Антон ШВЕЦ
Судя по всему, политтехнологи Майи Санду очень не хотят допустить очной полемики своей подопечной с другими кандидатами на пост президента
В Соединённых Штатах июньские дебаты между Дональдом Трампом и Джозефом Байденом катастрофически обрушили рейтинги последнего и впоследствии привели к его устранению из предвыборной гонки. Сейчас экс-президент США и сменившая своего шефа в качестве кандидата от демократов Камала Харрис, по опросам избирателей, идут ноздря в ноздрю. Эксперты прогнозируют, что сегодняшние дебаты между Трампом и Харрис во многом определят фаворита запланированного на 5 ноября голосования.
В европейских странах бывшего СССР традиция полемики между кандидатами на значимые посты в целом прижилась, но до сих пор носит несколько кукольный и проходной характер. Так, в России Владимир Путин никогда не участвовал в предвыборных дебатах, «оставаясь над схваткой», в то время как его оппоненты нещадно критиковали друг друга, обрушивая личные рейтинги.
Осенью 2020 года в Молдове прения между Майей Санду и Игорем Додоном оказались довольно карикатурными – политики гораздо больше времени потратили на заочное публичное обсуждение того, как, где и по каким правилам их вести, нежели на непосредственное риторическое состязание. Тогда это сыграло на руку выдвиженцу PAS, которая смогла озвучить широкий список обвинений и претензий, но при этом уклониться от ответной критики.
Теперь Санду сама находится в аналогичной ситуации, когда авторитарные проявления и экономические просчёты правящего режима спровоцировали галопирующий рост её антирейтинга (перевалившего за 55%) на фоне значительного количества соперников в первом туре, апеллирующих к эмоциям избирателей и активно критикующих власть.
Теоретически участие действующего президента в дебатах и доминирование над оппонентами могло бы стабилизировать положение и сделать кампанию более предсказуемой для её штаба. Однако опыт последних публичных выступлений Майи Санду, если таковые не были заранее спланированы с исключением любых неудобных вопросов и элементов импровизации, ставит под сомнение собственно её готовность и способность выглядеть убедительно и предпочтительно на фоне агрессивных конкурентов. Даже травоядные вопросы Юрия Дудя зачастую ставили Санду в тупик, и интервью оказалось банальным и скучным, оставив рядовых зрителей абсолютно равнодушными.
Ренато Усатый ещё в середине июля спойлерил отказ главы государства от участия в дебатах. По его информации, большинство телеканалов воздержатся от трансляции такого мероприятия: «
А то, что администрация президента решила не проводить дебатов, чтобы не приходили представители партий – это нормально. Да вы – больше диктаторы, чем Кин Чен Ир и Александр Лукашенко». В принципе в 2022 году сама Майя Санду говорила, что не станет вступать «в дебаты с неуравновешенными людьми», оставляя себе удобную лазейку, чтобы «соскочить» в нужный момент. Тогда, кстати, речь шла о заочной полемике с экс-премьером Ионом Кику, который также собирает подписи для участия в выборах.
В августе бывший партнёр Майи Санду по прозападному правительству Андрей Нэстасе с импровизированной трибуны у президентуры попытался вызвать её на предвыборные дебаты:
«Я считаю, что этот европейский путь Молдовы должен быть тесно связан с реальной демократией, а это означает диалог, дебаты, в том числе между правительством и оппозицией. Ответьте гражданам, почему снизились их доходы, выросли цены на продукты питания, товары и услуги, уровень абсолютной бедности превысил рекордные 32%?». Никакого ответа естественно не последовало.
Правда, в сентябре Майя Санду всё же решила высказаться по этому вопросу, но сделала это так витиевато, что ничего яснее не стало:
«Дебаты – полезный элемент демократии, особенно когда те, кто в них участвует, хотят дискутировать по конкретным вопросам и в цивилизованной манере. Но когда несколько кандидатов превращают эти дебаты в безвкусное шоу, это мало помогает гражданам в формировании своего мнения. К сожалению, я считаю, что в этой кампании есть кандидаты, которые преследуют другие цели и хотят превратить и кампанию, и дебаты в балаган. Я не сказала, что не буду участвовать, мы посмотрим, как будут развиваться события. Мы увидим, с кем будут проходить дебаты». В целом понятно, что политтехнологи президента, с одной стороны, не хотят, чтобы их подопечная давала категоричный отказ (что будет воспринято как проявление страха и слабости с очевидными последствиями для рейтингов), но и пускать её ни на какие диспуты с конкурентами тоже не намерены, старательно придумывая подходящие «отмазки».
Собственно это подтверждает и недавнее заявление эксперта Владислава Кульминского, близкого к Санду, который публично не рекомендовал ей участвовать в дебатах:
«Что конкретно обсуждать? Посмотрите, что обсуждают в студиях – кто, о ком и сколько. Стратегия понятна, программа развития страны понятна, достижения понятны, недостатки – тоже. Если будет площадка для стратегических дебатов – тогда да. Но если это будет базар, когда все бросают друг в друга мусор… Для чего тогда туда ходить? Или идти в разные студии, чтобы стать целью тех, кто бросается ложью и необоснованными обвинениями?».
Майя Санду давно начала избирательную кампанию, несмотря на обещание воздержаться от действий, которые могут быть расценены как публичная агитация. Серия зарубежных визитов в Кишинёв с предвыборным флёром, распространение листовок, массовые мероприятия, проводимые за бюджетный счёт, несут вполне конкретную политическую нагрузку. Ряд должностных лиц, включая Андрея Спыну, уже сообщили о намерениях временно уйти в отпуска, чтобы заняться сопровождением кампании главы государства.
Скорее всего, вопрос отношения президентуры к политическим дебатам будет меняться в зависимости от хода выборов и социологических выкладок. Если ситуацию потребуется срочно спасать, Майю Санду всё-таки могут «выпустить на ринг». Проблема в том, что у любого серьёзного кандидата будет широкое поле возможностей для критики итогов её четырёхлетнего президентства и, особенно, правления её партии, а неспособность Санду к мотивированной дискуссии может лишь усугубить положение.
К тому же публичные дебаты на телеканалах с существенной аудиторией могли бы повысить узнаваемость ряда кандидатов (Иона Кику, Александра Стояногло, Ирины Влах, Андрея Нэстасе) и конвертировать их относительно незначительный антирейтинг в рост электоральных перспектив. Крайне сомнительно, что местные и западные политтехнологи Санду согласятся с таким сценарием. Предпочтительным представляется «путь наименьшего сопротивления», когда действующий президент по опыту Владимира Путина решит не вовлекаться в публичные дебаты, оставив их исключительно для нишевых кандидатов, которые должны будут сами справиться с задачей разочаровать избирателя.