Виктор ЕНИ
В постсоветский период Молдова прошла довольно сложный и извилистый путь, на котором неудачи куда более заметны и ощутимы, нежели успехи. Поэтому вопрос о том, в состоянии ли она выжить как суверенная и независимая государственная единица, задается все чаще
С сегодняшнего дня стартует празднование очередной годовщины со Дня провозглашения независимости. В этом году дату решили отметить с размахом, забронировав площадь Великого национального собрания для трехдневной культурной программы. На столичной сцене выступят известные отечественные и зарубежные артисты.
Накануне премьер-министр Дорин Речан пригласил граждан посетить центр Кишинева и отметить главный государственный праздник. По его мнению, «мы все вместе будем чествовать мир, процветание и национальное единство», а еще этот день «должен помочь нам укрепить общество для достижения очень четкой цели – добиться процветания здесь, дома». Безусловно, политики должны выступать с подобными объединяющими речами, но чтобы вся эта патетика как-то проявляла себя на практике – такого, увы, мы не замечали на протяжении всего периода новейшей истории Молдовы.
И вот самый свежий пример – к нему наши читатели, да и даже у нас в редакции, могут по-разному относиться, но от этого он не перестает быть менее наглядным. Итак, накануне ряд инициативных групп и политических партий отметили 80-летие Ясско-Кишиневской операции, которая для них – символ освобождения от оккупации и возвращения мира на молдавскую землю. Центральные власти же, равно как и часть населения, попросту не заметили этой даты, поскольку очевидно не смотрят на события тех лет как нечто, ассоциирующееся с освободительной операцией. Наверняка не обошлось и без геополитической подоплеки – никто не был готов подыгрывать таким нарративам, чтобы не быть заподозренными в скрытых симпатиях к Кремлю. И уже только этот сюжет ярко демонстрирует отсутствие единства и среди политических элит, и среди граждан. Как при такой разобщенности по поводу прошлого страны можно добиваться целей развития в настоящем, наверное, одному Речану и известно.
Но вернемся ко Дню независимости. В этом году такой растянутый формат празднования с насыщенной культурной программой естественно неслучаен: избирателя необходимо как следует расслабить перед заключительным этапом предвыборной гонки. Несмотря на то, что дата далеко не круглая и не юбилейная, в этот раз правительство, как следует, потратилось на праздничные мероприятия. Общий бюджет достигает 10 миллионов леев – в десять раз больше, чем, допустим, пять лет назад.
Поэтому дефицита красочных и эффектных ивентов в ближайшее время уж точно не будет, ведь 33-летняя годовщина проходит на фоне старта официальной избирательной кампании. С учетом того, что документы на регистрацию кандидатов ЦИК принимает до 31 августа, мы уже увидели парад пышных мероприятий с официальным выдвижением на выборы, в том числе действующего президента Майи Санду. Кстати, уже сам факт того, что в гонке решились участвовать порядка 20 человек, говорит о растерянности молдавского общества, которое в отсутствии оптимального выбора и неудач прошлых и «проевропейских», и «промолдавских» властей готово обращаться к самым разным идеям и политическим проектам.
Конечно же, правящий режим не упустит возможности использовать административный ресурс для пиара Санду, пусть даже некстати приболевшей коронавирусом, и поэтому синхронизирует официальные торжества с предвыборной программой главы государства. Ведь праздничная атмосфера – это, пожалуй, самый подходящий момент, чтобы лишний раз хорошенько проагитировать избирателей за евроинтеграционный референдум и необходимость сделать «единственно верный» выбор среди кандидатов на пост президента.
В этом смысле у властей, надо признать, довольно-таки стройная избирательная тактика, опирающаяся на слегка поблекшую, но все же мейнстримную тему европейской интеграции. При этом у всех остальных участников гонки явные проблемы с тем, чтобы перебить заданную президентурой повестку. Увы, но остроактуальные социально-экономические темы и иные злободневные проблемы, которые тесно привязаны к PAS и лично Майе Санду, пока так и не переключили на себя фокус общественного внимания.
А проблемы как были, так и остаются. Последние данные о внешней торговле за первое полугодие демонстрируют очередное снижение экспорта на 12,8% по отношению к аналогичным показателям предыдущего года. При этом падение наблюдается по всем группам стран – и в СНГ, и в ЕС, и в остальном зарубежье. Растет внутренний госдолг – он уже превысил 43,9 млрд. леев, увеличившись с начала года более чем на четыре миллиарда. Но главное даже не это, а то, что за 33 года в плане развития экономики, промышленности, сельского хозяйства и создания рабочих мест наша страна так и не смогла подобраться к показателям советского периода. Хороший повод задуматься накануне праздников.
Ну, и самая сложная и острая проблема для нашего государства – это депопуляция. За последние три с небольшим десятилетия население республики сократилось настолько резко, что прогнозы международных организаций теперь предрекают нам очень незавидную судьбу. За время независимости страну покинули более 1,5 млн. человек, и мы держим негордое первое место по динамике сокращения населения.
Безусловно, на стабильность государства и его целостность во всех смыслах повлияло наличие региональных конфликтов с той или иной степенью центробежности. Оглядываясь назад, можно сказать, что, невзирая на всю сложность тогдашнего положения, перспективы решить вопросы с Тирасполем и Комратом были куда выше в 90-е годы, нежели сегодня. При этом если с левобережьем отношения стабильно плохие, то гагаузский «Ящик Пандоры», изрядно подогретый центральными властями последние годы, грозит снова открыться с непредсказуемыми последствиями.
В масштабе истории Молдова прошла пусть и очень короткий, но довольно сложный и извилистый путь, на котором неудачи куда более заметны и ощутимы, чем успехи. Выпав из состава большой советской системы, молдавские элиты взяли на себя обязательства создать абсолютно новую общественно-политическую и национально-культурную систему, основанную на демократических принципах и рыночной экономике. В процессе мы перебрали много вариантов и идей, но, к сожалению, так и не нашли устойчивой модели развития общества и государства. Сейчас мы платим за это печальной статистикой и наблюдением того, как десятки тысяч разуверившихся людей ежегодно покидают страну в поисках лучшей жизни для себя и своих детей.
Для многих очевиден главный вывод: что Молдова не в состоянии выжить как самостоятельная, суверенная и независимая государственная единица, и шансы у нее есть только в составе каких-либо больших геополитических проектов и межгосударственных структур. Оказавшись вне советской системы и пока не присоединившись к аналогичному по своему масштабу объединению, наша республика тонет в трясине транзитного исторического периода без шансов на выживание.
Самая большая проблема не в том, каков ныне политический режим и достоин ли он дальше находиться у власти, а то, что ни одна когорта молдавских политиков так и не смогла принципиально изменить ситуацию за 33 года и устремить государство к успеху. Остается ли у наших элит запас времени и есть ли у них еще какие-либо идеи, способные спасти молдавский государственный проект – вопрос, что ни на есть, важный и насущный, но он не имеет быстрого ответа, а главное правильного.