Антон ШВЕЦ
Глобальные игроки сфокусировались на российско-украинском кризисе и стремятся избегать эскалации в других проблемных регионах, что отвечает интересам Молдовы
Современный мир вошёл в фазу перенапряжения из-за серии военных конфликтов, которые не только трудно поддаются управлению и контролю, но и спровоцировали экономический спад и гуманитарные кризисы. Поэтому ключевые геополитические акторы принимают шаги по снижению напряжённости. Среди них – Российская Федерация, оказывающая посреднические услуги по замирению в ряде «горячих точек», и США, заинтересованные в снижении напряжённости на Ближнем Востоке.
На этой неделе Владимир Путин прибыл в Азербайджан, чтобы помочь согласованию мирного договора и демаркации госграницы между Баку и Ереваном до конца года. Азербайджан, как известно, решил проблему Нагорного Карабаха военным путём и теперь стремится зафиксировать отказ Армении от попыток реванша, требуя внесения изменений в армянскую конституцию. Тем временем протестное движение против территориальных и политических уступок правительства Никола Пашиняна пошло на спад, число пограничных инцидентов тоже удалось снизить. Разворот Еревана, формально являющегося частью Организации договора о коллективной безопасности, лицом к Европейскому союзу ведёт к ослаблению поддержки Москвы и появлению у Баку возможностей для окончательного «закрытия» армянского вопроса. В этих условиях Владимир Путин в понедельник вызвался поддержать соглашение об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.
Ситуация в Грузии также складывается в политическом русле. Недавно Тбились принял заявление, фактически возложившее всю вину за развязывание пятидневной войны в Южной Осетии на Михаила Саакашвили. Оно сразу нашло понимание в Москве, предложившей своё содействие в налаживании контактов с Сухумом и Цхинвалом. Грузинская правящая партия в своей программе уже намекает на перспективы восстановления территориальной целостности страны, хотя явные предпосылки для таких значительных трансформаций в Закавказье пока отсутствуют. Однако общим достижимым интересом очевидно является сохранение безопасности в регионе.
Глобальным игрокам удалось не допустить катастрофической эскалации на Ближнем Востоке. Руководитель палестинской администрации Махмуд Аббас недавно посетил Москву и заручился поддержкой Владимира Путина, выступившего за мирное урегулирование и создание палестинского государства. Новый глава политбюро ХАМАС Яхья Синвар тоже заявил о готовности к переговорам и обмену заложниками. При посредничестве арабских государств соответствующие консультации уже стартовали, но на данном этапе без участия представителей Палестины.
При этом Вашингтон активно давит на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с требованиями объявить перемирие и организовать гуманитарную помощь населению в Секторе Газа. Одновременно с этим Белый дом провёл консультации с Ираном и попросил отказаться от удара возмездия по Израилю, планировавшегося после убийства в иранской столице бывшего лидера ХАМАС Исмаила Хании. Эти усилия США были синхронизированы с визитом в Тегеран секретаря российского Совета безопасности Сергея Шойгу, аналогично призвавшего Иран к сдержанной реакции. В руководстве исламской республики уже сообщили о том, что ответные действия отложены на более поздний срок. Несмотря на то, что ближневосточный сюжет по-прежнему далёк от справедливой развязки, коллегиальными шагами международное сообщество может приблизить деэскалацию и предпринять шаги по гуманитарной поддержке жителей палестинских анклавов.
Кроме того, в последние месяцы не зафиксированы инциденты между Китаем и Тайванем, что напрямую связано с концентрацией Вашингтона на внутренних делах. Исход выборов в США во многом определит дальнейшую траекторию американо-китайского соревнования и конфликта между Пекином и Тайбэем. Сейчас же все участники лишь наблюдают за ситуацией и стараются воздерживаться от резких шагов.
Вопреки позиции части южноамериканских стран Вашингтон неожиданно проводит достаточно пассивную линию в отношении итогов президентских выборов в Венесуэле, не вовлекаясь напрямую в провоцирование конфликта и отказываясь от восстановления санкционных режимов против Каракаса.
На этом фоне масштабное обострение российско-украинского противостояния после вторжения вооружённых сил Украины в Курскую область резко контрастирует с условно миролюбивой политикой ключевых государств в иных конфликтных зонах. Причём в течение лета в Москве и Киеве тоже активно говорили о возможности выхода на переговоры. В западных средствах массовой информации даже сообщалось, что украинское наступление сорвало некие неофициальные переговоры в катарской Дохе, где могли обсуждаться вопросы частичной деэскалации и взаимного отказа от ударов по объектам энергетической инфраструктуры. Теперь Кремль, опровергающий подобные планы, заявляет об отсутствии намерения участвовать в каких-либо консультациях до момента нормализации ситуации в Курской области.
Очевидно, что Киев пошёл ва-банк, в том числе ориентируясь на рейтинги кандидатов на предстоящих президентских выборах в США, где замена Джозефа Байдена на Камалу Харрис резко уравняла шансы выдвиженцев от демократов и республиканцев. Офис украинского президента понимает риски прихода к власти Дональда Трампа, выступающего за скорейшее мирное урегулирование и посылающего позитивные сигналы Владимиру Путину, и стремится «на земле» поддержать амбиции Камалы Харрис.
В Молдове меж тем ситуация пограничная. Близость к украинско-российскому театру военных действий и косвенное участие в конфликте (на данном этапе в качестве транзитной и буферной территории, противостоящей России) вкупе с продолжающейся военной синхронизацией с НАТО могут привести к росту нестабильности, несмотря на любые заверения в мирном настрое.
С другой стороны, действия PAS и их международных патронов свидетельствуют о намерении не допускать эскалации, как минимум, до момента завершения второго тура президентских выборов, на которых Майя Санду, в отличие от Владимира Зеленского, попытается одержать победу условно демократическим путём, т.е. без применения рычагов военного и чрезвычайного положения. В этом смысле правящий режим будет избегать конфликтных сценариев на Днестре, покуда иного не потребует внутриполитическая целесообразность или ситуация в Украине. В свою очередь, население Молдовы в общей своей массе тоже надеется на то, что тренд деэскалации применительно к республике будет работать как можно дольше.