Кристиан РУССУ
Румынские политические и экспертные круги все больше говорят о том уникальном «окне возможностей», которое открывается для их страны при любых исходах конфликта в Украине, и формируют заявку Бухареста на прочное лидерство в регионе и освоение территорий в зоне своего традиционного ареала. Для Молдовы в практическом плане это будет означать еще более крепкие объятия «старшего брата»
Набирающий обороты охват ключевых секторов экономики и государственных институтов Молдовы – лишь часть амбициозной политики, поддерживаемой румынским политикумом. «Время собирать камни»: пожалуй, так можно охарактеризовать настроения, пробуждающиеся в местных властных коридорах и академических кругах, которые все громче говорят о необходимости более активных действий на внешнем периметре традиционных интересов страны. Давняя «прилежная исполнительность» Румынии перед Брюсселем на этом фоне, как и на примере самостоятельной политики той же Венгрии вызывает все более растущее раздражение и протест.
Да, Бухарест не может позволить себе артачиться, как Будапешт, вынужден идти на уступки, чтобы удовлетворить общественный запрос на присоединение к Шенгенской зоне, но от травоядной политики, с которой у многих ассоциируется личность президента Клауса Йоханиса, все равно планируется отходить. Этот процесс должен идти параллельно с попытками добиться большего влияния румынских политиков немецкого происхождения в рамках структур ЕС. Почетная ссылка Йоханиса в Европейский Совет была бы лучшим решением для перезагрузки власти в стране.
Нынешняя международная конъюнктура и фактическая утрата Украиной своей субъектности дают Румынии уникальный шанс восстановить утраченное сто лет назад влияние. И для этого нужны не громкие лозунги, а последовательная программа мер по закреплению на сопредельных территориях, которые не станут предметом торга при любых военно-политических сценариях.
Весомым аргументом в пользу перемен является и тот факт, что «беззубость» румынской политики проистекает из зависимости от политики ЕС, которая за последние два года стала еще более несамостоятельной. Про текущую суверенность Союза в международных делах румынские политики говорят лишь с иронией, осознавая, что в случае возвращения Дональда Трампа к власти в США, характер и значимость директив из Брюсселя серьезно изменятся. Поэтому румыны к тому времени должны иметь сформированное для новой американской администрации собственное стратегическое предложение и лидера, способного его представить.
На этом фоне градус внутриполитической борьбы в Румынии заметно снижается, а пробудившийся дух империи начинает двигать не только национальными, но и региональными элитами на самых западных границах. К примеру в Тимишоаре, где ждут Майю Санду на вручение премии «За Европейские Ценности». Многие в стране начинают осознавать свою личную ответственность за то, каким будет ее будущее, и негласно следуют прорастающему лейтмотиву о стремлении к лидерству в регионе.
Для Молдовы это будет означать все более крепкие объятия «старшего брата». Меньше чем за пятнадцать лет с момента демонтажа 360-километрового забора из колючей проволоки на левом берегу Прута Бухарест и так практически сумел вернуть себе былое влияние на молдавских просторах. Текущий уровень освоения ключевых секторов экономики и инфраструктуры нашей республики позволяет румынским политическим элитам считать применённую модель экспансии успешной для ее масштабирования на территорию Украины.
Одним из основных направлений интеграции, используемой в Европейском союзе, является транспортная доступность. Реабилитация и строительство новых автомобильных магистралей при поддержке ЕС стали одним из основных слагаемых успеха Румынии. Восстановленных дорог европейского уровня, пересекающих Прут, оказалось достаточно, чтобы завязать на себе основные торгово-экономические потоки Молдовы. Теперь на очереди связка с северными территориями, а именно Буковиной. Одним из текущих приоритетов является строительство т.н. автострады «Молдова 7», которая должна связать Плоешты и Пашканы, а затем через Сучаву и Сирет выйти к Черновицкой области Украины. В настоящее время этот проект, призванный обеспечить выход из Украины к румынским портам в обход Польши, Венгрии и Словакии, реализуется ударными темпами.
Черновицкая область наряду с Молдовой являются основными объектами приложения усилий Бухареста. И не только потому, что эти территории когда-то были частью Румынии, но и по причине того, что они гарантированно не станут объектами претензий со стороны России в случае проигрыша Украины. А такой сценарий все отчетливее озвучивается в румынском политическом и экспертном сообществе. Рано или поздно контуры новой архитектуры европейской безопасности сложатся, и у Румынии есть совсем немного времени для формирования уверенной переговорной позиции.
При этом даже в случае сохранения преемственности власти в Вашингтоне никто не сможет обвинить Румынию в игре, которая выходит за рамки приемлемого. Ведь все нынешние инфраструктурные и другие приготовления пока никак не вступают в противоречие с обязательствами перед союзниками по НАТО в плане оказания экономической и военной помощи Украине.
Среди утвержденных объектов внешних устремлений политической элиты, куда уже заложены средства Бухареста, пока нет левобережья Днестра. Возможно, ввиду опасений, что именно там может пройти новая граница НАТО. Нет там и территории, простирающейся от дунайского побережья до днестровского лимана, поскольку она не только сохраняет для Румынии характер спорной, но и является потенциальным театром военных действий. Однако даже эти планы могут быть пересмотрены в случае получения одобрения со стороны новой американской администрации и отсутствия активных мер противодействия военно-политического характера со стороны Российской Федерации.