Падение поддержки Украины со стороны Запада, который все больше озабочен своими проблемами, ощущается на многих уровнях: политическом, финансовом, торгово-экономическом. Возможно, нашим властям тоже следует пересмотреть некоторые моменты в отношениях с Киевом для защиты молдавских интересов
Семен АЛБУ, RTA:
Пока власти западных стран, поголовно переквалифицировавшиеся в ястребов той или иной высоты полета, на каждом шагу твердят, что Путину не удастся «пересидеть» поддержку Украины, реальность оказывается совершенно иной. Трудно не заметить, как буквально каждый месяц возникают все новые и новые обстоятельства, заставляющие сомневаться в том, что солидарность с Киевом – столь мощная в предыдущие годы – действительно осталась на прежнем уровне.
Фактически сейчас воз поддержки Киева приходится чуть ли не в одиночку толкать европейской бюрократии, в то время как национальные власти все чаще предпочитают прагматичные решения, даже если на уровне лозунгов у них все по-прежнему. Как пример, Франция – с одной стороны президент Макрон чуть ли не главный раздвигатель красных линий и самый неутомимый лоббист решительных действий в российско-украинском конфликте. С другой стороны, тот же Париж вместе с еще несколькими партнерами параллельно отстаивает позицию об ограничении ввоза украинской сельхозпродукции в Евросоюз, что может нанести вред соседней стране на более чем миллиард евро – причем в тот момент, когда есть критический дефицит денег в украинской казне.
Киев сейчас сталкивается с целой кипой проблемой, отражающий кризис его поддержки со стороны Запада. Во-первых, стопорится процесс евроинтеграции. Брюсселю и странам-членам ЕС было в моральном плане более или менее безболезненно принимать решения о предоставлении статуса кандидата и открытии переговоров о вступлении, которые сами по себе не несли дополнительной нагрузки и были, по сути, политическими декларациями. И то, вспомним, как нелегко было достичь консенсуса осенью прошлого года, когда пришлось оказывать массированное давление на Венгрию и чуть ли не заставлять выходить ее лидера из зала в момент голосования.
Теперь же, когда пора приступать к практической работе по запуску переговоров о членстве, оказывается, что согласия по этой теме нет, а сам вопрос, по определению дипломатических источников, является «противоречивым». И не факт, что на стартовавшем сегодня саммите ЕС его удастся продавить как раньше – ведь речь уже не о символических акциях, а о вполне конкретных вещах. Которые, как мы и предсказывали, проводить в жизнь будет гораздо сложнее.
Во-вторых, есть очевидные проблемы с финансированием. Худо-бедно ЕС смог выцедить 50-миллиардный пакет на несколько лет, и то, прибегнув к уговорам, шантажу и в итоге подкупу Будапешта. Однако второй ключевой донор – США – как известно до сих пор не могут согласовать свою программу помощи и, судя по всему, и не смогут в нынешнем виде. Из Вашингтона уже поступают креативные предложения о том, чтобы все дальнейшее финансирование предоставлялось в форме кредитов, что украинцы посчитали оскорбительным, и их можно понять. Я бы еще добавил, что это и неподъемно – чем потом заставят расплачиваться эту разоренную войной и обезлюдевшую страну, даже страшно представить. При этом Брюссель выпадающую американскую поддержку компенсировать не собирается.
В-третьих, совсем растаяла солидарность в торгово-экономическом плане. Призывы ограничить или вовсе прекратить завоз украинских сельскохозяйственных товаров стали мейнстримом в общественно-политической жизни многих стран ЕС, и перекочевали в программы требований протестующих европейских аграриев. Эти выступления и не думают стихать – только вчера они опутали всю Польшу, где десятки тысяч фермеров блокировали дороги, подъезды к населенным пунктам и, конечно, украинско-польскую границу.
Брюссельской бюрократии при всем нежелании сложно игнорировать настолько мощно выраженное недовольство. Хотя ЕС предварительно согласовал продление беспошлинного экспорта украинской продукции – и то, по слухам, в последний раз, – он оставил возможность оперативного введения импортных пошлин на определенные категории товаров, если объемы их импорта превысят средние показатели за 2022-2023 годы. Кроме того, если первоначально планировалось распространить этот защитный механизм только на мясо птицы, яйца и сахар, то под нажимом национальных властей в перечень попали овес, кукуруза, ячмень и мед.
Однако и это не панацея, потому что есть позиция отдельных государств, которые вводят собственные ограничения даже вопреки воле и гневу Евросоюза. Еще в прошлом году почти все соседи Украины, так или иначе, кромсали украинский импорт: Словакия, Болгария, Румыния, конечно же, Венгрия. Дело спасает лишь разблокировка черноморских коридоров, но все равно это большой вызов, тем более что ситуация ухудшается. Например, Польша, несмотря на приход к власти «проукраинских» премьера и кабмина все-таки пошла на уступки своим аграриям и, внимание, взяла обязательства прекратить не только импорт, но и даже транзит украинского зерна. Кроме того, польские протестующие регулярно перекрывают границу с Украиной, не пропускают грузовой и порой даже пассажирский транспорт. Общие потери Киева превысили миллиард евро.
Украине, которая экономически полностью зависима от Запада, пытается действовать привычной эмоциональной дипломатией, но это уже не срабатывает. В итоге приходится мириться с ограничениями и для приличия давать на них свое согласие. Там прекрасно понимают масштабы нынешней «солидарности Запада», которая так велика, что тему евроинтеграции Украины в преддверии выборов в Европарламент приходится заметать под ковер, чтобы лишний раз не нервировать избирателей.
К сожалению, нашу соседку все более откровенно пользуют как инструмент глобального противостояния России, при этом, как видно, не желая особо тратиться. Интересно, что даже прибыль от российских активов в Европе, которую изначально планировалось использовать на восстановление страны, теперь пустят на закупку боеприпасов. Заезжие американские сенаторы тоже советуют Киеву проводить ускоренную мобилизацию молодежи для восполнения потерь и формирования новых соединений. А европейские страны даже готовы разместить свои войска в неопасных зонах, чтобы освободившиеся части ВСУ могли отправиться туда, где идут бои. В общем, украинцам предлагается воевать до последнего и не думать особо о будущем.
Наши тугодумные власти, естественно, не способны к активным мыслительным процессам и быстрому осознанию меняющейся реальности. Они не чувствуют как будто текущие тренды и продолжают оставаться в русле тотального и слепого заукраинства. Как будто сложно понять, что за два года ситуация поменялась кардинально: если раньше украинский локомотив брал на прицеп молдавский вагон, то ныне дела обстоят совершенно иначе. И сейчас Украина, содержание которой в ЕС оценивается в сотни миллиардов евро и которая может разбалансировать экономику Союза, особенно аграрный сектор, скорее уменьшает шансы на дальнейшую интеграцию нашей страны. Которая в силу небольших размеров не вызывает особого беспокойства у стран ЕС.
Кроме того, власти упрямо не желают идти навстречу молдавским фермерам и вводить протекционистские меры, чтобы остановить процесс разрушения сельскохозяйственного сектора страны. С каждым днем у наших аграриев возникает все больше вопросов, когда они видят, как их коллеги в Польше, Словакии и даже Румынии добиваются от национальных правительств эффективных решений по защите их интересов, причем даже в случае их неодобрения Брюсселем. В то время как у нас разоряющихся фермеров чуть ли не стигматизируют, обвиняя в отсутствии пресловутой «солидарности» и непонимании момента.
Безусловно, Молдова и Украина географически связаны на веки-вечные, однако в большой политике не бывает друзей и союзников. Бывает партнерство, основанное на ситуативном совпадении интересов. Однако сейчас у нас с Киевом они все больше расходятся – и пора бы «желтой банде» вспомнить, какой именно странной она управляет и действовать соответствующе. Благо примеров среди государств ЕС у них предостаточно.