Кристиан РУССУ
На фоне очевидных проблем с администрированием железнодорожной отрасли и кишиневского аэропорта власти принудительно изымают у частных инвесторов еще и автомобильные вокзалы с автостанциями. Рискованный шаг накануне выборов, но у правящего режима есть свои резоны
19 августа Агентство публичной собственности, курируемое Андреем Спыну, издало приказ о принудительном возврате государству автомобильных вокзалов и автостанций под предлогом «невыполнения контрактных обязательств» частным инвестором. В общей сложности 30 автовокзалов одномоментно перевели под управление специально созданной правительственной комиссии. Чтобы заполучить контроль над активами, представители профильного агентства привлекли силовиков, внезапно и беспардонно пришедших в офис управляющей компании Gările Auto Moderne. Неудивительно, что вся акция в итоге походила на банальное рейдерство в духе 90-х, в чем чиновников и обвинили.
Момент захвата был выбран не случайно. 20 августа исполнилось ровно два года с момента, как Агентство публичной собственности установило срок возврата активов Gările Auto Moderne в собственность государства. Поэтому все было преподнесено как «волевое» решение властей поставить точку в вопросе их изъятия у структур, аффилированных с Иланом Шором. Консолидация правого электората через показ нетерпимости к сохранению влияния Шора в стране, демонстрация решимости внешним партнерам накануне предвыборных визитов высоких европейских гостей, мотивирование партийных кланов очередными возможностями для обогащения – таков, на первый взгляд, основной набор бонусов для PAS и команды, курирующей электоральную компанию президента.
Само собой, что партия власти своими корявыми действиями в очередной раз не смогла обставить возвращение объектов в госсобственность, строго следуя букве и духу закона. Некомпетентность, упорное нежелание признавать свои ошибки, топорные методы – все это давно стало позорным реноме для выходцев из PAS и их назначенцев. Откровенные промахи Агентства публичной собственности, взявшего на себя право судить о ненадлежащем исполнении инвестором контрактных обязательств, привлечение коммерческих банков и частных страховых компаний, связанных с высокими чинами, приводят к затяжным судебным тяжбам.
Однако, будем откровенны, властям ничего не мешало начать процесс «возвращения собственности», как его называют чиновники, или «экспроприации активов», как об этом говорят инвесторы, много раньше. Проект частно-государственного партнерства между кланами правящей партии и структурами Илана Шора успешно развивался все эти годы, принося доход обеим сторонам, а гражданам – приемлемые по качеству услуги. Внешний вид и инфраструктура многих автовокзалов за время управления Gările Auto Moderne объективно преобразились в лучшую сторону. По крайней мере, жалобы людей на качество обслуживания и злоупотребления в топе новостей лично я не замечал. Чего, кстати, не скажешь о предприятиях и компаниях, администрируемых государством. Полный бардак в столичном аэропорту – яркая тому иллюстрация. Многочасовые стояния на открытом воздухе, неприлично затягивающиеся процедуры контроля и оформления, невозможность попасть на рейс даже при своевременном прибытии становятся уже нормой. От маленького, уютного и при этом быстрого в обслуживании аэропорта с международным кодом KIV остались лишь воспоминания.
Аналогично остается только вспоминать об обещаниях властей превратить железные дороги в современную и удобную транспортную сеть для местных и международных поездок, а также покончить с позорной практикой многомесячных задержек зарплат сотрудникам ЖДМ. Вроде все этому способствовало: и солидные деньги на ремонт инфраструктуры и подвижного состава были получены, и в программы модернизации трансъевропейских коридоров нас включили, и о перспективах транзитного потенциала Молдовы сколько было разговоров после начала войны в Украине. На деле же невыплаченные с марта долги по заработной плате пяти тысячам сотрудников превысили 150 млн. леев. Не дождавшись «воздушных замков» от PAS, за пять месяцев уже 700 работников уволились с предприятия в поисках лучшей доли.
Очень сомнительно, что автовокзалами власти будут управлять как-то про другому: без очередей, без невовремя выплачиваемых зарплат, без опозданий и задержек, сломанных автобусов и т.д. Ведь даже в правительстве признавали (явно намекая на перепродажу «отжатых» стратегических активов), что «государство является худшим из возможных администраторов». Но теперь именно чиновникам предстоит в ближайшие месяцы «навести порядок» на автовокзалах страны. Чем это грозит? С учетом того, что для основной массы жителей общественный автомобильный транспорт – основной способ передвижения, то ожидаемый хаос в отрасли отразится дальнейшим ростом антирейтинга правящего режима и лично Майи Санду. Берут ли в команде политтехнологов президента в учет эти риски? Предположу, что не только берут, но и обеими руками выступают против таких экспромтов, которые могут усилить недовольство электората.
Но, видимо что-то непреодолимое движет лицами, принимающими подобные решения здесь и сейчас. И возможное объяснение – это страх. Страх увидеть толпы недовольных перед зданиями, где они сидят последние годы. Этих граждан могут привезти в столицу только автобусы. Опыт протестов, организованных Иланом Шором и его сторонниками, показал, что при должных технических возможностях собрать в нужном месте тысячи желающих высказать власти свое недовольство и требование уйти в отставку – вообще не проблема. Видимо в PAS кто-то вспомнил тактику действий одного небезызвестного пролетарского вождя с его знаменитым «захватом средств связи и вокзалов». И, руководствуясь этими заветами, бывшие советские активисты, а ныне лакированные «проевропейцы» пошли на банальный захват автомобильных вокзалов Молдовы, чтобы в том числе еще больше обезопасить свое правление от возможных проявлений уличной демократии.