Правящий режим все чаще предпочитает решать за людей то, откуда и какую информацию им получать
Семен АЛБУ, RTA:
Итак, вчера уже достаточно буднично прошла новость о том, что в Молдове заблокированы еще семь интернет-ресурсов. Среди пострадавших – почему-то, преимущественно сайты госорганов и СМИ Крыма, которые вряд ли пользовались бешеной популярностью у нашей аудитории. Кроме того, прикрыли малоизвестный портал, агитирующий против евроинтеграции, и два крупных российских медиа: РИА Новости и Независимая газета. Как сообщили у интернет-провайдера «Orange Молдова», «спонсором» ограничений выступила Служба информации и безопасности.
Как обычно логика наших спецслужб в плане запрета доступа к конкретным сайтам не поддается разумному объяснению. Впрочем, в свое время я удивлялся как при бане ТАСС и Интерфакса оставили без внимания РИА Новости – но вот теперь и до этого агентства руки дошли. Хотя, скорее всего, тут еще учитывались недавние санкции США в отношении медиагруппы МИА «Россия сегодня», куда входят и «Новости». Тут, как говорится, можно было двух зайцев убить: и лояльность американским патронам выказать, и очередной альтернативный источник информации заставить замолчать.
Но если к блокировкам СМИ мы привыкли – шутка ли, список неугодных постепенно двигается к первой сотне – то вот отказ размещать общественной компанией «Телерадио-Молдова» предвыборные видео зарегистрированных кандидатов и партий, что на минуточку предусмотрено законом, явно что-то новенькое. Так, руководство TRM под всякими предлогами не пропустило в эфир обращение лидера ПКРМ Владимира Воронина по поводу референдума о евроинтеграции, а затем и агитационный ролик кандидата в президенты Ренато Усатого.
Такие события, безусловно, возбудили многих экспертов из оппозиционного лагеря, а также российских политиков и ЛОМов, которые стали наперебой обвинять правящий режим в тотальной цензуре и желании отсечь население от неугодной себе информации. Как метко заметил один из аналитиков, «власти хотят довести информационное поле до полной стерильности». Я бы, правда, отметил, что не просто хотят, а уже практически этого добились.
За последние годы я посвятил целую серию статей о том, как убивалась свобода слова в нашей стране при Майе Санду и PAS. В них – хроника этой, по сути, катастрофы. Теперь мы дошли до той точки, когда даже период захваченного государства кажется временем торжества плюрализма и распространения информации. Десятки телеканалов и интернет-ресурсов в нашей стране отключены, оставшиеся функционируют под карательным гнетом Совета телерадио, ежегодно собирающего миллионы леев на штрафах «провинившихся» СМИ. А быть наказанным при нынешнем режиме можно просто за то, что ты смеешь не на все сто процентов демонстрировать любовь к правящей партии и избранному ею внутри- и внешнеполитическому курсу.
Наша медийка затуркана уже до того, что вообще старается избегать освещения острых тем. Я как-то недавно писал о парадоксальном отказе целых 73 телеканалов и радиостанций освещать президентские выборы и евроинтеграционный референдум. Это ли не яркое свидетельство того, как у нас на самом деле обстоят дела со свободой слова? При текущей правящей клике приходится молчать, чтобы выжить. Хотя даже это не всегда спасает: вы же помните, как первой шестерке телеканалов заткнули рот за «пропаганду войны в Украине через молчание»…
Разумеется, «желтые» делают вид, что они самые демократичные и пушистые на свете, а Санду тому же Дудю с упоением рассказывала о том, что на самом деле Молдова даже растет в рейтингах свободы СМИ. Не учла она, что на подходе был новый топ «Репортеров без границ», где уже не остались незамеченными блокировки и следование большинства медиа «политической повестке дня партии». На перегибы в свое время обращали внимание и Amnesty International, и ОБСЕ, но геополитическая обстановка позволяет без особых препятствий крутить гайки – ведь и западным партнерам более чем выгодно, чтобы российские и антизападные местные СМИ в молдавском информационном поле не проявлялись.
Такая чрезмерная «забота» PAS об информационной гигиене населения принесла свои закономерные плоды: люди перестали доверять официальным традиционным СМИ, зато интерес к интернет-источникам значительно возрос. И теперь большинство предпочитают узнавать об окружающей их реальности не из пропагандистских сюжетов стерилизованных телеканалов и радиостанций, а из пабликов в соц сетях и мессенджерах.
Хорошо это понимают и власти, у которых на это свой ответ – тот самый центр борьбы с «дезинформацией» «Патриот», который занимается мониторингом всякого нехорошего – по мнению, властей, само собой – и сообщает, куда надо. Поэтому и до установления контроля над социальными платформами вплоть до личных переписок не так уж далеко. Тем более, что тут опять же устремления режима и его зарубежных кураторов полностью совпадают: их тоже бесит наличие инструментов, позволяющих в безопасности от административного или даже уголовного преследования излагать свои мысли в сети. Спецоперация по аресту Павла Дурова – ярчайший тому пример. Судя по тому, как Телеграм, по сообщениям СМИ, уже стал гораздо более охотно идти на сотрудничество с западными силовиками, и этот мессенджер скоро вынудят играть по правилам.
Что же мы имеем по итогу? А то, что наша дорогая власть скоро будет полностью решать, откуда и какую информацию нам нужно получать, а от какой нас надо принудительно изолировать, желаем мы того или нет. Можно ли с этим как-то бороться? Очень не факт, ведь тренд устойчивый и не только внутримолдавский. Впрочем, для начала можно хотя бы попробовать отправить в утиль тех самых политиков, которые своими действиями внесли огромный вклад в убийство свободы слова и СМИ в стране. Как это сделать – вы и сами знаете.