Сергей ЧЕБАН
Вне всяких сомнений, итоги президентских выборов в Молдове и России станут важнейшим фактором в отношениях двух стран на ближайшие годы
Накануне очередной годовщины конфликта на Днестре среди политиков и экспертов вновь стали звучать старые нарративы, и, главное, вопрос – что будет происходить дальше между Молдовой и Россией. 2024-й год, так или иначе, станет временем смены циклов, прежде всего, по электоральным причинам. Поэтому специалистов очень волнует, какой будет политика России на её ближайших рубежах, включая нашу страну, по-прежнему ли она рассчитывает на какую-то историческую роль и собирается ли усиливать здесь своё влияние.
По оценкам нового министра иностранных дел Михая Попшоя, молдо-российские отношения сейчас находятся на самом низком уровне за всю историю. И говорить об их нормализации в ближайшей перспективе мы не можем, пока РФ подвергнута международным санкциям. При этом Попшой предупреждает, что Молдова остается мишенью Кремля, тем более в свете предстоящих президентских выборов и евроинтеграционного референдума, а власти видят попытки дестабилизировать ситуацию и продвигать идеи, наносящие ущерб национальным интересам.
Как бы это ни звучало, особенно говоря о России, но итоги выборов президентов у них и у нас станут очень значимым фактором в отношениях двух стран на ближайшие годы. К слову, российского лидера будут (пере)избирать уже в середине марта, а тяжёлый вопрос открытия участков на молдавской территории по-прежнему висит в воздухе и готов внести свою лепту в разлад Кишинёва и Москвы. Как помним, наше руководство согласовало работу лишь одного участка в Посольстве РФ, и пока до конца не понятно, как поведут себя россияне и решатся ли пойти на ещё большее обострение, к примеру, открыв пункты для голосования в приднестровском регионе.
Если сравнить предвыборные установки лидеров двух стран, то можно прийти к выводу, что компромиссы в молдо-российских отношениях практически исключены. Принципы, на основе которых каждая из столиц видит возможным возобновление двусторонних контактов, находятся в глубоком антагонизме. И в обстоятельствах, когда нет ни малейшего повода для общения, обычно и случаются большие трагедии.
На прошлой неделе американское издание The Wall Street Journal опубликовало авторскую статью Майи Санду, раскрывающую ключевые смыслы её президентской кампании. Материал, по сути, строится на призыве к американскому истеблишменту помочь Молдове и её современному поколению вырваться из-под влияния Российской Федерации. Глава государства убеждает Вашингтон не верить российскому президенту, который продолжает проявлять амбиции к украинским территориям. То ли, чтобы придать дополнительной остроты, то опираясь на какие-то разведданные, Санду вдруг решила напомнить о том, что высшее военное командование РФ вновь говорит о прорыве сухопутного коридора в Молдову. Завершает она свой очерк нижайшим реверансом в сторону американских партнёров, заявляя, что сущность величия США заключается в их «способности создавать альянсы, которые увековечивают глобальную стабильность».
Кроме того, Майя Санду озвучила и свои мысли по поводу отношений с Россией, заявив, что не позволит ей усадить своих прислужников на государственные посты в Молдове. Она уверена, что Кремль продолжит запугивать и дестабилизировать ситуацию в нашей стране, чтобы заблокировать европейский путь, и по этой причине «Молдова хочет, наконец, разорвать историческую связь и дистанцироваться от агрессивной России, под влиянием которой она находилась последние три десятилетия».
Тем временем 29 февраля Владимир Путин также выступил с посланием. По факту, это, конечно, не просто ежегодное обращение к Федеральному собранию, а оглашение предвыборной программы и плана действий на ближайшие шесть лет. Основной его посыл в том, что в десятую годовщину событий в Крыму и на Донбассе Москва по-прежнему намерена противостоять Западу, хотя при этом открыта к контактам с США по стратегической стабильности. То есть, президент РФ намекает на готовность вернуться к обсуждению тем по разделению сфер влияния, в том числе и постсоветского пространства, которое зашло в тупик в декабре 2021 – январе 2022.
Таким образом, Путин подтверждает, что остаётся верен консервативной идеологии как во внутренней, так и во внешней политике. По вопросу европейской безопасности, в заложники фактического отсутствия которой Молдова угодила не по своей воле, какой-либо ясности пока озвучено не было, за исключением необходимости выработать контур безопасности в большой Евразии.
Хотя российский лидер объявил запуск массы очередных национальных проектов, имеющих больше электоральную направленность, нежели реальную перспективу, главное, что представляет интерес, так это стратегия внешнеполитических действий Кремля на европейском отрезке постсоветского пространства. Судя по насыщенной милитаристскими пассажами речи, Кремль настроен продолжить соперничество с Западом, в первую очередь, за влияние в бывших республиках СССР.
Очевидно, что выступление российского президента изложено крупными блоками и ожидать того, что в нём будет упоминание Молдовы и приднестровского региона, было большой наивностью со стороны прессы и неопытных аналитиков. Между тем, проведение пресловутого съезда в Тирасполе за день до послания Путина, а также мгновенный (заблаговременно запланированный) отклик на уровне Госдумы стали своего родом грозным полунамёком нашим властям, в какую сторону могут свернуть процессы, если Кишинёв продолжит игнорировать РФ.
Глава российского МИД Сергей Лавров так и вовсе заявил, что лишь возобновление работы формата «5+2» позволяет говорить о реинтеграции Молдовы. При этом, по его мнению, нынешнее молдавское руководство желает присоединить страну к Румынии. Понятно, по каким причинам Лавров увязывает эти два тезиса. Главное в другом: пожалуй, впервые за последние десятилетия Москва открыто сигнализирует о том, что любые попытки урегулирования вне «5+2» или без участия РФ чреваты рисками для территориальной целостности Молдовы.
Практически одновременно с призывами к Москве из Тирасполя за помощью, к РФ обратилась глава Гагаузской автономии, которая лично прибыла в российскую столицу на встречу с председателем Совета Федерации. Ожидать в ближайшее время каких-то резких шагов от Кремля не стоит – скорее всего, тактика действий будет растянута во времени и иметь форму «сигнальных ракет».
Очевидно, что делать своими конкретными решениями «подарки под выборы» Майе Санду никто в российской столице не собирается. Тем не менее, Кремль продолжает свою большую игру не только по внутреннему разобщению, но и внешнему восприятию нашей страны. С учётом президентских выборов и референдума Москва пытается продемонстрировать разношёрстной западной аудитории политическую фрагментарность Молдовы, неустойчивость, повышенную уязвимость, для удержания которой в относительно сбалансированном состоянии неизбежно потребуется геополитический компромисс.