Сергей ЧЕБАН
Между двумя православными церквями в Молдове продолжается поединок, активно подпитываемый правящим режимом
У нас сфера религии всегда тесно соприкасалась с политикой, а главный религиозный праздник, Пасха – пожалуй, точка наибольшей концентрации духовно-политического пиара. Руководители страны словно соревнуются в том, кто наиболее привержен православным традициям. А в это время церковная жизнь государства проходит через сложнейший кризис и путь самоопределения на фоне конфликта двух параллельно существующих митрополий – Молдавской и Бессарабской.
Конкуренция между ними проявляется уже буквально во всём, даже в обеспечении Благодатным огнём из Иерусалима, который каждая из митрополий доставляет по-отдельности. Скорее всего, это нонсенс в современном христианском мире. В Молдову огонь впервые был доставлен Молдавской митрополией в начале 2000-х годов, при этом данные акции щедро оплачивались политиками. С 2022 года частицу Благодатного огня стала привозить и Бессарабская митрополия (БМ).
В этом году формально представители Митрополии Молдовы отправились в Иерусалим при поддержке туристического агентства в рамках пятидневного паломничества, начавшегося 29 апреля. В группу паломников входили несколько мирян и четверо священнослужителей. Между тем бдительные журналисты смогли заметить в делегации одного из сторонников Илана Шора, который тем самым бросил на акцию политическую тень.
Бессарабская митрополия в этом смысле проявляет большую осторожность и третий год подряд доставляет своим прихожанам огонь из Иерусалима на частном самолете, любезно предложенном неким румынским бизнесменом. Если в первый раз его привезли из Ясс, то с прошлого года борт, прилетающий из Иерусалима, делает три остановки: в Бухаресте, затем в Кишинёве и далее в Яссах.
В общем, без политики никак не обошлось. К тому же перед пасхальными праздниками с митрополитами Владимиром и Петру неожиданно провела отдельные встречи Майя Санду, поговорив о важности единства и призвав их внести свой вклад в поддержание мира. На первый взгляд, кажется, что именно так себя и должен вести руководитель государства, который хочет единения страны и преодоления любых разногласий в общественной жизни, включая духовную сферу. Однако если проследить поведение президентуры в течение последних лет и особенно минувшей осенью в период острой фазы внутрицерковного конфликта, то казалось, что сама Санду и её политическое окружение горячо поддерживали происходящее. Сейчас же попытка вклиниться в религиозные вопросы и предложить себя в качестве беспристрастного арбитра выглядит крайне неуклюже и с очень выраженным электоральным привкусом.
Скорее всего, по итогу действующему президенту предвыборных очков это не прибавило. Более того, судя по реакциям в социальных сетях, Майя Санду получила солидную порцию критики как от своего преданного праворадикального избирателя, который не понял такого примирительного жеста с её стороны, так и от других жителей страны, хорошо помнящих, как она публично заявляла о своём прохладно-прагматичном отношении к церкви. Вероятно поэтому предвыборный штаб президента не стал дальше развивать тему «хождения Санду в религию» и уж тем более на пасхальную службу, ограничившись размещением тематических фото накануне праздника.
Свидетельством того, что линия углубляющегося церковного раскола пронизывает молдавские элиты и государственные институты, можно считать в том числе и возню вокруг вещания пасхальной службы в главном кафедральном соборе за несколько часов до её начала. После нескольких часов метаний (а, может, и согласований с президентурой) Общественное телевидение Молдовы приняло решение провести двойную трансляцию – из Собора Рождества Христова, где богослужение проводила Митрополия Молдовы, и из Церкви Святого Николая Чудотворца, где оное вела Митрополия Бессарабии.
Участившиеся колебания среди молдавских политиков и госструктур объясняются существенным усилением позиций Бессарабской митрополии, в немалой степени за счёт особого внимания Бухареста. За последние четыре года она сделала серьёзный рывок, когда к ней стали присоединяться всё больше священников Молдавской митрополии. Особенно переход ускорился после начала горячей фазы российско-украинского конфликта, в результате только за последние два года число перебежчиков составило 60 священников. Смена церковной юрисдикции не происходит массово, но при этом с 2020 года БМ удалось удвоить количество своих священнослужителей в стране.
Правда, наблюдавшиеся ранее центробежные процессы и растерянность в Молдавской митрополии последнее время спали, особенно после того как она перегруппировалась изнутри, прежде всего, в административном плане. К тому же митрополит Владимир стал проводить всё больше времени в Москве. По возвращении из своей недавней поездки в российскую столицу, где он находился и по личным причинам, иерарх существенно смягчил свою риторику, что может говорить о смене тактики и стратегии Молдавской митрополии.
Так, 23 апреля на заседании синода Владимир вдруг призвал священников, покинувших Молдавскую православную церковь, покаяться и вернуться. По его мнению, покаяние – это единственный путь к духовной реабилитации и возвращению в общину верующих, поскольку нужно уметь признавать ошибки и исправлять поступки. Помимо этого, он начал более отчётливо излагать свою позицию по отношению к войне между Украиной и Россией. Если ранее его высказывания были нейтрально-отстранёнными, то теперь происходящее между двумя государствами и между двумя церквями он называет неправильным.
Возможно, Владимир таки достучался своим прошлогодним письмом до высших иерархов в Москве и добился дополнительной материальной и другой поддержки, которая позволит ему развернуть ситуацию внутри молдавской церкви вспять. К тому же, если даже несколько священнослужителей вернутся в Молдавскую митрополию, то это серьёзно уязвит позиции её главного конкурента.
Впрочем, наблюдаемый поединок между двумя православными церквями в Молдове не является чем-то самим в себе, а проекцией происходящего в обществе и государстве, которые также переживают сложный исторический период трансформации и поиска своей идентичности. К сожалению, политики и правящий класс не предлагают нам каких-либо образов и моделей, работающих на единение, а по-прежнему разрывают общее национально-духовное пространство, толкая страну к неизбежной катастрофе.