Сергей ЧЕБАН
В ближайшие месяцы пройдёт целый цикл международных мероприятий, потенциально способных оказать решающее воздействие на развитие региональной ситуации во второй половине года
Дыхание набирающей темп президентской гонки с каждым днём становится всё боле заметным. Вчера в здании Национального исторического музея свыше десяти партий подписали общую декларацию под названием «Пакт за Европу». Подобным образом они решили продемонстрировать приверженность подавляющего числа политических сил в стране курсу на европейскую интеграцию.
А следующим резонансным эпизодом, судя по всему, станет сегодняшнее объявление Ивана Чебана о своём участии/неучастии в выборах президента. Накануне он анонсировал ряд заявлений на этот счёт после соответствующих консультаций с коллегами по партии. Как мы уже неоднократно указывали, именно столичный градоначальник, переизбранный на свою должность с первого тура, может спутать все карты «традиционным» кандидатам и придать избирательной кампании несколько иную тональность.
Между тем в ближайшие месяцы пройдёт целый цикл международных мероприятий, потенциально способных оказать решающее воздействие на развитие региональной ситуации во второй половине года. Хотя очевидно, что руководство республики будет сосредоточено на электоральных раскладах, очень важно не терять нить событий на внешнем периметре. Складывающаяся там конфигурация будет иметь не меньшее, если не большее, значение и влияние на то, как Молдова продолжит вести курс на внутреннюю модернизацию и евроинтеграцию.
Эта неделя будет отмечена визитом госсекретаря США Энтони Блинкена в Кишинёв, который прошлый раз бывал у нас более двух лет назад, вскоре после российского вторжения в Украину. Сейчас он собирается провести переговоры с президентом и другими высокопоставленными чиновниками, чтобы подтвердить поддержку США в продвижении нашей страны к членству в ЕС и энергетической безопасности. Однако надо учесть, что в столицу Блинкен прилетит из Праги после неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО. Согласно анонсу помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена, в Кишинёве глава Госдепа объявит о новом пакете помощи для Молдовы, который затронет её энергетическую независимость и поддержку демократических процессов перед лицом «российских угроз».
Далее к концу первой декады июня пройдут выборы в Европейский парламент, которые неизбежно повлекут за собой административно-политические трансформации внутри ЕС. Румыния планирует открыть на молдавской территории 52 избирательных участка, где смогут проголосовать обладатели румынских паспортов. Тем временем в Кишинёве будут с волнением следить за итогами общеевропейского голосования, от которых зависит, сохранит ли Брюссель свою нынешнюю восточноевропейскую политику, и сможет ли Молдова успешно начать переговоры о вступлении. Главным вызовом является растущая поддержка крайне правых партий, готовых начать пересмотр отношений между ЕС и НАТО, необходимость поддержки Украины и целесообразность дальнейшего противостояния с Россией.
Впрочем, предварительные результаты социологических исследований показывают, что крупнейшие депутатские группы (Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов) имеют шансы сохранить позиции и получить примерно то же количество мандатов, что и сейчас. Основные же изменения политического спектра наблюдаются на крайних флангах: если ультралевые партии терпят тотальное поражение, то правые и ультраправые демонстрируют уверенный рост.
Скорее всего, определённое антисистемное воздействие на политические процессы внутри Евросоюза окажет фактор председательства Венгрии. С 1 июля 2024 года Совет ЕС возглавит премьер-министр Виктор Орбан, известный своими евроскептическими взглядами, в том числе и по поводу дальнейшего расширения Союза. Из-за этого в Брюсселе растут опасения, что венгерское правительство не упустит возможности попытаться расколоть ЕС, а также сфокусироваться только на тех вопросах, которые отвечают собственным интересам Будапешта.
Середина июня будет особенно богата на крупные международные ивенты. Сначала в итальянской области Апулия состоится 50-й по счёту саммит «Большой семёрки». Точная повестка мероприятия ещё не известна, однако министры финансов стран G7 заявили, что уже готовы представить лидерам варианты возможного кредитования Украины. Помимо этого идёт активная подготовка решений о способах использования доходов от замороженных российских активов, а также новых санкциях против источников дохода Москвы, включая сферу энергетики и будущие добывающие мощности РФ.
Сразу же после G7 на 15-16 июня намечен широко растиражированный властями Украины «саммит мира» в Швейцарии. Правда, после известий о том, что туда не приедут лидеры стран БРИКС и Джо Байден, а изначальную «формула мира» Владимира Зеленского усекли до трёх второстепенных пунктов (ядерная безопасность, свобода судоходства в акватории Черного моря и обмен пленными), предстоящее мероприятие смотрится скорее как расширенный воркшоп, нежели солидная международная конференция. Видимо, отсутствие американского президента – итог не вполне удачного майского визита Энтони Блинкена в Киев. В результате швейцарский саммит рискует стать аналогом «Крымской платформы», то есть больше ритуальным форумом без конкретных политических последствий.
Наступательный потенциал украинской дипломатии Зеленский постарается проявить ещё 6 июня на мероприятиях в честь 80-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Летнее «дипломатическое контрнаступление» 2024 года имеет важнейшее значение для руководства Украины, вполне осознающего по совокупности политических сигналов, что союзники всё сильнее подталкивают к активации переговоров. Поэтому Киеву необходимо добиться максимально выгодных позиций перед их стартом.
Своего рода венцом всех этих событий будет июльский юбилейный саммит НАТО в Вашингтоне. Пока все индикаторы указывают на то, что никаких радикальных и экстраординарных решений, которые приподняли бы противостояние с Москвой на новый виток эскалационной спирали, альянс принимать не планирует. Как утверждают эксперты, этот период условного затишья может продлиться до завершения президентских выборов в США.
Большой ошибкой для наших политиков из правящей партии будет, если они продолжат всецело полагаться на себя и имеющиеся возможности тотального контроля над общественно-политической жизнью Молдовы. Порой всё случается нежданно-негаданно, поэтому нужно держаться в тонусе, несмотря на предстоящий летний «отпускной» период. В ближайшие несколько месяцев глобальные, общеевропейские и региональные дела окажутся в центре кропотливой дипломатической работы. Всё это в совокупности повлияет на международные расклады и задаст тон локальным процессам в отдельных странах и регионах. Конечно же, визит Блинкена вселяет оптимизм в руководство нашей республики. Но это не даёт никаких гарантий, что ситуация не выйдет из-под контроля и не пойдёт совершенно по-иному пути – или, куда хуже, по плану внешних сил, которые стремятся по-своему политически перезагрузить Молдову.