Сергей ЧЕБАН
Проявившийся разлад в отношениях с унионистскими силами, которые неожиданно захотели выдвинуть собственного кандидата на президентских выборах и начали критиковать референдум за ЕС, может сыграть злую шутку с Майей Санду во втором туре, перед которым она рассчитывает получить поддержку всего правого фланга
Открытие Брюсселем переговоров с нашей страной отбросило большую тень на, условно говоря, резервный план вступления в Европейский Союз через всеобъемлющую интеграцию с Румынией. Конечно же, нельзя говорить о том, что эта опция вообще снята с повестки дня. Пойти на такой шаг было бы максимально неразумно, учитывая то, что по-прежнему нет никакой уверенности, как будут развиваться международные события и как именно они повлияют на региональный расклад и, следовательно, на геополитическую судьбу Молдовы. Тем не менее, разговоры об унире во властных и околовластных кругах практически прекратились.
Тем временем о перспективах молдо-румынских отношений относительно недавно рассуждали ни где-нибудь, а в Москве. Там прошла международная научно-практическая конференция с громким названием: «В Молдавии или в Румынии: останется ли Республика Молдова на карте 2025 года?». Как обычно в российской столице очень сильно озабочены судьбой молдавской государственности и запускают у нас соответствующие политические проекты, транслируя через них нарративы о необходимости «спасения Молдавии».
В ответ Кишинёв вместе со своими ключевыми партнёрами шлёт Кремлю очередной недвусмысленный военно-политический сигнал о том, что «враг не пройдёт». С 5 по 23 августа у нас проводятся многонациональные учения «Огненный щит-2024», в которых задействованы молдавские, румынские и американские солдаты. Цель по традиции определяется как «развитие оперативных возможностей и повышение оперативной совместимости». Помимо военной между Молдовой и Румынией наблюдается гармонизация и по другим отраслям, например, в энергетике, о чём неоднократно писали коллеги. Несмотря на это, глас прорумынски настроенной общественности последние полгода как-то подозрительно поутих, словно был намеренно кем-то приглушен.
И тут партия «Альянс за объединение румын» в Молдове (AUR) неожиданно проводит пресс-конференцию с призывом объединить унионистские силы, чтобы выбрать единого кандидата на президентских выборах. Председатель молдавского филиала AUR заявил, что политформирование якобы осознанно не выдвигает человека от партии, а вместо этого предоставляет «объединяющую платформу», чтобы совместно выдвинуть лучшего претендента для репрезентации унионистского политического течения в Молдове.
Можно было бы предположить, что унионисты таким образом начали готовиться к парламентским выборам в следующем году. Но председатель AUR в Молдове в откровенной манере озвучил обвинение в том, что румыны Бессарабии «получили удар прямо в сердце этим проевропейским референдумом. Нас вынуждают оставить нашу любовь к Румынии и проголосовать за маленькое зло». Не будем разбираться в том, что именно имелось в виду, но очевидно, что это был «горячий привет» нынешней власти.
Можно вспомнить, что только в мае партия AUR, явно не без давления извне, подписала пресловутый пакт «За Европу» и тем самым поддержала референдум имени Майи Санду. Теперь же спустя всего несколько месяцев унионисты из AUR почему-то перестали верить в такой вариант евроинтеграции Молдовы и вернулись на исходную позицию, что единственная возможность войти в европейскую семью – это объединение с Румынией. Поэтому вместо вступления в ЕС они предлагают вынести на всенародное голосование вопрос унири.
Наверняка у наших унионистов нет особых поводов питать тёплые чувства к нынешнему политическому режиму, который по большому счёту эксплуатирует отношения с Румынией в своих внутриполитических целях, а Бухарест использует утилитарно как лоббиста интересов Молдовы в Брюсселе. Кроме того, можно предположить, что советники Майи Санду что-то пообещали местным сторонникам унири, и именно этим объясняется то, что до поры до времени их и видно не было. Поэтому никто не ожидал от унионистов какой-то активности на президентских выборах, тем более уж выдвижения собственного кандидата. Удержать «унионисткого джина в бутылке» – цель весьма сложная и в то же время важная. Ведь как раз представители этого крыла способны отломить у рейтинга Санду существенный кусок, учитывая, что из общего числа её сторонников избиратели с унионистскими взглядами занимают не меньше трети.
Как отказ Игоря Додона от участия в выборах, так и неожиданный призыв AUR объединиться вокруг единого кандидата-униониста, конечно же, ломает стратегию предвыборного штаба Санду, окончательно разрушая все надежды на её избрание в первом туре. Помимо этого, усиление скептических настроений среди унионистов по поводу осеннего референдума также косвенно бьёт по позициям действующего президента.
Проявившийся разлад в отношениях с прорумынскими политформированиями может сыграть злую шутку с главой государства во втором туре, перед которым она рассчитывает получить поддержку всего правого фланга. Теперь нельзя исключать, что в случае провала референдума правые силы могут вообще призвать бойкотировать Санду из-за того, что она не прислушалась к их мнению. К примеру, не скорректировала плебисцит таким образом, чтобы он косвенно указывал на готовность людей пойти на объединение с Румынией в качестве альтернативы прямой интеграции в ЕС.
Действуя на опережение в попытке сыграть на правом поле, президентура в спешном порядке запускает с лояльной режиму политической платформы «Вместе» очередного кандидата Октавиана Цыку. Он вроде как позиционируется в качестве чисто проевропейского, но широкой публике известен как убеждённый унионист. Смирившись с тем, что второго тура не миновать и для того, чтобы максимально нейтрализовать предвыборную «унионисткую угрозу», политконсультанты Майи Санду разворачивают проект Цыку со следующими тактическими задачами: попытаться отмобилизовать под себя максимальное количество прорумынски настроенных избирателей, чтобы по итогам первого тура взять как можно больше голосов в этой нише. А уже непосредственно перед вторым туром Цыку призовёт своих сторонников голосовать за Санду.
Ну, а чтобы никто не сомневался в приверженности правящей партии идеалам неизбежной интеграции с Румынией, на авансцену выпустили дежурного партийного униониста Василия Шоймару. По его словам, оказывается, все депутаты от партии «Действие и солидарность» – убеждённые унионисты и сторонники ликвидации государственности Молдовы путём присоединения к Румынии. Помимо этого, Шоймару заявляет, что PAS для унири якобы сделала за три года во власти больше, чем все остальные унионисты, заседавшие когда-либо в парламенте.
В целом разговор об объединении Молдовы и Румынии, как и прежде, носит сложный и противоречивый характер, в большинстве случаев являясь банальным поводом для политических спекуляций. Если в соседней Румынии к идее принятия Молдовы в свой состав большинство относится положительно, то у нас лишь чуть больше трети граждан одобряют унионистский проект, а вот остальные жители очень своеобразно реагируют на такую перспективу.
Похоже, что в течение всего года кто-то в президентуре старательно пытался вывести из внутриполитической и, следовательно, из предвыборной повестки вопрос унири. При этом сторонники румынского будущего Молдовы были осознанно маргинализированы в угоду главному фавориту президентской гонки – Майе Санду. Но, по всей видимости, ситуация кардинально меняется, и унионисты всё-таки намереваются сказать своё веское слово. Таким образом, в ближайшем времени тема унири всё-таки появится в предвыборном поле и в дебатах между кандидатами, а Санду, так или иначе, придётся высказаться на этот счёт, от чего её так тщательно сторонили советники.