Антон ШВЕЦ
Рецепт «демократического свержения» Майи Санду этой осенью – это поиск оптимального баланса, чтобы привлечь симпатии всех избирателей, формирующих значительный антирейтинг действующего президента. Какие шансы на это у Александра Стояногло?
Всеобщие президентские выборы, несмотря на остающиеся вопросы к законности возвращения этой процедуры в период правления Владимира Плахотнюка, снова становятся укоренившейся традицией в политической системе страны. Кроме того, они значительно усиливают ценность полученного избранным главой государства мандата. Надпартийный принцип голосования в теории является элементом состязательности, непредсказуемости и ориентации политического процесса на потребности избирателей, позволяя президенту действовать свободно и играть ключевую символическую роль в условиях парламентской демократии.
Октябрьское голосование станет своего рода референдумом (помимо самого референдума о поправках в Конституцию, запланированного одновременно с первым туром), который покажет отношение населения к нынешней власти. Победа Майи Санду развяжет руки её команде для окончательного формирования авторитарного режима и принятия ключевых решений без оглядки на альтернативные мнения и политическую конкуренцию.
На текущем этапе оппозиция посредством максимизации численности соперников более-менее эффективно решает задачу по затягиванию действующего президента во второй тур. Цель понятна – превратить голосование в соревнование не рейтингов (здесь у Санду нет адекватных конкурентов, поскольку её уровень поддержки остаётся на порядок выше ближайших конкурентов), а антирейтингов – а у главы государства он один из худших в стране (более половины населения относятся к ней негативно). В этом состоит главное различие с выборами 2016 и 2020 года, где Игорь Додон и Майя Санду бились за поддержку электората, и главный же шанс оппозиции. Осенью 2024 года во втором туре народ будет голосовать не за своего кандидата, а «за» или «против» правящего режима.
Александр Стояногло, если сможет пройти во второй тур (что не гарантировано, поскольку его голоса способны отбирать многие кандидаты, начиная от Ирины Влах и заканчивая Ионом Кику, в то время как Майя Санду может рассчитывать на свой стабильный ядерный электорат), в этом смысле имеет достаточно серьёзный потенциал. При этом многие месяцы его даже не включали в рейтинговые опросы. Сейчас его команда работает над раскруткой кандидата, опираясь на поддержку преимущественно левых партийных проектов – социалистов, Гражданского конгресса. Задача в том, чтобы нарастить возможности, возникающие у Стояногло ввиду его незначительного антирейтинга, а также заручиться перед вторым туром поддержкой других участников выборов. В свою очередь, если Майе Санду не удастся набрать 20 октября хотя бы 40% голосов, то возникнет мобилизующее недовольный электорат ощущение достижимости цели по её поражению.
Ключевым моментом является поиск баланса – между активной кампанией и ролью теневого фаворита, между левыми и правыми, между проевропейской и многовекторной внешней политикой. Ему нужна выработка смыслов, объединяющих общество и приемлемых для максимально широкого круга людей.
Визуально раскачка кандидатуры Александра Стояногло пробуксовывает. Игорь Додон не возит его по районам, не знакомит с весьма устойчивым электоратом партии социалистов, поддержка которого, сама по себе, наверняка обеспечивала бы участие во втором туре. Эта осторожная тактика продиктована намерениями ни в коем случае не дать повода подконтрольному президентуре ЦИКу снять кандидата из-за нарушения правил ведения электоральной кампании (официальный старт которой намечен только на этой неделе) и незаконной агитации.
Понятно, что Майя Санду свою кампанию уже давно ведёт с акцентом на диаспору, пока члены PAS активно агитируют в районах. Но эти нарушения с использованием служебного положения не должны вводить в заблуждение команду Александра Стояногло – ведь, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Пока о намерениях не допустить его к выборам в ЦИК не говорили, к тому же Стояногло в этом смысле достаточно удачный выбор – должностное лицо с безупречной репутацией, в том числе подтверждённой европейскими структурами, вплоть до Европейского суда по правам человека.
Таким образом, сейчас бывший генпрокурор сосредоточен над решением задачи минимум – добиться собственного участия в президентских выборах и набрать (при помощи преимущественно социалистов) достаточно голосов, чтобы пройти во второй тур.
И только две недели между турами голосования могут быть использованы для более агрессивной агитации с упором на критику Майи Санду лично, а также просчётов и коррупции, допускаемых её командой. В эти две недели многие из участников первого тура также могут призвать своих избирателей голосовать за Александра Стояногло как за «меньшее зло» и шанс изменить нынешнюю ужасную социально-экономическую ситуацию в стране.
Кандидатам необходимо принимать в расчёт вероятность существенной трансформации состава избирателей между первым и вторым туром. Команда Майи Санду сделала всё, чтобы мобилизовать сторонников евроинтеграции Молдовы посредством проведения референдума, однако эта мобилизация проявится именно в октябре. В это же время ряд партий призвали к бойкоту плебисцита, что позволяет прогнозировать снижение активности их сторонников. Это же касается избирателей из Гагаузской автономии и приднестровского региона. Власти Тирасполя категорически не захотят вмешиваться в голосование по поводу вступления Молдовы в Евросоюз, зато во втором туре, если перспектива неуспеха Майи Санду покажется реальной, могут, в том числе по просьбе Москвы, изменить стратегию и постараться повлиять на процесс.
Александр Стояногло пока предельно осторожен в своих публичных заявлениях – он не высказывается против европейского вектора, не агитирует за укрепление отношений с Россией, придерживается мирной и созидательной риторики. Критике подвергается лишь действующий режим. Эта тактика с привычным для левоцентристов мотивом «лояльности Молдове» (а не востоку или западу) и готовностью погрузиться в социально-экономические проблемы может привлечь дополнительные симпатии избирателей. Главным для него будет нащупать и сохранить баланс, который позволит рассчитывать на максимальное число голосов нейтральных избирателей, недовольных нынешним положением дел в республике.