Кристиан РУССУ
Как власти наживаются на манипуляциях с поставками газа, и почему именно российское топливо с 1 мая изменит ситуацию на газовом рынке страны, принеся снижение цен
С начала месяца тема газовых поставок в Молдову снова стала обрастать как оживленными обсуждениями, так и скандалами. В очередной раз мы убедились в том, что финансовые интересы околовластных структур четко превалируют над заботой о благосостоянии граждан.
Сперва пришла новость о первой в истории закупке Энергокомом сжиженного природного газа (СПГ) из США. Весть о том, что два дня апреля мы будем потреблять американский газ громко распиарили наши чиновники, преподнеся это как еще одно свидетельство снятия российского «энергетического ярма».
Посол США, которому очевидно, поставили задачу найти покупателя для прибывшего из Америки танкера в условиях избытка предложения на рынке газа ЕС, само собой похвалил наши власти. Хотя министр энергетики Виктор Парликов призвал не обращать внимания на цену поставки из-за «коммерческой тайны», именно она и стала одной из причин дальнейших перепалок в СМИ. Стоимость, по его признанию, оказалась «чуть выше газпромовской», которая в апреле была на уровне 327 долл. Зачем была сделана эта привязка? Просто для того, чтобы обосновать покупку в пределах 270-280 долл. в греческом порту. С учетом же стоимости транспортировки, за которую исправно берут свою долю, в том числе румынские партнеры, в итоге получилось где-то 340 долл.
Через два дня после этой «позитивной» новости Энергоком дал рядовым потребителям надежду на снижение тарифов, анонсировав уменьшение ранее утвержденной правительством цены продажи газа для Молдовагаз в апреле с 550 до 450 евро за тысячу кубометров. Такую щедрость объяснили поставкой газа от американских партнеров в объеме 2,6 млн. куб. м. по цене «чуть выше газпромовской», а также закупкой еще 30 млн. куб. м. у других поставщиков по цене «чуть ниже газпромовской». На вопрос, почему в таком случае стоимость продажи газа распределителю в лице Молдовагаз по-прежнему значительно выше биржевой и газпромовской (в этом месяце на сто с лишним евро) власти вновь делают отсылку на необходимость учета цены газа из запасов, сформированных в прошлые годы.
Казалось бы, вариантов выхода из этой патовой ситуации нет, придется всем нам переплачивать из своего кармана, пока дорогой газ из хранилищ не закончится. Но тут опять вспыли непонятные схемы, вызывающие у рядовых граждан знакомое чувство, что их «надувают». Смуту навел Ренато Усатый, поведавший, что Энергоком будет продавать газ «Кишиневскому стекольному заводу» (тому самому, которого выносят на приватизацию) по цене чуть выше 6 леев без НДС. Откуда вдруг взялись такие низкие тарифы, когда для населения они составляют около 14,4 леев за кубометр?
В защиту интересов Энергокома выступил Александр Слусарь, заявивший, что это тариф на май и что его контора имеет полное право с этого периода продавать газ кому угодно, а не только Молдовагазу. На вопрос, откуда такой дешевый газ и почему бы его не направить населению, Слусарь само собой не ответил. Еще интереснее стало, когда выяснилось, что и сам Молдовагаз участвовал в тендере на поставку топлива столичному стекольному заводу, но проиграл из-за более высокой предложенной цены. Значит, более дешевый газ в стране есть, но не для населения?
Именно в таком ключе выразил свое недовольство руководитель дочки Газпрома Вадим Чебан, потребовавший продажи «дешевого» газа от Энергокома для распределения по своим сетям. Такие доводы понятны, ведь у Молдовагаза до 1 мая связаны руки и покупать газ ни у кого другого он не может. Если верить министру Парликову, власти пока не приобретают газ у Газпрома, так как он идет на выработку более дешевой электроэнергии МГРЭС для правобережья. Но тогда почему газ по «около газпромовской» цене, который есть на рынке, не идет по нашим трубам уже сейчас, а ждет мая?
Ответ банален, и он опять связан с фактором российского газа. Дело в том, что с 1 мая на молдавском рынке в любом случае появится топливо российского происхождения, просто потому, что левобережьем поставляемый Газпромом весь объем в 5,7 млн. кубов не будет востребован. Образовавшиеся излишки Молдовагаз планировал реализовать, в том числе промышленным предприятиям, по цене, которая на май российской компанией еще не объявлена, но которую, очевидно, уже знают все заинтересованные лица, включая Парликова. Отсюда его пространные заявления, что далеко не факт, что с 1 мая Молдова будет снова покупать российский газ, что с этого дня через молдавский филиал румынской товарной биржи можно будет покупать газ у любого поставщика. Власти прекрасно осведомлены о наличии с мая свободных объемов российского газа по привлекательной цене, и именно этот фактор становится основным при составлении предложений на сбыт газа самим Энергокомом. Даже при снижении тарифа эта околовластная структура от продажи газа не откажется, поскольку для приближенных политиков из PAS дело это прибыльное.
То есть, если допустить, что мае левый берег по-прежнему бы потреблял весь объем российского топлива, то ни о каком существенном снижении тарифа на газ для промышленных потребителей правобережья речи бы не шло. Нам бы продолжали твердить, что ситуация привязана к исключительно рыночным моментам, и никакой политики в этом нет. Однако именно российский газ, от которого всячески отказываются наши власти, твердя о необходимости переориентации на западные маршруты, является определяющим.
Из этого вытекает простая истина: если объемы поставок газа из России транзитом через Украину вернутся до прежних неурезанных объемов, то цена и, как следствие, тарифы в Молдове неминуемо снизятся. Об этом говорит хотя бы тот факт, что спустя всего неделю после распиаренной двухдневной поставки американского СПГ, поставки газа в Молдову через Румынию продолжаются, причем даже в большем объеме – около 1,5 млн. куб. метров в сутки. Однако теперь газ явно не западного происхождения и идет не из Греции, а по трансбалканскому трубопроводу. Более того, в направлении самой Греции из этого же ресурса идет в два с половиной – в три раза больше газа, чем в Молдову: от 3,7 до 4,2 млн. куб в сутки, а часть еще и оседает в Румынии. Само собой, что публично власти никогда не признаются в том, что используют ограничения по поставкам газа из России как возможность для личного обогащения, и будут продолжать твердить про свою правоту и предлагать нам платить тариф по «около газпромовским» ценам со своей маржой.