Сергей ЧЕБАН
Последние недели ознаменовались целой серией крупных скандалов, которые болезненно ударили и по правящему режиму в целом, и непосредственно по Майе Санду
Власти продолжают активную подготовку к электоральной осени: на внеочередном заседании парламента было проголосовано внесение изменений в Кодекс о выборах, подготовленных офисом Майи Санду. В частности, глава государства предложила народным избранникам провести референдум о вступлении в Европейский Союз в один день с выборами президента, а также поправку, предусматривающую перенос срока назначения даты выборов с 90 до 60 дней. То, как сообща действуют президентура и парламент, говорит о том, что у правящего режима есть чёткий план, как обеспечить максимально выгодные условия для проведения голосования.
Несмотря на критику оппозиции и авторитетных общественных организаций, власть практически без оглядки на чьи-либо возражения прёт как танк к своим заветным целям, попутно решая тактические задачи так, как может и умеет. К тому же предвыборная кампания действующего президента уже, судя по всему, вошла в практическую плоскость. Вчера Майя Санду приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном завершению работ на дорогах в трёх населенных пунктах на севере страны. Сложно себе представить, какое отношение имеет реабилитация инфраструктуры к должности президента, поэтому никакой другой версии, кроме как электоральной, в голову не приходит.
Между тем негласный старт избирательной кампании разворачивается на фоне сразу нескольких крупных скандалов, которые болезненно ударили и по правительству, и по парламенту, и непосредственно по Майе Санду. О том, насколько серьёзно события в январе отразятся на рейтингах всего режима, делать выводы пока рано. Но очевидно речь идёт о настолько большой концентрации негатива, что говорить о вероятности наращивания электорального потенциала Санду совершенно не приходится. Наоборот, кумулятивный эффект от случившихся резонансных эпизодов может привести к невосполнимым потерям и постепенной утрате лидирующих позиций действующего президента вместе с её партией.
Не предвещавшая ничего плохого очередная премия Майе Санду – на этот раз «Тимишоара за европейские ценности», которая была вручена мэром этого румынского города, на деле обернулась одним из сильнейших репутационных ударов по институту президентства Молдовы, задев и персонально Санду. Ничем неприметная награда от группы румынских бизнесменов сопровождалась премией на 30 тысяч евро, которые глава государства, как ни в чём не бывало, приняла, даже не удосужившись убедиться в том, как на это смотрит национальное законодательство.
За эту нелепость, смахивающую на откровенное коррумпирование лидера государства, Санду получила изрядную порцию критики не только в Молдове, причём и от представителей собственной партии, но и в самой Румынии, где местные политики, эксперты и журналисты наперебой упражнялись в саркастических оценках и определениях тому, что произошло в Тимишоаре.
Осознав, какого масштаба прокол был допущен, советники президента решили купировать проблему, обратившись в Национальный антикоррупционный центр за разъяснениями, может ли принять президент такой щедрый денежный подарок. Этот глупый шаг, естественно, лишь подлил масла в огонь и выставил Санду алчным политиком, который до последнего не желает расставаться с денежным чеком от румынских бизнесменов. Хотя по уму эти средства могли давно быть пожертвованы одному из социальных учреждений или детдому.
Какое бы дальнейшее развитие ни получила эта история, уровень доверия к Майе Санду очень сильно упал. Ей следует вынести из произошедшего один важный урок – политический нерв молдавского избирателя настолько раздражён, что в нынешних обстоятельствах любой шаг президента рассматривается буквально под микроскопом. Поэтому необходимо менять политический стиль жизни: как прежде, беспечно рассекать по миру, собирая награды и премиальные, уже не получится.
Другой неприятностью, которую вполне можно было бы избежать в сложный предвыборный год, стало желание правительства и парламента разворошить приднестровский вопрос частичным введением таможенно-фискальных требований для левобережных экономических агентов. Намерение получить несколько дополнительных миллионов долларов для компенсирования расходов бюджета на социальные услуги жителям приднестровского региона, как сообщил вице-премьер Олег Серебрян на своей пресс-конференции, в итоге может обернуться серьёзными политическими издержками для всей власти в совокупности.
Спустя две недели после того, как Тирасполь решил в ответ также насолить Кишинёву, кризис начал обретать новые формы и содержание. В итоге скандал постепенно получает своё внутриполитическое развитие, поскольку к вопросу транзита украинской сельхозпродукции, который с начала года активно подогревают наши аграрии, прибавились требования найти источники для покрытия ущерба сельхозпроизводителей, обрабатывающих земли на левом берегу Днестра. Учитывая, что в минувшем году власти лишь частично изыскали средства для выплаты компенсаций фермерам, смелые заявления Серебряна о том, что кабинет министров окажет необходимую поддержку, могут в итоге обернуться ещё одной политической проблемой.
Разразившийся на выходных спецслужбистский скандал, который может нанести значительный вред молдо-украинским отношениям, по-видимому, также является следствием полной неразберихи в недрах нашей бюрократической машины, невзирая на полное сосредоточение этой самой власти в руках одной политической силы. Из представленных публике документов следует, что Служба информации и безопасности Молдовы проводила тайную слежку за украинскими дипломатами, инициировав её накануне июньского саммита Европейского политического сообщества. Начало операции было положено письмом директора молдавской госбезопасности в адрес и.о. генпрокурора с прошением возбудить уголовное дело о шпионаже в рамках усилий по недопущению срыва саммита. При этом слежка за украинскими дипломатами и членами их семей продолжается до сих пор, её координирует один из высокопоставленных офицеров СИБ.
Не исключено, что именно в свете последних событий уже в самой PAS появились признаки центробежных процессов. Самым громким событием стал отказ депутата Олеси Стамате от должности руководителя парламентской Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету, чему предшествовали её критические высказывания как в адрес премьера Дорина Речана, так и самой Майи Санду по поводу пресловутой тимишоарской премии. Стамате известна как один из ближайших соратников президента, она возглавляла министерство юстиции в период её премьерства. Помимо открытой критики руководства в своём «прощальном» сообщении Стамате заявила о верности убеждению, что Молдова должна иметь объективную, профессиональную судебную систему, которая действует в интересах гражданина и защищает закон. Тем самым депутат косвенно подтвердила, что в юстиции дела у власти, мягко говоря, катастрофические, и нести ответственность за это она не намерена.
Параллельно с этим фракцию правящей партии покинула депутат Галина Сажин, которая мотивировала своё решение личными обстоятельствами. При этом двое следующих по списку PAS соискателей (школьный учитель и глава села) на вакантное место отказались от такого «подарка судьбы», видимо полагая, что недостойны быть частью «успешной» проевропейской команды.
Вся эта сумма негативных факторов, бесспорно, дурной знак для правящего режима, которому необходимо уже выйти из новогодних праздников и перестать бегать по минному полю, чтобы не потерять даже своих верных избирателей и не ввергать страну в коллапс. Тем не менее последние недели не пройдут для власти бесследно, и самым главным их итогом стала тотальная десакрализация политического образа Майи Санду. Можно с полной уверенностью сказать, что отныне ей перестали безоглядно доверять даже свои, поскольку стало очевидно, что ей тоже не чужды обычные человеческие пороки и жажда денег. С единственным условием, она их готова с радостью принимать в атмосфере торжественности, а не в кульке, как её предшественник.