Антон ШВЕЦ
В Румынии и Венгрии политические партии вновь вспомнили о территориальных требованиях к Украине, что спровоцировало заметный скандал. Однако эти претензии в силу многих причин довольно закономерны и имеют непосредственное отношение к перспективам Молдовы
Конец прошлой недели ознаменовался рядом резонансных заявлений о территориальных претензиях к Украине, сделанных некоторыми политиками в Румынии и Венгрии. Лидер ультраправой венгерской партии Mi Hazank («Наша Родина») Ласло Тороцкаи обвинил в воскресенье Киев в отказе исполнять обязательства по предоставлению Закарпатью статуса полноценной автономии, что, по его мнению, является нарушением итогов прошедшего в Украине в 1991 году референдума. Он считает, что в случае разделения этой страны по мере конфликта с Россией Венгрия могла бы претендовать на воссоединение с Закарпатьем мирным путём.
Следует понимать, что «Наша Родина» является оппозиционной парламентской партией, которая по итогам выборов 2022 года имеет шесть представителей в государственном собрании – однопалатном законодательном органе Венгрии. Политические противоречия между Киевом и Будапештом по поводу прав (экономических, языковых, образовательных) населения Закарпатья, где может проживать до 100 тысяч граждан Венгрии, имеют серьёзную предысторию и являются одной из главных причин, по которым венгерский премьер Виктор Орбан выступает последовательным фрондёром военной и финансовой поддержки Украины со стороны Евросоюза. Ситуация усугубляется принудительной мобилизацией в ВСУ из числа венгерского меньшинства, проживающего в Закарпатье.
Исторически территория нынешней Закарпатской области с наименованием Подкарпатская Русь (с городами Ужгород, Мукачево, Берегово) действительно входила в состав различных стран – Австро-Венгрии, Чехословакии, Венгрии и даже побыла 1 день «независимым государством». Утверждать наличие там конкретных планов сецессии, например, по линии «Партии венгров Украины», было бы преувеличением. Однако слова Ласло Тороцкаи – это явная попытка выдвинуть претензию, исторически небезосновательную, на территорию и население на случай дезинтеграции Украины по итогам войны.
Именно в таком же ракурсе следует воспринимать и заявления лидера правой румынской партии «Альянс за объединение румын» Клаудиу Тырзиу, который в воскресенье обозначил территориальные требования на земли Западной Украины. Он выразил готовность отказаться от членства Румынии в НАТО, если это потребуется для возврата районов в Черновицкой области. Подобные претензтт выдвигались и другими румынскими политиками как в отношении Украины, так и Молдовы. Среди них депутат парламента Джеордже Симион и сенатор Диана Шошоакэ.
Бухарест сегодня оказывает Киеву серьёзную военно-логистическую поддержку, вытягивая конкретные политические уступки, например, в языковых вопросах. Недавно украинский кабинет министров принял решение о начале преподавания румынского языка (вместо молдавского) и истории румын с заменой соответствующих учебных пособий в школах и вузах. Ранее между двумя странами регулярно возникали противоречия по поводу работы румынских учебных учреждений в Украине. Постоянным камнем преткновения в отношениях также остаётся вопрос сельскохозяйственного экспорта и транзита Украины, а также судоходства в Дунайском речном бассейне.
Украина находится в крайне затруднительном положении. Государство оказалось на железнодорожном переезде – зажато в аварии между американским поездом и российским автобусом. Атаки РФ после неудачи украинского контрнаступления ужесточаются на фоне дефицита военной техники и снарядов в ВСУ из-за сокращения зарубежных поставок. Не исключено, что весной начнутся стратегические наступательные операции россиян на ряде направлений. Уже сейчас, по данным Владимира Путина, в конфликте участвует свыше 600 тысяч российских военнослужащих.
Если Киев столкнётся с региональными территориально-политическими проблемами на западном направлении, перспективы Украины будут весьма плачевными. Тем более что никогда нельзя списывать со счетов интересы Польши в Западной Украине. Варшава является сторонником Киева, но при этом ревизионистские настроения тамошнего населения крайне сильны. Особенно с учётом непростого исторического бэкграунда взаимоотношений этих двух стран, включая категорические различия во взглядах на ряд событий Второй мировой войны.
Подобные территориальные споры непосредственно затрагивают и Молдову. Киев и Кишинёв по взаимной договорённости нарушили границы 1991 года, обменявшись территориями в начале XX века, что позволило нам получить контроль над 400-метровой береговой линией и построить Джурджулештский порт, а Украине – сельскохозяйственные земли в районе населённого пункта Паланка.
Между тем Клаудиу Тырзиу открыто утверждает, что в территориальную игру можно играть вдвоём – вместе с Россией:
«Я осознаю необходимость хорошего сотрудничества между странами, и я готов это поддержать, если этого же хочет Москва».
В Румынии традиционно сильны настроения на т.н. «воссоединение» с Молдовой, недавно с помпой отмечалась очередная годовщина «унири». Никакое восстановление исторических румынских территорий не будет полноценным без решения молдавского вопроса. Сценарий «унири», учитывая политическую, экономическую, энергетическую и логистическую связность Румынии и Молдовы, а также наличие соответствующего общественного запроса и готовых «оседлать тренд» партийных лидеров, может развиваться достаточно быстро. Ситуация в Украине может дополнительно ускорить этот процесс.
И здесь роль России, которая будет открыто претендовать, как минимум, на территорию приднестровского региона представляется первостепенной. Для нынешнего политического режима в Молдове такой «сценарий евроинтеграции» не является оптимальным, но он точно не критичный и вполне коррелирующий с мировоззрением и идентичностью его представителей.