Кристиан РУССУ
На фоне очевидных проблем с единением политических сил на левом фланге оппозиционные партии правого толка по большей части лишь имитируют консолидацию для борьбы с властью
На днях один из подающих надежды оппозиционных политиков на условном левом фланге развеял иллюзии о гипотетическом объединении вокруг лидера, способного конкурировать с действующим президентом. Речь о бывшем башкане Гагаузии Ирине Влах, признавшей возможность консолидации левых сил лишь во втором туре выборов главы государства.
В отличие от левого лагеря первые правая оппозиция начала подавать сигналы о внутренней интеграции еще в конце прошлого года. О созревании нового проевропейского политического блока заговорили в декабре после новости о том, что «Партия Перемен», Платформа «DA» и партия «Лиги городов и коммун» сформировали «политическое и избирательное партнерство для президентских и парламентских выборов» 2024-2025 годов.
Первые две партии сложно назвать лидерами в стане оппозиции. Представители «Партии Перемен» Штефан Глигор и Серджиу Тофилат знакомы общественности, прежде всего, как «специалисты по всем вопросам»: они регулярно бывают на молдавских телеканалах, в том числе приближенных к власти. Назвать их борцами против режима язык не поворачивается, а вот в качестве «цепных псов» против коллег по оппозиционному цеху и критиков власти они проявляют себя регулярно.
К примеру, на экономического эксперта Вячеслава Ионице после недавних откровений о махинациях при закупках газа первым накинулся именно сторонник «перемен» Серджиу Тофилат. Подобных эпизодов, в которых Штефан Глигор и ко выступают в роли «полезных идиотов» для PAS за последние годы было не мало. При этом все эти эксперты с партбилетом странным образом оказываются вовлечены в деятельность структур в интересах власти или получают внешнее финансирование для проектной деятельности. Тот же Тофилат летом прошлого года оказался в наблюдательном совете предприятия «Молдовагаз».
Подобным эпизодическим сотрудничеством промышляет и Платформа «DA». Один из экс-лидеров формирования Александр Слусарь долго и нудно клянчил «место у кормушки» у бывших коллег по блоку ACUM. Войти в Совет правления госпредприятия Energocom удалось лишь после того, как его активность в руководстве фермерскими протестами стала доставлять явное раздражение. К слову, после этого господин Слусарь сразу умерил свой пыл, и в авангарде нынешних выступлений доведенных до отчаяния аграриев его не видно.
Примечательна судьба и другого видного деятеля из Платформы «DA» Кирилла Моцпана. Лишившись депутатского мандата, этот борец с приднестровским режимом посчитал неоправданным долго сидеть на баррикадах оппозиции и нашел себя в госпредприятии Металферос, имеющем дурную славу как постоянного источника коррупционных схем при любых политических режимах в нашей стране.
Других заметных достижений у руководителей Платформы «DA» и «Партии Перемен» в последние годы не наблюдалось. На местных выборах они успеха тоже не имели. Противостоя Иону Чебану в Кишиневе, Глигор набрал символические 0,83% голосов избирателей. Немногим лучше был результат Виктора Киронды, которого выдвинула платформа – 3,82%. Новый лидер партии Дину Плынгэу, конечно, старается, активно критикует режим, но считать формирование перспективным на фоне описанного бэкграунда не приходится.
В отличие от этих первых двух партия «Лиги городов и коммун» на местных выборах, как говорится, «выстрелила» и даже смогла выиграть пост мэра в Единецах. Заметив такой перспективный проект, лидеры ППДА и «Партии Перемен» посчитали выгодным приманить новичков на политическом поле, рассчитывая поднять этим свой статус в преддверии выборов. Впрочем, с учетом политического прошлого этих старожил, закрадывается подозрение, что кому-то в партии власти просто понадобилось взять под крыло новый политический проект, назначив туда своих миньонов.
В конце января эти три партии объявили о формировании избирательного блока с единым кандидатом на президентских выборах, чем формально запустили процесс объединения правых оппозиционных сил. Кого конкретно планируется выдвинуть на пост главы государства, пока не сообщено – вероятно, в надежде привлечь в блок и других участников, а такие потенциальные партнеры имеются.
Одним из немногих возмутителей спокойствия на правом фланге остается Партия «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB) под руководством бывшего посла в США Игоря Мунтяну. Развитие этого политического проекта, позиционируемого в качестве реальной альтернативы PAS, дается Мунтяну непросто, и причина тому не только сопротивление режима. Летом прошлого года CUB объявила о сотрудничестве с правящей партией Украины «Слуга народа», а украинские депутаты даже провели в Кишиневе встречу с анонсом выработки общих приоритетов. Этому предшествовало мероприятие в Стокгольме, где CUB приняли в европейскую либеральную группу ALDE. Однако затем международная деятельность этого проекта стала сворачиваться. К большому неудовольствию Игоря Мунтяну европейские партнеры сочли несвоевременной раскрутку конкурента PAS, а без них перспективы любой проевропейской партии в Молдове исчезающе малы.
Вместо активности за рубежом CUB стали предлагать сотрудничество с новоиспеченным блоком других проевропейских партий. От такого сотрудничества Игорь Мунтяну пока вежливо отказывается, видимо, хорошо осознавая, к чему его склоняют: а именно отказу от продвижения самостоятельной повестки, а затем и от любой жесткой критики в адрес власти под общим девизом «не допустить реванша агентов Кремля». Поэтому всем проевропейским партиям предложено поработать над поддержкой электоральной кампании PAS и лично Майи Санду, которая инициировала конституционный референдум одновременно с выборами президента.
Отказываться от такого предложения – значит, поставить под угрозу европейскую интеграцию Молдовы. Этого европейские партнеры не поймут. Так что сложилась парадоксальная ситуация. На всем континенте в преддверии выборов европейские политики активно включились в политическую борьбу, используя все доступные методы, но правым оппозиционным силам у нас в стране отказано в таком праве из-за необходимости обеспечить стабильность на границах ЕС.
Подтверждением этому стало приглашение правым партиям к консультациям со стороны президента. Очевидно, что в содержательном плане предложение PAS другим правым силам может быть лишь в том, чтобы последние стали рупором антироссийской риторики и помогли избавиться от реальных конкурентов, которые проявили себя на местных выборах. К примеру, переизбранный мэр Кишинева и лидер MAN на днях заявил о планах жесткого противостояния партии власти. Чем не объект приложения усилий для целой когорты сидящих без дела проевропейских партий?
В том случае, если режиму удастся претворить в жизнь этот сценарий, оппозиционным политикам как с правого, так и с левого фланга даже не придется искать компромиссы для сопряжения усилий, поскольку до второго тура может просто не дойти.