Сергей ЧЕБАН
Вне зависимости от решения Европейского совета в ближайшие несколько лет большая часть нагрузки по опеке Молдовы и сопровождению её проевропейского курса в любом случае ляжет именно на Румынию
1 декабря в Румынии отмечали Национальный день, который в этом году был ознаменован круглой датой – 105 лет со дня Великого объединения, положившего начало современному румынскому государству. Этот праздник по самым разным причинам всё больше находит живой отклик и в Молдове как у рядовых граждан, так у политических элит, творческой интеллигенции и бизнес кругов.
Это закономерное явление. За последние годы соседняя страна стала гораздо ближе, существенно нарастив своё присутствие и влияние в нашей республике. Так, её доля во внешней торговле Молдовы, в начале 90-х вполне рядовая, сейчас выросла настолько, что сделала Румынию нашим основным экономическим партнёром. В прошлом году мы экспортировали туда товаров на 1,24 миллиарда долларов, а за первые девять месяцев этого года – на сумму более миллиарда долларов, что больше трети от общего объема экспорта.
Помимо торговли, готовится стратегический рывок и в других областях путём реализации долгосрочных инфраструктурных проектов. Самый свежий пример – вчерашнее подписание меморандума о взаимопонимании в разработке проектов по объединению сетей природного газа и электроэнергии двух стран, который позволит Молдове стать частью не только румынского, но и единого европейского энергетического рынка.
В своём очень тёплом по тону поздравительном обращении Майя Санду не скупилась на слова похвальбы, отметив, что «Румынию любят в нашей стране за постоянную помощь, но, прежде всего, за то, что нас объединяет» – язык, историю и культуру. Были перечислены даже конкретные «акты любви» вроде помощи в поставках электричества или модернизации населённых пунктов. Кроме того, Санду назвала Бухарест «опорой сопротивления и самым ярым защитником нашего европейского пути».
Торжественность момента, конечно же, требует некоторой поэтичности и политической патетики, меж тем определённая доля истины в словах президента есть. Судя по складывающейся обстановке, в ближайшие годы Молдове действительно придётся рассчитывать по большому счёту только на Бухарест. При этом, чтобы удержаться в фокусе внешнеполитических приоритетов Румынии, Кишинёву, в свою очередь, предстоит делать серьёзные встречные шаги в сторону сближения двух государств, а не только заниматься номинальным восстановлением историко-языковой справедливости.
За день до начала саммита Европейского Совета многое указывает на то, что вероятность открытия переговоров с Молдовой и Украиной о вступлении в ЕС крайне низкая. В лучшем случае рассмотрение этого вопроса будет перенесено на весеннюю встречу лидеров Евросоюза. При самых же худших раскладах решение отложат до того момента, когда будет сформирован новый состав Еврокомиссии и Европарламента. А они могут рассматривать европейские перспективы Кишинёва и Киева уже под другим углом.
Как бы ни разрешилась эта ситуация, в любом случае в ближайшие несколько лет большая часть нагрузки по опеке Молдовы и сопровождению её проевропейского курса ляжет именно на Бухарест, для которого евроинтеграция родственной страны – не только важный внешнеполитический проект, но и экзистенциальная геополитическая цель.
Недавно заместитель генерального секретаря НАТО и некогда спикер сената Румынии Мирча Джоанэ поделился доктринальными соображениями по поводу роли и места его родины в исторической перспективе. Он рассказал о стремлении Бухареста перестать быть периферией Европы и восточной границей западной цивилизации, после того как Украина, Молдова, Грузия и Западные Балканы станут частью евроатлантического пространства. По его словам, такое расширение зоны влияния Запада позволит Румынии изменить свой статус геополитической провинции и стать влиятельным центром с правом выработки стратегических решений.
Одним из наиболее выраженных признаков имеющихся у Бухареста амбиций, которые вероятно должным образом подпитываются главным союзником – США, можно считать недавний визит главы румынского правительства Марчела Чолаку в Вашингтон. В открытой части встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном политик призвал американские власти обратить особое внимание на Молдову, которая является «самой уязвимой страной после Украины».
Причины таких алармистских заявлений вполне очевидны. Геополитическая судьба республики вновь находится под угрозой на фоне ожидаемого снижения скорости евроинтеграции и изменения баланса сил в российско-украинском противостоянии явно не в пользу Киева. То, что руководство Румынии именно открыто апеллирует к Белому дому – тоже не совпадение, и может свидетельствовать как о включении «молдавского вопроса» в повестку отношений с американской администрацией, так и о желании протранслировать Москве соответствующий упреждающий месседж.
С вернувшимся из Вашингтона румынским коллегой вчера общался по телефону премьер-министр Дорин Речан. В выглаженном пресс-релизе написано, что темами разговоры были двустороннее сотрудничество и реализация совместных проектов в сфере энергетики и развития трансграничной инфраструктуры. Однако между строк вполне можно прочесть, что из-за океана правительственная делегация Румынии привезла чёткие установки продолжать удерживать Молдову в орбите своего влияния и интегрировать её в единое евроатлантическое поле.
Казавшиеся ещё совсем недавно фигурой речи заявления о том, что альтернативой евроинтеграции может стать форсированное слияние с Румынией, на сегодняшний день, похоже, могут восприниматься как неизбежная реальность и, по сути, единственная опция для молдавской власти сохранить нынешний внешнеполитический курс. Вполне возможно уже скоро мы увидим, как этот процесс будет обретать не только теоретические очертания, но и осязаемое практическое наполнение.
По большому счёту правящая PAS, которая в 2021 году избиралась в парламент в качестве умеренной центристской политической силы, на текущем этапе уже достаточно основательно осела на правом фланге и по своему профилю, риторике и политике стала проевропейско-унионистской. Опирается она теперь, прежде всего, на существенно подросший за последние годы сегмент избирателей, лояльно воспринимающих идею интеграцию Молдовы и Румынии.
Безусловно, у кого-то из наших политиков появятся новые поводы попугивать население шаблонными фразами об унире. Однако если всё-таки прагматично и рационально взглянуть на ситуацию, то ни о каком аншлюсе речи не идёт. Реализуется лишь абсолютно естественный и при этом востребованный социально-политический проект определения исторического места Молдовы, которое в ближайшие десятилетия почти неизбежно будет закреплено в зоне влияния Румынии и Запада в целом.