Антон ШВЕЦ
Набирающий обороты оперативный кризис в Украине грозит спутать карты правящему режиму в Молдове, которому нужно продолжение войны в прежних рамках для решения собственных политических задач
О планах российского наступления в мае-июне 2024 года политическое руководство Украины и структуры НАТО предупреждали заблаговременно – ещё с конца зимы об этом говорили как о деле решённом. При этом харьковское направление представлялось наиболее предсказуемым объектом для активизации военных действий, особенно с учётом заявлений Владимира Путина о необходимости отодвинуть фронт от российского приграничья, прежде всего, Белгорода. Этот город уже продолжительный период находится под постоянным давлением и обстрелами, практически ежедневно приводящими к жертвам среди гражданского населения.
Несмотря на то, что Киев в условиях отсутствия внезапности имел все возможности для подготовки обороны на этом участке, снарядный дефицит, пробуксовки в мобилизации, а также очевидные коррупция и ошибки в военном планировании, привели к достижению российскими силами быстрых тактических успехов, грозящих перерасти в серьёзный кризис для ВСУ. Всего за несколько дней наступления, ведущегося на фоне кадровой встряски в министерстве обороны РФ, «северная» группировка российских войск взяла под свой контроль 13 населённых пунктов и продвигается широким фронтом до 60 километров. По подсчётам российских военных экспертов, более 300 квадратных километров территории Харьковской области занято россиянами или находится в «серой зоне», при этом происходят мощная артиллерийская работа, зачистка и борьба за Волчанск и ряд других населённых пунктов.
Прямой угрозы Харькову, второму самому густонаселённому до войны украинскому городу, пока нет, однако идёт эвакуация жителей некоторых сёл, находящихся между ним и линией боевого соприкосновения, а также в Сумской области. Параллельно Россия развивает наступление на Донбассе, на Часов Яр и в районе Угледара, а также на некоторых других тактических направлениях. Запоздалая военно-финансовая помощь США и стран Евросоюза и недавно принятый закон о мобилизации в лучшем случае будут иметь отложенный эффект, и на данном этапе ставка в Киеве пребывает в крайне затруднительном положении.
Удары по объектам украинской энергетики, инфраструктуре, логистике и военным подразделениям в тылу также остаются фактором долговременной деградации потенциала вооружённых сил Украины. Изменения в руководстве минобороны России предсказуемо и традиционно будут сопровождаться усилением ракетного давления, позитивно воспринимаемого российской общественностью.
Отдельным фактором политической неустойчивости Киева является официальное завершение мандата Владимира Зеленского в ближайшие дни. Претензии к его легитимности – недавно СБУ заявила о предотвращении покушения на жизнь президента, а также Кирилла Буданова и Василия Малюка – могут обострить внутреннюю конкуренцию, ослабить внешнюю поддержку и, тем самым, спровоцировать дополнительные трудности для фронта. Эффект «каскадного отключения» страны, о котором грезят отдельные российские патриотические аналитики, вряд ли случится в ближайшие месяцы, однако Украина уже стала нетто-импортёром электроэнергии и топлива, а также полностью дотационным государством, имеющим «дыру в бюджете» и критические проблемы с кредиторами. А демографические проблемы чреваты фатальными последствиями в будущем и имеют немалый негативный эффект для экономики в настоящем.
На этом фоне на Западе всё отчётливее раздаются мнения о необходимости российско-украинских переговоров, однако не подтверждаемые официальной позицией США, НАТО и ЕС. Так, генсек НАТО заявил о том, что Украину не будут восстанавливать в случае поражения. В свою очередь, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал Киев продолжать боевые действия для улучшения переговорных позиций.
В целом ситуация на украинско-российском фронте пребывает в стратегическом тупике, но тактически Москва находится в фазе успешного наступления, а военно-политическая и экономическая устойчивость Киева вызывает всё более серьёзные вопросы.
Молдова в военно-стратегическом плане ускоренными темпами переходит под управление США и НАТО, становясь их инструментом, но не получая реального потенциала для повышения собственной обороноспособности. 13-14 мая прошли учения «Swift Response» с высадкой в Молдове американского десанта. Европейский союз, как сообщает западная пресса, планирует в ближайшие недели довести военное сотрудничество с Кишинёвом до «беспрецедентного уровня» благодаря подписанию новых соглашений. При этом Кишинёвом и Бухарестом синхронно организуются правовые основы на случай возникновения необходимости введения румынских подразделений на молдавскую территорию.
Между тем утверждать, что Молдова, имеющая ограниченный собственный потенциал, оказалась «под зонтиком» НАТО или ЕС и гарантированно будет защищена этими структурами, не приходится. Скорее, речь идёт о том, что наша страна может оказаться одним из объектов в случае расширения противостояния за пределы Украины.
В этом смысле именно украинское сопротивление остаётся единственным реальным фактором, позволяющим действующему радикально антироссийскому режиму оставаться в безопасности и в удалении от театра военных действий. Майя Санду и её команда заинтересована в консервации такого положения, как минимум, в этом году (в идеале – до момента проведения парламентских выборов в 2025 году).
Молдавская оппозиция до сих пор не заявила кандидата с низким антирейтингом, который в отличие от контролируемого и заведомо проигрывающего Игоря Додона мог бы составить нынешнему президенту сильную конкуренцию во втором туре. Следовательно, никаких мотивов для отмены голосования, тем более сопровождаемого референдумом о евроинтеграции, в отличие от офиса президента в Киеве у окружения Майи Санду нет. При нынешнем раскладе не станут торопиться «взвинчивать» ситуацию в Гагаузии и Приднестровье, постаравшись сначала добиться нового мандата для Санду, а также в качестве бонуса – открытия переговоров о членстве в ЕС. Только после этого или даже после парламентских выборов может быть начата подготовка к окончательному решению «гагаузской и приднестровской проблемы» и необратимому западно-атлантическому транзиту республики.
С другой стороны провал Украины на фронте с деградацией государственных структур и/или выходом российских войск к границам Молдовы, а равно и начало мирного процесса с позиции успехов российской армии (за ним автоматически последует восстановление формата «5+2» с участием России и Украины) может серьёзно «спутать карты» молдавскому руководству и заставить срочно пересматривать свою тактику во внутренней и внешней политике.
Поэтому в ближайшие дни мы снова станем свидетелями сугубо корыстных слов поддержки и мобилизующих призывов наших «лидеров» к Украине в связи с ситуацией на фронте. Альтернативного плана, кроме как верить в устойчивость Киева за счёт Киева и евроинтеграцию за счёт Брюсселя, у режима Майи Санду нет.