Владимир РОТАРЬ
Судя по динамике численности населения, за последние несколько лет Молдова оказалась в замкнутом круге депопуляции. Рождаемость стремительно падает, миграционный поток за рубеж растет – и эти процессы существенно ограничивают шансы страны на какой-либо рывок в будущем
Демографическая катастрофа
Несколько лет назад я написал
статью, посвященную проблеме депопуляции Молдовы. На тот момент она имела все признаки катастрофы: рождаемость падала, смертность росла, а население покидало страну рекордными темпами. В своей программной речи Майя Санду тогда, в 2021 году, обратила на это особое внимание. По ее мнению, переменить неблагоприятный тренд могло бы создание хорошо оплачиваемых рабочих мест, что она назвала приоритетом для правящей партии.
На прошлой неделе Национальное бюро статистики поделилось информацией о демографических показателях за прошлый год, поэтому сейчас мы можем увидеть, насколько у власти получилось справиться с этой сложнейшей задачей. Если коротко, то совсем не получилось. Все имевшиеся негативные тенденции только усилились.
Прежде всего, продолжает быстро падать рождаемость. Если в первый год президентства Майи Санду и правления PAS она составляла более 29 тысяч детей, то в 2023-м – только 24 тысячи. Это наименьший показатель для этой территории за двести лет. Причем такое падение – на целых пять тысяч – стало самым большим за такой небольшой период. Логично, что снизился и уровень рождаемости до всего 9,8 живорождений на тысячу человек, что почти на единицу меньше в сравнении с 2022 годом. Правда заметно улучшилась ситуация со смертностью – но это прежде всего объясняется завершением пандемии и общим сокращением численности населения.
Еще один неприятный момент: если смотреть в динамике последних десяти лет, то видно, что смертность до определенного момента была примерно на одном уровне с рождаемостью – в какие-то годы слегка превышая ее, в какие-то – чуть уступая. Но с 2018 года мы видим все более нарастающий дисбаланс, который начал особенно проявляться в коронавирусный период. К примеру, в 2020-2021 годах отрицательная разница превысила 26 тысяч человек. К сожалению, и после пандемии ситуация не меняется к лучшему: в том же прошлом году умерших оказалось почти на десять тысяч больше, чем родившихся.
Проблема низкой рождаемости кратно усугубляется миграцией, волна которой из Молдовы последние годы является беспрецедентно высокой. Тому есть и объективные факторы, в первую очередь связанные с войной в соседней Украине. В то же время нельзя снимать ответственность и с политического руководства страны, которое не смогло оправдать ожидания граждан. За три года властям совершенно не удалось перезапустить экономику и соответственно создать те самые рабочие места, о которых говорила Санду. Более того, Молдову покидают иностранные инвесторы (а новые – не приходят), разоряются отдельные отрасли экономики, не выдерживающие роста цен на энергоносители, политические разрывы с традиционными рынками сбыта, отсутствия протекционистских мер государства, как в случае с украинским зерном.
В результате все больше людей покидают страну: в среднем более полусотни тысяч человек ежегодно. И если в 2021 году я писал, что население Молдовы сократилось на 200 тысяч человек за пять лет, то сейчас аналогичные по численности демографические потери зафиксированы всего за три года. Особенно печальна ситуация в районах, которые находятся под воздействием не только внешней, но и внутренней миграции, главным образом в столицу.
Чем это грозит Молдове?
Как видим, демографический кризис в стране ухудшается. Нельзя сказать, что это чисто молдавская проблема – так или иначе, с ней сейчас сталкивается подавляющее большинство развитых стран. Характерно, что 2024-й год может стать первым, когда сократится население Европейского союза, причем дальнейшие прогнозы неутешительные. И все же, даже несмотря на общемировые тенденции, мы остаемся одним из лидеров по снижению численности жителей, уступая только воюющей Украине.
Последствия этого не заставят себя долго ждать, мы уже испытываем их на себе. Как сообщают эксперты, население Молдовы стремительно стареет: в этом году средний возраст жителя страны – 41,5 лет. Это означает, что мы имеем все меньше трудоспособных граждан, которые являются двигателем экономики, и все больше пенсионеров, увеличивающих нагрузку на социальные статьи бюджета. Миграция в основном затрагивает молодых людей в возрасте 20-30 лет, которые, во-первых, своим отъездом лишают страну рабочих рук, во-вторых, не создают семьи и не рожают детей в оптимальном для этого возрасте (или делают это за рубежом). Есть тенденция и к тому, что все меньше наших вынужденных трудовых мигрантов возвращается на родину – подавляющее число из них старается закрепиться на новом месте пребывания.
Что значит для Молдовы утрата молодежи? На самом деле целый комплекс проблем. Именно молодое поколение обеспечивает стабильный приток рабочей силы. У нас его нет, а это влечет отсутствие перспектив в привлечении инвестиций или развертывании новых производств своими силами или за счет заемных средств. Помимо этого молодые люди по статистике потребляют больше, чем старшее поколение, стимулируя внутренний спрос и, соответственно, сферы производства и услуг. Также они больше склонны к риску и, таким образом, чаще внедряют инновации в тех сферах, в которых заняты.
Логично, что отчисления текущих работников в рамках существующей пенсионной системы снабжают выплаты пенсионерам. Но уже сейчас на четырех занятых в реальном секторе экономики приходится шесть пенсионеров и два бюджетника. Это не только не дает возможности значительно увеличить откровенно невысокие пенсии, но и создает неравномерную нагрузку на пенсионную систему. В какой-то момент она станет неподъемной для государства, и этот момент не так далеко, как кажется. Проблема не только в пенсиях – сокращение численности экономически активного населения в принципе означает снижение налоговых поступлений, а значит, ограничивает возможности государства финансировать социальные программы, инфраструктуру и другие важные проекты. Большая доля пожилого населения также влечет и больше затрат на систему здравоохранения.
В целом снижение числа молодых людей ведет к еще большему снижению рождаемости, создавая замкнутый круг депопуляции. Отток молодежи и квалифицированных специалистов ухудшает качество жизни оставшихся граждан, что в будущем может обернуться большим социальным напряжением. В то же время опустошение сел грозит утратой традиционных для Молдовы отраслей экономики, найти замену которым не факт, что удастся.
Есть ли выход?
Пока в мире не создан волшебный рецепт быстрого преодоления демографического кризиса. Это слишком сложная и комплексная проблема, которая требует последовательных многолетних усилий государства. Если обратиться к опыту других стран, то можно увидеть разные стратегии ее решения. Конечно, самый простой способ – «залить» проблему деньгами. То есть стимулировать рождаемость прямыми или косвенными дотациями. К примеру, Россия на протяжении многих лет реализует программу материнского капитала, которая оказала положительное влияние на демографические показатели, хотя и не стала панацеей. Есть и другие возможные меры: увеличение пособий на детей, разнообразных льгот, субсидий на покупку жилья и т.д.
Второй очевидный способ – массовое привлечение мигрантов. Именно по этому пути следуют экономические локомотивы Евросоюза, имеющие достаточно либеральное миграционное законодательство. Этот вариант позволяет в короткое время получить большой приток трудоспособного населения – хоть сотни тысяч человек в год. Однако в этом случае возникают другие проблемы, касающиеся интеграции этих людей в принимающие сообщества, ухудшения криминогенной обстановки, межэтнических конфликтов.
Наконец, можно идти по пути внутренних трансформаций, к примеру, продлевая период экономической активности своего населения через повышение возраста выхода на пенсию. У нас это уже реализуется с 2017 года для женщин, для которых пенсионный возраст до 2028 года будет увеличен до 63 лет. Также власти ужесточают требования по трудовому стажу для начисления полной пенсии: в этом году требуется уже 34 года вместо прежних 32-х.
Исходя из современных тенденций развития у Молдовы, к сожалению, осталось очень мало опций, чтобы решить демографические проблемы. При этом, несмотря на выступление Майи Санду в 2021 году, за прошедшее время мы не увидели никаких системных усилий власти на этом направлении. Кроме расширения программы Prima Casa, не было слышно о каких-либо государственных программах или хотя бы отдельных инициативах. Нет проблем демографии и в актуальной повестке правящей партии и президента – при этом тему активно использует оппозиция, обвиняя действующие власти в ухудшении ситуации. Такой расклад, впрочем, вполне естественен с учетом предстоящих электоральных циклов.
Чтобы хоть как-то смягчить это падение на дно, власти уже сейчас должны объявлять национальную тревогу, мобилизовать все излишки ресурсов, исключив лишние траты, а также запрашивать целевую помощь у западных партнеров. Это должен быть внутриполитический приоритет № 1. Как я уже сказал, быстрых решений здесь быть не может, поэтому, чем раньше мы озаботимся спасением своей нации, тем быстрее придут первые результаты.
При этом изложенное выше – по сути, утопический сценарий. Власть официально целиком сосредоточена на процессе евроинтеграции, считая, что это в перспективе решит все проблемы Молдовы, в том числе с демографией. Но в европейских странах также есть восходящий тренд на сокращение численности населения, так что более вероятно, что наши партнеры будут так или иначе способствовать еще большей миграции нашего населения (трудолюбивого, и ментально и религиозно более близкого, нежели мигранты из африканских или арабских стран) к себе. Чему мы воспрепятствовать никак не можем.
В разрезе описываемого вопроса интересно исследование аудит-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers(PwC) о молдавском рынке труда для Американской торговой палаты в Молдове, которое было презентовано в конце апреля. В его заключении нам для улучшения ситуации рекомендуется сосредоточиться на четырех направлениях: увеличении потока трудовых мигрантов, сокращении безработицы среди молодежи и неактивного трудового населения, увеличении продолжительности активной жизни.
Последнее в виде повышения пенсионного возраста есть, можно ожидать его дальнейшего увеличения. Вовлечение в труд безработных – хорошая идея, но для этого нужны высокооплачиваемые рабочие места, а в нынешних экономических реалиях Молдовы им взяться попросту неоткуда. Наконец, привлечение мигрантов – кажется, универсальное решение, но для этого снова нужны рабочие места и здоровая экономика, которая их будет «переваривать». К тому же отсутствие опыта у наших чиновников в адаптации крупных масс инородного населения может негативно сказаться на самочувствии страны в целом – и подтолкнуть еще больше молдаван к отъезду из республики.
В целом наша страна оказалась в демографическом цугцванге. Эксперты предлагают много хороших теоретических идей, но что делать в реальность – толком никто не знает. С учетом того, что власти не занимаются конкретно этим направлением, можно прогнозировать дальнейшее сокращение численности населения и усиления всех остальных негативных тенденций. Это значит, что уже в скором времени государству в любом случае придется адаптироваться к этим переменам, и это потребует достаточно шоковых для общества мер: радикальной трансформации пенсионной системы, где каждый гражданин будет сам обеспечивать себе пенсионную подушку, реформу здравоохранения, повышение пенсионного возраста и т.д.