Сергей ЧЕБАН
Похоже, что вместо сложившегося после февраля 2022 года статуса-кво между двумя берегами Днестра появляется новая реальность, находящаяся ещё в тумане больших региональных процессов
Тема Приднестровья бурлит уже третью неделю подряд. Никому ненужное возгорание на берегах Днестра, судя по всему, пытаются всё-таки предотвратить, для чего за последнее время у нас побывали представители Госдепартамента США и различные западные послы. Лишь посол Франции пока держится в тени, хотя, возможно это и к лучшему, поскольку раздражителей вокруг приднестровского вопроса становится подозрительно много.
Экономические споры последних месяцев стали вдруг резко обрастать военными авантюрами, особенно после недавнего визита делегации во главе с Майей Санду в Париж. Этой поездке предшествовали призывы Эммануэля Макрона подумать о введении контингентов стран НАТО в Украину (не исключено, что и в Молдову) в случае прорыва Россией фронта и дальнейшего продвижения по всей линии Северного Причерноморья. Кроме того, французское руководство неожиданно заявило о своих амбициях внести серьёзный вклад в урегулирование на берегах Днестра. В принципе такие контратакующие шаги вполне объяснимы, учитывая, как Москва бесцеремонно потеснила Париж в его традиционной зоне влияния в Африке.
Попытаться снизить накал страстей решили и в ОБСЕ, для которых приднестровский конфликт – сфера прямых обязанностей. Поэтому на днях в Кишинёв и Тирасполь наведался специальный посланник ОБСЕ Томас Майер-Хартинг. Через месяц по тому же маршруту должен проследовать уже действующий председатель ОБСЕ – министр иностранных дел Мальты Ян Борг. В преддверии его поездки Хартинг решил прояснить, насколько реальна не только деэскалация в отношениях между сторонами, но и возможные компромиссные решения. В общем оптимизма дипломату явно не занимать.
Тем временем картина такова. Вице-премьер Олег Серебрян вполне однозначно заявил, что проблемы с внешнеторговой деятельностью экономических агентов Приднестровья, а также импорта различных категорий товаров, в том числе медикаментов и радиологического оборудования, будут решаться в соответствии с действующим законодательством и с целью воссоединения единого экономического пространства страны. В министерстве иностранных дел делегации ОБСЕ была высказана обеспокоенность плохой ситуацией с правами человека в восточных районах страны и преследованием граждан со стороны Тирасполя. Миссии ОБСЕ в Молдове предложили внести вклад в решение этой проблемы. Между тем, Михай Попшой подтвердил настрой на мирное политическое разрешение конфликта.
В Тирасполе же представителям ОБСЕ решили устроить демонстративную выволочку, опубликовав получасовой видеоролик с потоком критики как в адрес организации, так и Кишинёва. Последнее время становится заметно, как приднестровская администрация начинает вести себя всё более уверенно и даже вызывающе, угрожая не только проведением широких съездов, но и некими другими акциями, которые, надо полагать, могут вызвать ещё более серьёзный резонанс как в Кишинёве, так и за пределами Молдовы.
Вполне возможно это связано с какими-то гарантиями России, которая последние годы была сосредоточена на более важных темах, нежели на положении приднестровского региона. Тот же Дмитрий Песков, один из основных спикеров Кремля, старался избегать каких-либо комментариев на эту тему. Поэтому примечательно, что именно он на минувшей неделе озвучил, по сути, позицию администрации российского президента о «тяжелых условиях жизни на левом берегу Днестра» и открытости для оказания помощи региону в решении проблем, которые РФ «предпочитает до последнего решать путем политического диалога».
Нельзя не обратить внимание, что в международной прессе всё чаще появляются заметки о том, что Москва почувствовала кураж и вновь вводит в обиход принцип защиты «своих соотечественников» и интересов «русских меньшинств», где бы они ни находились, которые и стали основанием сначала для аннексии Крыма, а затем и других регионов Украины. Такие нарративы в официальной риторике Кремля традиционно являются очень тревожным признаком и показателем того, что он начал исполнение какого-то экстратерриториального плана.
В качестве одного из подтверждений стоит рассматривать внесённый на днях в российский парламент законопроект о признании недействительным решения о передаче в 1954 году Крыма Украине. Таким способом Москва начинает разрушать правоустанавливающую основу, сформированную в советский период, которая позволяла разграничить новейшие постсоветские государства. Похоже, что российские элиты не прочь воспользоваться текущей ситуацией, создают правовой вакуум, чтобы запустить процесс территориального ревизионизма. Это всё несёт в себе серьёзнейшие риски для Молдовы, особенно учитывая активно эксплуатируемую Тирасполем идею «неоформленного распада МССР на два субъекта».
Тот факт, что разогрев конфликта на Днестре продолжается, а приднестровское досье снова появляется на столах в кремлёвских кабинетах, вряд ли является тем, чего реально хотели добиться наши стратеги. Поэтому в кулуарах правительства и в президентуре, наверное, стоит тщательно проанализировать, насколько просчитаны были наши действия и насколько мы стали ближе к воссоединению страны. Не получили ли мы совершенно обратный эффект, и кто теперь за это ответит?
Явным признаком того, что Россия, скорее всего, не была готова идти на дополнительное обострение с Молдовой, можно считать то, что решение об открытии т.н. «избирательных участков» на территории левобережья до последнего то ли держалось в тайне, то ли ожидало принципиального одобрения свыше. Однако именно событийный фон на берегах Днестра стал, по-видимому, решающим аргументом и склонил чашу весов в сторону очередного молдо-российского дипломатического скандала.
С учётом происходящего в Кишинёве звучат самые разные голоса и предложения, в том числе о необходимости использовать окно возможностей для ускорения реинтеграции, а также формировании постконфликтной программы социально-культурной и политической адаптации приднестровского населения. Всё это говорит об определённом волнении в экспертных кругах, опасающихся, что власти так и не выжмут необходимый максимум из нынешних уникальных геополитических условий. За последнюю неделю концентрация сигналов из различных центров международного влияния с призывом к Киеву и Москве начать мирные переговоры стала настолько высокой, что их возможный (ре)старт нивелирует любые региональные факторы, способные отвлечь или помешать российско-украинским контактам.
Похоже, что после двух лет относительного спокойствия и прогнозируемости отношения между Кишинёвом и Тирасполем входят в зону неопределённости под воздействием как внутренних, так и внешних факторов. Вместо сложившегося после февраля 2022 года статуса-кво появляется новая реальность, находящаяся ещё в тумане больших региональных процессов. Скорее всего, конфликт на Днестре неизбежно станет частью большого украино-российского переговорного процесса, и к этому необходимо было готовиться уже вчера.