Виктор ЕНИ
PAS не исполнила ни одного значимого пункта из своей предвыборной программы, а обещанные «хорошие времена» так и остались предвыборной кричалкой
11 июля исполнилось три года с того момента, когда по итогам досрочных выборов партия «Действие и солидарность» обрела правящий статус, заняв 63 из 101 кресла в парламенте. Массовая поддержка, по сути, новой политсилы, за которую отдавали голоса избиратели практически со всего политического спектра, стала не только большим кредитом доверия, но и отражением высоких ожиданий граждан от выбранных управленцев. Но, судя по всему, надеждам не суждено было сбыться. Проголосовавшие за PAS люди получили взамен лишь глубокое разочарование и утрату веры в будущее страны.
Наверняка никто и не вспомнил бы об очередной годовщине восхождения PAS на молдавский политический олимп, но сама партия власти не забывает такие «важные» даты. Будто бы испытывая на прочность терпение граждан, она представила отчет о своих «успехах» за три года пребывания у руля. В резюме, конечно же, все гладко: тут тебе и начало переговоров о вступлении в Европейский Союз, и повышение зарплат некоторым категориям бюджетников, и инфраструктурные проекты, и диверсификация источников поставок природного газа, включая отказ от российского. В общем глаз радуется от таких «головокружительных» результатов, если только не выглядывать за пределы партийного офиса, где реальность гораздо более суровая и положение дел, мягко говоря, плачевное.
Перечислять проблемы можно долго: тотальный провал реформ, кризис правосудия и хаос в системе юстиции, полнейшая нефункциональность государственных учреждений, массовый отток населения, жесточайшая цензура СМИ и загнанная в угол оппозиция. Складывается впечатление, что государство перестало бороться с коррупцией и контрабандой, которые инкорпорировались в систему и доминируют над ней. Экономика третий год к ряду теряет темп и слабеет, из-за чего в страну не только не приходят инвестиции, а бегут уже вложившееся инвесторы, закрывая многолетние проекты. По сути, PAS не исполнила ни одного значимого обещания из своей предвыборной программы, а все, что было сделано, опиралось исключительно на возможности и помощь внешних доноров. Обещанные «хорошие времена» так и остались предвыборной кричалкой.
По мнению большинства не связанных с PAS экспертов и аналитиков, с 2021 года в Молдове установился самый некомпетентный за всю тридцатилетнюю историю государства политический режим. Словно младенец он стал падать, едва сделав первые шаги, при этом удерживая в своих руках всю полноту власти в стране. Задавшись высокими целями, молодые политики-новички начали провоцировать один за другим кризисы в энергетике, в экономике, в юстиции, в образовании, в отношениях с внешними партнерами и трудными регионами внутри страны. В конечном счете к середине 2024 года государство выглядит максимально разрозненно и разобщенно, люди лишены всякой перспективы, а республика все сильнее выглядит как географический периметр, где все сложнее и сложнее сводить концы с концами.
По последним замерам общественного мнения, граждане не видят усилий власти по улучшению социально-экономической ситуации. 57% опрошенных недовольны своим уровнем жизни, и лишь 32% в целом или очень довольны. При этом около трети считает, что в сравнении с прошлым годом жить в Молдове стало тяжелее, а почти половина убеждены, что с приходом к власти партии PAS и Майи Санду обстановка только ухудшилась.
Споры о том, стало ли хуже, лучше, или все осталось, как и прежде, можно оставить специалистам. Однако самый наглядный индикатор того, что все очень дурно – это от 150 до 200 тыс. наших граждан, покинувших страну за три года мандата PAS. Это самая крупная убыль за всю современную историю Молдовы. Большинство из уехавших – это молодые трудоспособные люди, чей отъезд влечет другие губительные тенденции, вынуждая местные власти принимать тяжелые решения, к примеру закрывая школы и детские сады.
Приближаясь к финалу своего первого срока, PAS пытается подменить иллюзию «хороших времен» иллюзией «европейской интеграции Молдовы». Но, судя по опросам, люди хорошо улавливают эту хитрую комбинацию, осознавая, что их обманули и пытаются обманывать и дальше, манипулируя неосязаемыми политическими лозунгами. Большинство избирателей более-менее ориентируются в геополитических раскладах, а опыт Грузии лишний раз подтверждает, что нынешняя «любовь» ЕС и Запада представляет собой лишь тактический ход, чтобы удержать нынешней правящий режим у власти. И в случае его смещения внимание Брюсселя и Вашингтона резко поубавится.
Мощная внешняя протекция партии «Действие и солидарность» объясняется тем, что, по большому счету, ее главной задачей было использование многослойной поддержки Запада для разрушения сложившейся за три десятилетия модели молдавской государственности и переориентации ее в сторону интеграции в западный клуб стран. В какой-то степени реализовать этот сценарий удалось, особенно с учетом развернувшейся российско-украинской войны. Как мы уже писали ранее, визиты Энтони Блинкена, череда учений с американскими военными в этом году, совместные заявления западных канцелярий наглядно свидетельствуют, что эти столицы стали рассматривать нашу страну в качестве субъекта, полностью находящегося в сфере западного военно-политического влияния.
Как бы то ни было, все течет, все меняется и время PAS постепенно проходит. По большому счету еще со старта в 2021 году фатальным символом для режима во главе с Майей Санду стало задержание и отстранение тогдашнего генерального прокурора Александра Стояногло. В итоге он не только смог реабилитировать себя, но и претендует на роль одного из главных «могильщиков» Санду на президентских выборах. Теоретическая победа Стояногло будет четким выражением вотума недоверия партии власти и сигналом, что люди не готовы терпеть дальше нынешнюю модель управления Молдовой.
Независимо от того, как завершится президентская гонка, нет никаких сомнений в том, что PAS больше не добьется такого же результата, как в 2021 году. Для нашей страны будет полезнее, чтобы нынешняя политическая и организационная структура власти как можно скорее стала достоянием истории. Молдове нужна перезагрузка и перемены, которые позволят для начала хотя бы замедлить разрушительные тенденции. Вопрос лишь в том, верят ли еще хоть во что-то наши граждане, рассчитывают ли на то, что государство способно «рождать» профессиональных и компетентных политиков, что возможно еще все повернуть вспять.