Сергей ЧЕБАН
Судя по всему, ключевые страны Евросоюза не спешат «раскупоривать» переговоры с Молдовой и Украиной, предпочитая дождаться окончания избирательных процессов в ЕС. Однако после них принять такое решение может стать ещё более сложной задачей
В понедельник Майя Санду решила внести больше ясности, сообщив, что референдум о евроинтеграции пройдёт в октябре. Поэтому она призвала парламент начать подготовку и провести все необходимые процедуры. С инициативой об организации плебисцита должны выступить не менее трети депутатов путем подачи запроса в Конституционный суд.
Позавчерашней пресс-конференции предшествовала серия номинальных встреч Санду с политическими силами и партийными лидерами, жителями регионов и представителями профсоюзов. Очевидно, что такие консультации имели исключительно декоративное значение, чтобы обеспечить видимость широкого общественного запроса и согласования референдума. Хотя уже даже самым далёким от политики гражданам стало понятно, что решение давно принято в президентуре и без оглядки на чьё-либо мнение.
И, казалось бы, всё идёт по плану. Ведь Еврокомиссия на прошлой неделе представила Европейскому Совету проект рамочных принципов для начала переговоров с Молдовой и Украиной о вступлении, а также отчёт о достигнутом ими прогрессе. Однако первый тревожный звоночек для Кишинёва и Киева прозвучал буквально после того, как стало известно, что параллельно с этим ЕК рекомендовала без каких-либо замечаний начать переговоры с Боснией.
Сегодня и завтра в Брюсселе пройдёт очередной саммит лидеров ЕС. По предварительным данным, основное внимание будет уделено поддержке Украины и усилении безопасности нашей страны. Между тем, вопрос расширения Европейского Союза хоть и фигурирует в повестке заседания, но, судя по всему, смещён на второй план, в первую очередь из-за позиции Германии и Франции. Как утверждают дипломатические источники, эти страны не хотели бы торопить события в преддверии выборов в Европарламент, которые на этот раз будут иметь колоссальное влияние как на внутриполитические процессы в странах-членах ЕС, так и на Союз в целом.
Кишинёв, конечно же, хотел бы иметь не только чёткую рамку переговоров с Брюсселем, но и «откупорить» их до выборов в Европарламент. Но пока вероятность такого благоприятного для Молдовы сценария не совсем высокая. А это, в свою очередь, ведёт к риску, что осенью после политической перезагрузки Евросоюза будет ещё сложнее добиться решения о старте переговоров. Подобное развитие событий – просто страшный сон для президентуры и избирательного штаба Майи Санду. Любое замедление, и чего хуже подмораживание евроинтеграционных процессов, неизбежно приведёт к усилению евроскептических настроений среди населения, что повышает вероятность провала референдума и планов по переизбранию Санду на второй срок.
Всё это является следствием того, что наши политики продолжают жить в своём беспечном мире, в котором практически ничего не изменилось, и европейский проект плавно поглощает страны и пространства, а также несёт континенту всеобщее благо, мир и справедливость. На самом деле же всё иначе, и европейские лидеры последние недели всё чаще демонстрируют нам другое обличие, а также страх и растерянность на фоне тяжёлого положения украинских вооружённых сил.
Несмотря на то, что брюссельские бюрократы пытаются скрыть от общественности те затраты, которые понесёт Евросоюз от интеграции Украины, Молдовы и западнобалканских государств, международная пресса уже начинает подсвечивать реальные последствия от новой волны возможного расширения ЕС. По их оценкам, Евросоюз от этого явно не получит дополнительную прибыль, а напротив будет вынужден взять на себя большую дополнительную нагрузку, особенно в случае Украины, и таким образом снизить финансовые расходы на нынешних членов.
На самом деле ЕС, да и главные европейские державы, вплотную подошли к рубежному этапу и погружаются в состояние глубокой перестройки и переосмысления реальности. Всё чаще из уст европейских политиков можно услышать воинственные речи и призывы. К слову, на сегодняшнем саммите лидеров ЕС ожидается принятие решения о переводе экономики Евросоюза на военные рельсы для осуществления совместных закупок оружия и увеличения военных бюджетов стран-членов.
Европейские политики постепенно приходят к осознанию, что вопросы безопасности в скором времени станут их головной болью. Намедни Германия, Франция и Польша, к примеру, решили вспомнить о формате «Веймарского треугольника», который не собирался уже два года. Цель – сгладить свои противоречия по вопросу дальнейшей помощи Украине, а также продемонстрировать остальным государствам, что в Евросоюзе есть «альянс лидеров», которые знают, как надо действовать в нынешних сложных условиях. Вероятно, на таких встречах происходит и формирование общего понимания будущей модели европейской безопасности.
А эта проблема уже давно стоит практически в полный рост, и траектория её решения во многом будет зависеть от исхода президентских выборов в США. Вероятное возвращение Дональда Трампа в Белый дом станет, по сути, поворотным моментом и предопределит, какой будет Европа в ближайшие годы и в рамках какой стратегии будут действовать ключевые европейские державы.
Смещение российско-украинского конфликта в новую (возможно, решающую) фазу также вынуждает европейские столицы готовиться к затяжному и сложному переговорному периоду, в который они желают войти с максимально выгодных позиций. Именно с этим связаны попытки той же Франции обозначить периметр своих интересов, преимущественно в регионе Северного Причерноморья, для чего Париж заявляет о намерении увеличить свой контингент в Румынии, усилить военное присутствие у нас в Молдове и, судя по всему, повоевать с русскими за Одессу.
По сути, нам уже уготована своя историческая роль, и она далека от расхожего представления о вступлении в Европейский Союз после выполнения серии требований и гармонизации национального законодательства с европейским. К сожалению, но Брюссель видит Молдову и Украину лишь в качестве условных бастионов, которые должны обеспечить заслон российскому экспансионизму и не дать возможности армии РФ приблизиться к границам ЕС и НАТО. Увы, но ничего более значительного, хотя бы элементарного открытия переговоров, коллективный Брюссель на сегодняшний день предложить не готов. Да, можно надеяться, что летом лидеры ЕС вернутся к рассмотрению этого вопроса, однако, более вероятно, что он всё-таки смещается на неопределённые сроки.