. Были там помимо политиков, депутатов, экспертов и членов дипмиссий и такие знаковые фигуры как, например, «почетный демократ» и учредитель PSDE Думитру Дьяков.
В общем, значительная часть оппозиционного бомонда вчера там отметилась. Как утверждается – такое произошло впервые за многие годы. Все мероприятие проходило под знаком критики правящего режима за действия на местных выборах в частности, и антидемократическую политику в целом.
Так, Глигор обвинил власть в использовании административного ресурса и назвал перспективы демократии в Молдове «сумрачными». Кику заявил, что выборы запомнятся «политическим шантажом, преследованием оппозиции и нарушениям прав и свобод», а также сказал о внешнем управлении страной. Додон обратил внимание на странное молчание западных послов, не замечающих грехи PAS, и призвал публично объявить о том, что нынешний захват государства – «опасность №1». Костюк назвал PAS антидемократической партией, которая действует как «диктаторская структура», напомнив, что перед выборами на него завели уголовное дело, которое после голосования было тут же закрыто. Влах отметила «полное поражение» правящей партии, которой не помогли ни админресурс, ни запрет СМИ, ни визиты европейских лидеров. По ее мнению, PAS переплюнула в беззакониях всех своих предшественников, а КЧС стала ноу-хау по узурпации власти. Ну а тот же Дьяков посетовал на нехватку центристской политической платформы, которая могла бы консолидировать общество.
В общем, каждый получил возможность как следует «проутюжить» партию власти. Подспудно доставалось и Илону Шору, которого обвиняли в подкупах и незаконном финансировании. При этом многие в довольно ободренном тоне рассуждали насчет будущего PAS, считая, что на следующих выборах ее ждет новое поражение и утрата монопольного положения.
По итогам удалось даже подписать резолюцию с очередным объединительным пожеланием:
«оппозиционные силы должны установить постоянный эффективный диалог друг с другом, координировать действия, воспрепятствовать воцарению хаоса и анархии, вырабатывать решения, способные вернуть ситуацию в стране к законности и демократии». Для этого, указывается, надо создать единую площадку для диалога между политическими партиями, экспертами, общественными организациями, представляющими подавляющее большинство населения. А миссию медиаторов в налаживании контакта между властью и обществом участники конференции предложили взять на себя внешним партнерам, которым больше нельзя «закрывать глаза на уничтожение базовых европейских ценностей правящей партией меньшинства». Также в документе говорится о запросе к генсеку Совета Европы и председателю ПАСЕ о мнении Венецианской Комиссии о режиме ЧП в Молдове.
Что хочется сказать по этому поводу. У нашей оппозиции с кооперацией всегда очень туго. Мешают даже не столько идеологические противоречия – идеи у нас всегда уступают баблу – а старые склоки и взаимное недоверие, которое подчас сильнее, чем к партии власти. То, что вчера смогли проглотить прежние обиды и собраться вместе – плюс, подписание общей бумаги – еще больший плюс. Уже всем очевидна преступная природа правящего режима, который ведет страну в пропасть.
Но можно ли считать вчерашнюю сходку началом того самого объединения оппозиции, к которому мы призываем еще со времен досрочных парламентских выборов? На мой взгляд, нет. Поскольку мелочность, страхи, опять же, подозрительность друг другу, и, главное, совершенно разные интересы делают перспективу увидеть некий единый оппозиционный фронт совершенно недостижимой. Это же доказывает опыт прошлых таких попыток. Помните «Общую повестку» – платформу восьми партий, которую продвигал лидер Гражданского конгресса Марк Ткачук? И где она сейчас? Давно почила в бозе, хотя родилась-то только в прошлом году. Не говоря уже о том, что в результате сливов переписок чиновников выяснилось, что сам Ткачук вроде как активно сотрудничает с режимом.
Думаете, я слишком пессимистичен? А теперь посмотрим на то, как развивается ситуация в районах после местных выборов. Как помним, после оглашения результатов, зафиксировавших болезненное поражение партии власти, тут же стали раздаваться призывы ни под каким соусом с ней не сотрудничать. Первым бросил такой клич Ион Кику, ему вторили многие другие оппозиционеры, в том числе Игорь Додон.
Что же мы видим в реальности? Уже буквально через несколько дней поползли слухи о коалиции PAS-ПСРМ в районном совете Штефан Водэ. Их быстро опровергли, а зря – фактически она действительно состоялась. И в результате совместного голосования председателем района выбрали представителя правящей партии, а его заместителями – социалистов. По тому же шаблону «хороший человек» сел в кресло главы Новых Анен с «левыми» замами. Аналогичную схему можно наблюдать и в других районах, например, в Дубоссарском, где единственная разница в том, что там уже председатель – от ПСРМ, а «вице» – от PAS. Впрочем, «слабину» дали не только социалисты – своих председателей правящая партия продвигала и при помощи плахотнюковских европейских социал-демократов (PSDE), и с советниками небезызвестного Евгения Никифорчука.
PAS на всё это делает лицо кирпичом и не видит ничего страшного в союзах с теми, кого еще недавно маркировала как «кремлевских», «олигархических» и т.п. Ну, впрочем, в беспринципности «хороших людей» никто и не сомневался – те ради власти и денег будут работать хоть с сатаной. А вот к оппозиции возникают вопросы. Тот же Додон, ранее говоривший о невозможности взаимодействия с PAS теперь оправдывается, что нет никаких коалиций, а есть просто случаи «совместного голосования», которые ПСРМ якобы не поощряет и не поддерживает, хотя и никаких штрафных санкций к голосовавшим не применяет. Удобно. Тут уж даже шоровская партия «Renaștere-Возрождение» проявила больше принципиальности, исключив из своих рядов советника в Теленештском районе, который помог избранию руководства района от PAS.
Таким образом, неудачно проведшая местные выборы партия власти уверенно берет реванш, с помощью оппозиции легко заполучая контроль над вроде бы проигранными районами. А все призывы к объединению оппозиции пока лишь остаются пустым сотрясанием воздуха и игрой на избирателя, которого в основной своей массе снова оставили в дураках.
А власть тем временем развивает успех, назначив на субботу «форум мэров» под эгидой самой Майи Санду. Туда зовут всех примаров независимо от партийной принадлежности и идеологических воззрений, чтобы видимо поманить сладкой морковкой европейского финансирования и еще раз доходчиво объяснить, что лишь «правильные» мэры смогут ее отведать. Тем самым правящая партия продолжит давить на местных управленцев, как она это делала до выборов, заставляя тех окрашивать себя в желтые цвета и готовить народ к победе Санду в 2024 году.